姜尼主编信仰诗集《天国的回音》在多伦多出版发行

《天国的回音》跋

 

姜尼

 

这些年从小的文学爱好得到了充足的发展,写了很多文章,也写了很多诗作,也出版了小说、散文集和诗集。写的文学作品越多,一种空空落落的感觉却越来越强烈。想了很久终于明白,原来写了那么多东西都是为了自己,竟然没有出过一本集子为恩主而作,受了主那么多恩惠,甚是愧疚。于是萌生了写赞美诗的念头,时不常地写些歌颂主的诗作。

 

近年来北美的网络文学发展极快,尤其微信的普及更让网络文学接地气,北美中文创作一派欣欣向荣的景象。但中文诗坛几乎不出意外地都有一条群规,就是“不谈论宗教”。当然这也可以理解,因为政治、宗教话题往往引起争论,很多时候最后演变为骂战完全背离了诗者本意。有时候心有感动写下了自认非常好的颂主诗章,兴高采烈地贴到诗坛,却不想常引来不悦,甚至争吵,令人沮丧。

 

眼看着写的很多赞美诗只能存在手机里,连贴出去让大家欣赏的机会都不多,深感压抑,甚至觉得愧对救我命、赎我罪的主。于是就想把多伦多兄弟姊妹们写的赞美诗收集起来,做成美好的诗集出版,献给我主,并那些需要的弟兄姊妹和慕道友。

 

认识Edith姊妹, 王雪君兄弟,海边风景和榕枫姊妹都是在多伦多的文学社群,他们都经常发些赞美诗,Edith姊妹还在城里华人福音堂带领敬拜,谈到出赞美诗集当然是一拍即合。虽然多伦多的华人教会星罗棋布,华人基督徒非常多,热衷于文学创作的人也不少,但写赞美诗的却寥寥无几。很幸运,这本诗集正好五位作者,一百一十七首诗歌。

 

感谢华人基督教会的王艾明牧师在百忙之中为诗集作序。感谢郝光为诗集做精美油画封面,我们在同一教会同一年受洗,是虔诚的基督徒。郝光出身书画世家,作品阳光灿烂,风格独特,意境深远,新创油画为诗集封面,令作品增色十分,幸甚。感谢多伦多著名书画家石甫先生为诗集题写书名。感谢铁木儿博士精心编辑并出版诗集。

 

华人由于长期的无神论教育,几乎每个信主的人其过程都很挣扎和幸苦。感谢主,因为他拣选我们在出世之前,在我们还没有认识他的时候,无论信主的过程多么艰辛,神的慈爱和旨意使我们最终成为祂的儿女。

 

大家的灵命有深有浅,信心有时候也不甚坚强,有时候不知不觉又陷在罪里,天国的道理有的并不甚明了,但有一点我们是深信不疑的,那就是我们真的知道我等本是万劫不复的罪人,是慈爱的天父遣下他的爱子耶稣基督,为赎我们的罪被钉在十字架上,受死,埋葬。三天后从死里复活,升天,坐在父的右边。就因为我们这简简单单的信,就白白得了救赎的恩典,使我们的罪得赦免,得享他的荣耀,将来和他一起永生在天国。这本诗集就是多伦多几个基督徒对圣主的颂赞,对天堂之路的期盼,所以给这本诗集起个名字,叫做“天堂的回音”。

 

愿天父垂听我们的祷告颂赞,保守我们今生在世行走的脚踪,奉主的名!

 

 

内容提要

 

《天国的回音》是多伦多几位基督徒(姜尼、Edith、王雪君、海边风景、榕枫)近几年创作的基督信仰现代诗集。整个诗集分为五个部分,“天国的回音”、“爱一直在那里”、“以诗歌为祭”、“献给神的歌谣”和“仰望十字架”,诗歌感情真挚,信仰表达准确,文字优美,行云流水,是多伦多基督教社区第一部华语基督徒信仰诗集。