早春二月欧洲行之十一:德国慕尼黑(1)

文/贝楠 2019年1月6日

结束在萨尔兹堡的旅行,我们又乘火车回到了德国慕尼黑。

火车票是旅行社订好了的,对号入座。其实在欧洲乘火车真是很方便。这个季节人不多,也不用事先订票。看到车上几个人都是在车上买的票。

在萨尔兹堡,从旅馆到火车站,在慕尼黑从火车站到旅馆,旅行社都没有安排专车接送。旅行指南里特意解释了,因为萨尔兹堡和慕尼黑的出租车比较靠谱,又比雇专车便宜。所以建议坐出租。给我们省钱,当然是好主意。

 

一路上,窗外飘着绵绵小雪。天地间一片白茫茫,雾蒙蒙。

只一个半小时,就从奥地利到了德国。

旅馆的房间还没有准备好,我们放下行李就直奔老城。来到玛利亚广场(也叫玛丽恩广场)。

登上慕尼黑新市政厅的钟楼,一览冬季的慕尼黑。

没有鲜花灿烂,没有绿树茵茵,只见白雪覆盖着的钢筋水泥建筑。唯有教堂的钟楼显示着历史和辉煌。

俯瞰玛丽亚广场。

这两位刘姓同胞的大名好晃眼啊。

慕尼黑新市政厅哥特式的建筑气势宏伟。

市政厅从1867年开始修建,1908年建成,花了41年的时间。现在已有100多年的历史。

市政厅中间是高85米的钟楼。我们就是先登上了顶楼。现在回到地面,仰头一看还真有点眼晕。

看到广场上聚了很多人,都在仰头望着钟楼。突然想起读过介绍,这钟楼上有着德国最大的木偶报时钟。每天中午11点和12点,还有下午5点,都会有著名的木偶表演。我们正好赶上。真是人品太好啦!

市政厅的后院也是很壮观。

慕尼黑的老市政厅也在玛丽亚广场边上。我怎么瞅着这老的市政厅比新的市政厅还新呢。红尖顶的塔楼里是慕尼黑玩具博物馆。

其实,慕尼黑在二战中遭到了很大的破坏。老城区80%的建筑都毁掉了。战后,像德国的许多城市一样,慕尼黑人面临着两个选择,建立一个全新的老城还是恢复旧时的老城。

法兰克福人选择了建立一个新的城市。而慕尼黑人选择了尽量恢复战前老城的模样。

凭借着纳粹留下的老城的照片,慕尼黑人愣是恢复了老城的旧时风貌。

玛丽亚广场上的玛丽亚纪念碑,建于1638年。远处两个圆葱顶的建筑是圣母教堂。

漫步到谷物市场。这个市场是欧洲最好的农贸市场之一。许多铺子都是家族流传了几辈子的了。这里的东西虽然贵些,但都是手工生产,传统风味。

慕尼黑人顽强抵制快餐连锁店以及机械化生产线,政府也采取措施,给这里的店铺一些补助,所以在这里能吃到独特的传统风味的食品。

喜好厨艺的列宁同志看到蔬菜摊就迈不动步,后悔没有带个厨房来。

不是冬天的时候,这里一定挤满了人,喝着啤酒,吃着烤猪肘。

肚子饿了,走进一家肉店, 要了一份烤猪肘。

好大个的肘子!我们两个都吃不了。

正全力以赴,向猪肘子开战时,列宁同志悄悄捅了我一下,让我看旁边的一张桌子。我抬头一看,立刻瞠目结舌。只见一个大块头的黑人大妈,一个人买了两个大肘子,正在津津有味的啃着。

艾玛!这也太有战斗力了吧!我们俩人一个都吃不完,她老人家一人吃俩!

 

连吃带笑,撑饱了肚子,再接着逛。顺着街直奔黄色教堂。

这个黄色的教堂是铁阿提纳教堂。曾是巴伐利亚帝侯夫妇的私人教堂,是为他们期待已久的儿子的出生建立的。

教堂外边就是音乐厅广场。这是广场上的统帅堂。是为纪念巴伐利亚的统帅们在1841年到1844年建立的。是巴伐利亚军队的荣誉标志。

位于马克斯·约瑟夫广场的国家剧院有着世界第二大舞台。

白雪覆盖的王宫花园。

这座花园建于1613到1617年,是意大利文艺复兴风格。二战时被战火摧毁,战后重建。现在是慕尼黑人和游客最喜欢的公园。

 

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