过客巴尔干02:罗马尼亚—首都布加勒斯特

文/贝楠 2022年8月20日

 

2022年6月5日,我们一行6人从华盛顿杜勒斯国际机场出发,在德国慕尼黑转机,于6月6日上午到达布加勒斯特亨利·科安德国际机场(Henri Coandă International Airport)。

从飞机的舷窗往下看,布加勒斯特竟是这样一片平原。田野里深浅不同的绿色和黄色的几何形,构成了一幅美丽的图画。

后来得知,布加勒斯特位于罗马尼亚东南部的瓦拉几亚平原(Wallachian Plain)中部。这个平原也称罗马尼亚平原或多瑙河(Danube River)下游平原。多瑙河支流登博维察河(Dâmbovița River)从平原流过。

旅行社的导游Liviu早已在机场外等候。他是我们巴尔干之旅的全程导游兼司机,将要和我们相处15天,负责我们的全部旅程。

大多数旅行社的行程,都是将接机和送机算作行程中的两天,一般说是16天的行程可能只有14天的旅游项目。

而我们的旅行社在当天就安排了项目,很实惠。所以我们都买了中午到达的班机,还可以有半天时间游览。

驴友们都很兴奋。我们这一代人,对罗马尼亚都很熟悉,因为曾是社会主义阵营中的罗马尼亚和中国的关系一直很好。

我们是从70年代中期进口的罗马尼亚电影中了解罗马尼亚的。可惜,我只记得《多瑙河之波》和《多瑙河三角洲的警报》这两个电影名,内容都记不得了。

大家忘记了旅途的疲劳,都急切的想看看这个和多瑙河联在一起的国家,这个我们在电影中熟悉的城市究竟是个什么样子。

导游将我们带到了这幅地图前。这是布加勒斯特的老城区。我们要步行游遍这个老城。

我们的旅馆就在老城。旅馆对门就是这个著名的餐馆。

导游说,咱们的老城游就从这里开始吧,先吃饭。

这是布加勒斯特最古老的餐馆,已经有200多年历史了。它的主人是当时巴尔干地区最富有和最有影响力的商人。

最初这里是个客栈,为旅行商队提供食宿。现在这里有餐馆,酒吧,咖啡厅,还有商店。建筑和摆设都是古色古香的,是一个当地人和游客都喜欢光顾的地方。

菜肴也不错。我记得要了一个火鸡汤,里面有一个大火鸡腿,味道鲜美。特别是在乘坐了十几个小时的飞机后,喝着可口的热汤,胃里非常舒服。

饱餐一顿后,导游领着我们在老城里漫步。

沉浸在新古典主义和新巴洛克风格建筑的老城,是首都布加勒斯特最受欢迎和最有吸引力的地方之一。

菩提树旅馆(Hanul cu Tei)是布加勒斯特市中心为数不多的古老旅馆之一。

它是布加勒斯特唯一一家保留其原始形状的历史悠久的旅馆。如今,这里是许多艺术画廊和地下酒吧的所在地。

罗马尼亚国家历史博物馆 (National Museum of Romanian History)。

博物馆是由19世纪末建成的邮政大厦改建的,不拘风格,门庭上许多雕塑来自寓言故事。

历史博物馆对面的CEC宫(CEC Palace),是CEC银行的总部。这座1900年落成的建筑,已有122年历史。那文艺复兴风格的圆顶,使它看起来格外豪华。王公贵族常用这座建筑作为庆典活动的场地。

老法院教堂(Biserica Curtea Veche)是布加勒斯特最古老的教堂。始建于1545年至1554年。这座建筑作为瓦拉几亚领主的加冕礼地使用了两个世纪。

这是有名的马卡-维拉克罗斯通道(Macca-Villacrosse Passage)。这个通道有一段长长的历史和一个长长的故事,就不在这里唠叨了。看点是,这是一个覆盖着黄色玻璃屋顶的拱廊街道,是布加勒斯特一个很受喜爱的餐饮之地。

