印巴次大陆探秘--印度03:阿旃陀石窟

文/贝楠 2023年4月22日

 

3月9日凌晨一点就起来了。我出门旅行的前几天总是睡不着,可能是时差的问题。飞机是5:45的。头一天旅行社经理说我们要2:30从酒店出发。

不到2:30, 我们已准备就绪。来到楼下大厅,经理已经在那里等候,司机也已经到了。经理还帮我们取了酒店提供的三大盒早餐。

这一程有几次需早起赶路,都会有酒店提供的早餐盒。虽没有自助早餐丰富,却也是水果、果汁、饼干、零食、三明治俱全。酒店的瓶装水更是足够。我们都是用瓶装水烧开了喝。也许这就是我们在印度都没有拉肚子的秘诀?

 

3月9日早上6点多钟,我们就到了奥兰加巴德(Aurangabad),来看这里两个著名的石窟。

来接我们的旅行社当地经理和司机先带我们到了酒店。我们要在这里住两晚。酒店要下午三点才可入住。经理帮我们办好入住手续就离开了。

不到8点,一个导游来接我们。这是我没想到的。原以为司机带我们去景点,我们要自己转呢。导游的出现给了我们一个惊喜。因为我在做旅行功课浏览游记时就知道,参观这两个石窟,如果没有目标乱转的话,两天时间是不够的。

导游告诉我们,我们要先去阿旃(音“zhān”)陀石窟(Ajanta Caves)。因为这个石窟群的历史要早于另一个埃洛拉石窟(Ellora Caves)。按照时间顺序浏览,比较好记一些。

阿旃陀石窟在奥兰加巴德东北107公里处的萨亚德里山脉(Sahyadri Mountain Range)的丘陵地带。车程大约两个小时。

导游和司机将我们先带到山顶,俯瞰整个阿旃陀石窟。

这些洞穴开凿在近76米高的马蹄形岩石表面弯曲之处,俯瞰着一条被称为瓦古拉(Waghora)的狭窄溪流。还可见一个顺山而下的小瀑布的痕迹。但现在瀑布和溪流都已干涸。

这里有30个岩石凿成的洞穴。有一个还未完成,所以一般说阿旃陀石窟有29个洞穴。阿旃陀石窟的名字来自于距这里不远的阿旃陀小镇。

从山上下来,车子又开了半个多小时才到景区。景区也很大。从入口处要乘景区的巴士才能到洞穴。

景区的票价印度人是40卢比,外国人600卢比。您如果仔细看就会注意到,票价是贴上去的,表明这个票价也是在变化的。

印度所有旅游景点的票价都是内外有别的。外国人要付高于当地人10多倍的价格。不过,美元和卢比的比价是大约$1=75卢比。600卢比也才合8美元。这和美国国内的景点价格相比,还是要便宜很多。

景区的巴士要额外买票,来回票是105卢比,不到2美元。但是这个车实在是太破了。乍一看还以为是扔在垃圾场的废车呢。导游说,没办法,政府腐败,钱也不知道用到哪里去了。

导游告诉我们,阿旃陀石窟是在公元前2世纪开始开凿。这个山谷的位置为佛教僧侣提供了一个平静和安详的环境。这种由亿万年前火山爆发产生的玄武岩很容易开凿,又坚固耐久,所以这里成了僧侣们开凿洞穴、隐居修行的好地方。

古时每个洞穴都通过一段台阶与溪流相连,这些台阶现在几乎已经消失。取而代之的,是景区修建的阶梯通道。

这些洞穴以及洞穴内外的所有塑像,都是在一整块岩石上凿出的,而不是用另外的岩石塑造,再置放在适当地方的。这就是这些洞穴的神奇之处。

看着这些巨大的厅堂和一排排雕琢精致的石柱,我不止一次地问导游,这是在一块岩石上雕出的?导游的回答总是肯定的,令老太一次次震惊。

一个石窟的凿成要耗费大约一两百年的时间,而古时印度人均寿命大约30-40岁,因此这里的石窟建造需前后几代人承接完成。

阿旃陀石窟从公元前2世纪开凿,一直持续到公元6世纪,历经800年。之后突然停止,不知为何,僧侣和信众也都离开。也有人说是由于离这里不远的埃洛拉石窟(Ellora Caves)的兴起,才导致了这里的衰落。

