智利“山海经”之四:瓦尔帕莱索

文/贝楠 2018年9月23日

在智利的最后一天,我们回美的飞机是晚上11点钟,这样就有一整天的时间游玩。我们订了一个小巴一日游,去看著名的海港城市瓦尔帕莱索。

导游是个年轻小伙,叫弗兰克。一口地道的英语。原来,他是在美国迈阿密出生的。童年在那里度过,11岁时,才随家人搬到圣地亚哥。

在圣地亚哥市区,弗兰克详细的介绍了圣地亚哥这个城市。

圣地亚哥划分为30多个区,每个区由区长和区委会负责管辖。每个区都有自己独立的税收和其他政策。比如,一瓶矿泉水在一个区卖500智利比索,在另一个区可能会卖到1000多比索,因为那个区税率高。

特别有意思的是,我们走的这条街是一条市区的主要街道,却有好几个名字。因为它穿过了几个区,在每个区有不同的名字。

同许多大城市一样,圣地亚哥也在向城郊发展。新的住宅区都建在城外。

弗兰克指着远处有大字牌子的山上告诉我们,山脚下就是一个著名的新居民区。小区内生活很方便。但要是到城里上班,就要开一个多小时的车。

 

我心里暗笑,这和美国的上下班路上花费的时间相比,简直就不值得一提。路上的车也少多了。

 

一日游的第一站是比尼亚德尔马(Viña del Mar)。 她处于大瓦尔帕莱索地区,也可以说是瓦尔帕莱索的姐妹城市。她是智利第四大城市。也被称为“花园城”。

著名的花钟。时间很准确。

从复活节岛运来的石像孤零零的立在博物馆前。

还在用马车招徕游客。

小小的海滩。

这个海滩禁止游泳,因为水很深。导游弗兰克在这个城市长大,每次到这里来,总是要脱鞋到海水里浸浸脚,沾沾家乡的灵气。车上只有两个人随他下水。因为这里的水是从南极下来的冰水,很凉。

山上是费德里科圣玛丽亚技术大学(The Federico Santa María Technical University),建于1926年。 

 

瓦尔帕莱索(Valparaíso)是智利海岸的港口城市。她以其色彩缤纷的悬崖住宅和陡峭的缆车而闻名。

中午,在这家餐厅就餐。

 

这家餐馆的对街,就是智利著名诗人,诺贝尔文学奖得主巴勃罗·聂鲁达的故居。现在是一个博物馆。

导游说,聂鲁达有过三个妻子,有三套房子。这只是其中之一。也许诗人爱情细胞过多,频频出轨。他的后两任妻子都是在前任还在位时就已投入他的怀抱。难怪要有三套房子啦。

饭后,我们跟着导游徒步在老城游览。

 

瓦尔帕莱索实际是个海边山城。所有的房子都叠叠重重依山而立。街道坡度很大。

这里的房屋以色彩鲜艳而闻名。导游说,人们刚开始在这里定居时,没有门牌号码,都是用颜色来区别,这样一直延续下来,就成了现在这样的五彩缤纷了。

尽管房屋之间几乎没有空间,房主们还是见缝插针种满美丽的鲜花。

导游特地指给我们看这栋破房子。这是典型的智利房屋结构,木质,墙面很薄。

 

因为智利是个多地震国家。每天都有多次地震发生。他指着手机上的地震APP告诉我们,今天已发生了3次3到4级地震。这里的人们早已对地震习以为常。不到7级就不算地震。

 

瓦尔帕莱索的墙面涂鸦也是闻名于世。几乎所有的房屋都有色彩斑斓的涂鸦壁画。这些涂鸦有的叙述智利的历史,有的诉说传奇故事,有的描绘古老传统,有的展现当代奇闻。

导游弗兰克给我们将涂鸦故事。旁边的流浪狗一直跟着我们。

涂鸦壁画给这座城市增加了色彩和神秘。走在这五颜六色的街道上,令人浮想联翩。

不禁想起了《山海经》中的神话故事,夸父追日、女娲补天、精卫填海、后羿射九日。。。

中国的神话故事在书里,在电视剧里。而这里,带有典型南美魔幻主义风格的神话故事在大街小巷中,陪伴着人们的朝朝暮暮。

老城在2003年被联合国教科文组织列为世界文化遗产,并被国家命名为“智利的文化首都”。

 

导游特地指给我们看这栋房子又窄又高的房子。从一面看,它只有3层。从另一面看,却有5层。

这里的好多房子都是这样。从街上看,一条街的房子都只有一两层,可是房子另一面的街道会低很多,这些房子可能会有六七层。从远处看,就像在房子上面盖房子。

也有很多豪宅。这座豪宅现在是艺术博物馆。

豪宅前的这棵树好漂亮。

著名漫画家卢卡斯博物馆没有艳丽的色彩,却多了卡通的俏皮。

瓦尔帕莱索最著名的索托马约尔广场(Plaza Sotomayor)在港口边上。

广场一边是智利海军总部。

广场中央矗立着智利水手纪念碑。

港口有许多漂亮的船只。

 

据说瓦尔帕莱索在西语中是“去往天堂”的意思。这座美丽的城市不愧为这个美丽的名字。

 

 

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杭州阿立 (2018-09-25 00:51:28)

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