通道很长,走着走着,看到了中国的大红灯笼。北京餐厅,来自故乡的餐厅,不知饭菜是否地道。晚上导游已为我们预定了一家餐厅,要不然肯定要到这里尝尝家乡菜了。

出了这个通道,在街上的餐馆就看到了这个冲锋枪。

没听说罗马尼亚是战斗民族啊,怎么饭桌上还摆冲锋枪?哦,原来是烟枪!立刻觉得还是刚才的那个通道更有情调、更安全一些。

斯塔弗罗波莱奥斯修道院 (Stavropoleos Monastery Church)是一座东正教修道院。小小的修道院却有着漫长的历史。它建于1724年。

现在这里是老城的著名打卡之地。

圣尼古拉斯俄罗斯教堂(Russian Church of St. Nicholas), 始建于1905年,主要是为公使馆雇员以及当时居住在这里的俄罗斯人使用。现在提供给布加勒斯特大学的学生和教授使用,也被称作“学生教堂”。

这是圣德米特里教堂(St. Demetrius Church)。因为地处邮政局附近,也被称为邮政教堂。这座教堂被罗马尼亚文化和宗教事务部列为历史古迹。

在小小的老城区,看到了好几个教堂。再次感叹宗教的力量。

孤坐在路边拉琴的老人。不知是为了乐趣还是为了赚钱,反正他脚下放着一个装钱的盒子。王大明白往里填了一美元。

大学广场(University Square)上有四座名人的雕像,他们是诗人Ion Heliade-Rădulescu(1882年),Mihai Viteazul王子(1876年),学者Gheorghe Lazăr(1886年)和数学家Spiru Haret(1935年)。

俺对罗马尼亚历史一窍不通,不知这四人在人家历史上有什么重要地位。

大学广场的一边是布加勒斯特大学(University of Bucharest)。

建于19世纪80年代的罗马尼亚国家银行大楼被称为是布加勒斯特最美丽的建筑。它的全名是罗马尼亚国家银行宫殿(Palace of the National Bank of Romania / BNR Palace)。

银行大楼新古典主义风格的建筑看起来就是一座宫殿。导游说它的内部装饰也特别华丽。它是罗马尼亚建筑的宝贵遗产。里面有国家银行博物馆,供游人参观。可惜我们没有时间一饱眼福。只能看看外观了。

科尔察医院(Colțea Hospital) 是布加勒斯特的第一家医院,建于17世纪初。这家拥有四个世纪历史的医院,不仅是罗马尼亚最早的医学教育基地之一,也是在首都市中心最美丽的建筑之一。

在我们旅馆附近的广场上,有一座高高的母狼喂养两个婴儿的雕塑。这是20世纪初来自意大利的礼物。

传说这一对双胞胎是罗马的创始人。他们小时候遇难被母狼抚养。所以母狼哺乳双胞胎的形象自古以来就是罗马的象征。这就是著名的卡比托利欧狼(Capitoline Wolf),它在罗马尼亚被视为其居民拉丁血统的象征。

布加勒斯特以其宽阔的林荫大道,豪华优雅的古典建筑,和高级生活的声誉在1900年左右被称为“小巴黎”。

老城里不光都是老式建筑,这家2015年在一座经过修复的19世纪建筑中开业的书店Cărtureşti Carusel也是游览的打卡之地。

因为这是布加勒斯特最受欢迎和最漂亮的书店。

啤酒车 Caru’cu Bere (The Beer Wagon)是布加勒斯特的著名餐馆。我们的导游在这里为我们预定了晚餐。

这里最初是一个家族经营的啤酒厂和酒吧,1879年开业。1949年被收归国有。1999年,这份产业才被归还给这个家族的继承人。

这个有着悠久历史的餐馆,内部装修也颇有时代感。

导游告诉我们,这里的生意火的很,不预定根本就吃不上。

真有这么好吗?我们有些怀疑。但当吃过了这道菜后,我们彻底服了。

这是一个烤猪肘。味道极好,表皮是酥脆的,里面的肉烂烂的,入嘴即化,且回味无穷。后来大家一致公认,这是我们巴尔干旅程中吃过的最好的一道菜。现在还想着呐。

 

