2022阿联酋沙特阿拉伯之行(13):大漠深处的瑰宝--阿鲁拉

文/贝楠 2022年7月17日

阿鲁拉(Al-'Ula)是沙特阿拉伯西北部麦地那地区的一座古老的城市。

阿鲁拉也被翻译成“欧拉”。英文拼写也有不同的形式,有的拼成Alula,也有的写成AlUla, Al-Ula。

因当地人的发音都是阿鲁拉,沙特的机场和飞机上的广播也称阿鲁拉,所以我们也称其为阿鲁拉。

阿鲁拉处在沙特的大沙漠中。从飞机的舷窗往下看,是一眼望不到边的沙漠还有一个个绿色的圆圈。

那是什么?我问王大明白。那是灌溉系统浇灌出的农田。他说,因为总是转着圈浇,所以每块田都是一个绿圆圈。

你怎么知道?我有点不相信。我是谁呀?他说,王大明白!

后来一查,他还真没忽悠。飞机下面那一个个绿圆圈就是农田。

阿鲁拉的机场很小,只有一个行李台。

机场比较新,是2011年建成的。2021年,机场开始有国际航班,成为国际机场。

我们的导游兼司机穿着传统的阿拉伯白色长袍,带着红格头巾来机场接我们。小伙子是土生土长的本地人。到英国留过学,但是英语很烂。我们刚聊了几句,就彻底放弃了问他更多问题。

而他的工作竟是专职导游,自己是自己的老板。我们也没有问他有没有导游执照,其实叫他向导更为确切些。

从机场到城里,公路两边都是黄沙。矗立在黄沙上的是形状各异的怪石。

有的颇为壮观。看的我在车里一个劲儿的喊“哇!”

小城就坐落在这巨石嶙峋的山脚下。

我们先被带到了老城。

导游让我们自己转转,吃午饭,然后再到附近的新城转转。

他给我们留下了他的电话号码。告诉我们,什么时候转够了,在街上随便找一个当地人,请人帮忙打电话给他,他会来接我们。

老城只有一条街。好像来到了美国西部片的场景。王大明白立刻哼起了西部电影中的音乐。

 

棕榈树一身都是宝。树干还可以做花坛。

这部分是老城的遗址。过去的人们就住在这样的房子里。

在这个露天餐馆吃了午餐。米饭烤鸡腿。非常好吃。

在这里的最后一天临走时又到这里吃了一顿。餐馆的也门老板还记得我们,友好地给我们打折 – 哈哈!又赚了!

顺便提一下,沙特的餐馆现在已经没有纸版菜谱,全是手机扫码看菜谱。其实就是扫码一个网址,下载一个PDF菜谱。手机需要有流量或WiFi才能上网。这对外国游客很不方便。

有的餐馆提供平板电脑看菜谱,有的没有。多亏我带了一个便携式WiFi,遇到这种情况就将WiFi打开,连接手机。这也需要付费数据的,很不亲民。

吃过饭,走在街上,看到一个这样的游客车。司机热情的用简单的英语和我们打招呼,要去新城吗?上车吧,免费。

其实新城很近,走路10分钟就到了。但是有免费的车坐不是更好!

司机告诉我们,在车站还有免费的小巴将游客送到老城或新城。

小城的街道干净极了。街上有不少人在指挥车辆或引导游客。还有专门领着游客过马路的,尽管这里的车辆并不多。

新城也很小,大都是商店和餐馆,但是街道不是土路。

其实老城新城都没有什么好看的。我们到这里主要是看一个世界遗产和这里独特的地貌。

但是我们对小城颇有好感。更感到暖心的是小城人对游客的热情。

我们在街上找到一个警察蜀黍,请他帮着给导游打电话来接我们。他果然很热情的帮忙,还和导游聊了半天。看样子小城的人大都认识。后来导游告诉我们,小城只有5千多居民。真是个小城啊!

导游问我们要不要先去旅馆休息,因为我们的行李还在他的车上。但他说旅馆比较远,不在城里。

我赶紧说,先去看大象岩吧。这是我特意和旅行社商量加上的一个活动。知道这里的导游很不靠谱,生怕他又给漏掉。

大象岩是阿鲁拉金色沙漠中众多的地质奇迹之一。尽管我在网上看过不少大象岩的照片,但是来到它面前,亲眼目睹它的风采,还是惊叹不已。

大自然的鬼斧神工竟将一块黄沙中突兀的岩石雕琢的这样栩栩如生。

举目四望,沙漠里都是这样的奇石。

这个像什么呢?

极目远望,是广袤无垠的大漠中绵延起伏的奇石怪坡。车辆马匹在山石的映衬下显得那么渺小。

不由得想起了土耳其的卡帕多奇亚。不,它比卡帕多奇亚又多了几分魅力,是那金色的沙漠。

导游告诉我们,这个景点不收费。为了方便停车,用棕榈叶围起了个停车场,也不收费。

景点维护的很好,还有小吃店。看着这样的小吃店,什么东西也不用吃了,吃惊吧!

小吃店的桌椅板凳都放在一个个沙坑里。

为了方便行走,还修了木板人行道。要知道,在沙漠里行走是很难的。有了木板道就舒服多了。

阿鲁拉的奇特景观驱散了我们对利雅得的失望,我们立刻喜欢上了这个大漠中的小城。

没想到,在以后的两天,阿鲁拉还有更多的惊喜在等待着我们。

 

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