晚饭后,驴友们兴致勃勃地夜游布加勒斯特。

建于17世纪后期的宗主教座堂(Patriarchal Cathedral)位于一座小山上。我们漫步上去,一睹教堂夜景。

离我们住的旅馆不远,就是布加勒斯特著名的喷泉群。这里有44个喷泉,位于市中心的阿尔巴尤利亚广场(Alba Iulia Square)和宪法广场(Constitution Square)之间,蔓延1.4公里。

我们远远地看到喷泉,就被它的壮观震撼了。

这个在罗马尼亚社会主义时期建造的喷泉,据说是欧洲第一个100%在计算机上设计的智能喷泉,还拥有世界上最长的编排喷泉系统的吉尼斯记录。

大大小小的众多喷泉池呈现出奇妙的造型和绚丽的色彩,美轮美奂。

这条布满喷泉的大道尽头,就是举世闻名的罗马尼亚人民宫。

人民宫也称议会宫(Palace of the Parliament),是罗马尼亚议会所在地。

1984年,当时罗马尼亚共产党领导人尼古拉·齐奥塞斯库下令修建这个属于自己的“世界第一宫殿”。

在齐奥塞斯库掌权期间,动用了20多亿美元修建这座宫殿。布加勒斯特历史悠久的市中心付出了高昂的代价。为了腾出建设用地,整个街区、体育场馆、教堂、女修道院和犹太会堂都被夷为平地。

但是齐奥塞斯库并没有看到这座宫殿的建成。在他1989年被枪决时,宫殿只完成了70%。直到1997年,这座宫殿才完工。成为世界上仅次于美国华盛顿五角大楼的第二大单体建筑,并以世界上最重、最昂贵的建筑载入吉尼斯世界纪录。

现在,这座宫殿里除了议会外,还被用作会议中心,国家现代艺术博物馆。还有一小部分开放让民众参观。

我们原想吃过午饭后先来这里参观。可是午饭后已近4点钟。导游打电话询问,当天的票已售完。他又联系能否为我们这些远道来客通融一下,可是景点4点就关门,我们即便能拿到票进入,也没有时间参观了。这也是一个小小的遗憾。

说到齐奥塞斯库,想起了看过的油管(YouTube)上齐奥塞斯库夫妇被处死刑的视频。这一对独裁夫妇可能已被罗马尼亚的老百姓恨之入骨,1989年12月22日出逃后被捉住,临时军事法庭迅速审判,于12月25日圣诞节之日判处死刑,立刻枪毙。

这就是独裁者的下场。齐奥塞斯库绝不会想到,他死得这样快。

30多年过去了,罗马尼亚人民的生活究竟怎样我们不会知道,因为我们只是这里的匆匆过客。

而华为和迪斯尼却在这里留下了永久的痕迹。

离开布加勒斯特时,在车里拍下来这些市区的照片。

布加勒斯特火车站。

圣伊路特里乌斯教堂(Church of St. Eleutherius)。前面是布加勒斯特繁忙的街道和有轨电车。

新闻自由之家 (House of the Free Press)。导游告诉我们,这栋楼建于1952年社会主义时期,是一座斯大林式建筑。在2007年以前,这是布加勒斯特的最高建筑。

现在,这个罗马尼亚社会主义时期最大的建筑前,耸立着一座20多米高的巨型雕塑,象征着三个指向天空的翅膀。

这是2016年建造的“翅膀”(Wings),以纪念1945年至1989年间在罗马尼亚反共产主义斗争中死去的人们。

老太心中不禁感叹,在历史的长河中,罗马尼亚的共产主义也是匆匆的过客啊!

 

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