石窟很快被遗忘,静静地沉睡在山谷中。直到1819年,一群狩猎的英国军官在追捕猎虎时,才无意的发现了这处令世人震惊的石窟。

这些石窟主要分为两种。一种是建有佛像供参拜的礼堂或寺庙。

一种是僧徒居住的僧房窟。

一道小门里就是一个房间。导游一定要我进去看看。一看, 吓了一跳。房间里就两个石床,除此之外,空空如也。导游说,这就是苦修啊。

阿旃陀石窟是印度艺术价值最高的石窟。整个石窟群最有名的还不是雕塑,而是洞中的壁画。

阿旃陀石窟的大部分绘画作品都描绘了佛陀前世的故事,其中也包括一系列人物、动物和其他有关自然界的设计。

导游领我们浏览了几个最值得一看的石窟。要是将29个石窟都看仔细的话,一天的时间恐怕不够。

这个石窟的大厅里是两排多角形柱子。柱子上都是画作。我又一次问那个傻问题,这是一块岩石上凿出来的?

导游指着一些修复的痕迹说,你可以看出,这些是后来修复的。但原始的柱子确实出自同一块岩石。石柱上的壁画,也都是原始的用自然颜料画成的。

好多洞穴里都很暗。导游有备而来,经常用手电筒指给我们看藏在暗处的壁画。

给我们讲天棚上这些壁画的意义。

这些壁画栩栩如生,人物造型细腻,佛经故事保存完整。是现存的最古老的佛教绘画之一,艺术价值极高。

第一号石窟的莲花手菩萨壁画是阿旃陀石窟群中最著名的标志性画作。菩萨五官俊美安详,身姿优雅。这幅1400多年前的作品,是壁画中的精品。

这些壁画以鲜艳的色彩和复杂的细节为特色,被认为是古代印度艺术的最佳典范。

也是佛教艺术及世界绘画艺术里的经典。

还真得感谢导游,要不自己瞎转,真不知要看什么。

我问导游,这些壁画、雕塑、以及整个石窟的设计、开凿都出自何人之手?

导游说,这些艺术家和雕塑家的名字已无人知晓,因为没有任何文字记载。但是这些洞穴的设计开凿以及所有的壁画和雕塑,都是在历代统治者的资助下完成的。这些都是有文字记载的。有的名字就刻在石壁上。

当地的有钱人也纷纷掏银子资助。而附近村子里的老百姓则为僧侣们提供免费的粮食和蔬菜,以表他们对佛祖的虔诚。

进这里的寺庙都要脱鞋。我们也不知脱了多少次鞋。最后看一下脚底,袜子都是黑的。敢情这地上也不是很干净啊!没办法,脏袜子穿进鞋里,把鞋子也弄脏了。后来,我们想出了一个办法,解决这个难题。这是后话。

相传公元640年,《西游记》里的唐僧的原型唐代高僧玄奘法师曾经到过阿旃陀石窟。

玄奘法师于公元628年到645年间在印度和西域游历17年。《西游记》里唐僧西天取经的故事由此而来。在他的游历见闻录《大唐西域记》中,玄奘法师叙述了阿旃陀石窟的地理位置、造象、雕刻、建筑,以及土俗的传说,等等。

佛教起源于印度。但由于印度人没留下文字记录,印度的历史多存在于传说之中。《大唐西域记》记载了玄奘法师关于南亚大陆100多个国家的所见所闻,成为当时对印度社会和历史的最详尽的记录。

玄奘法师对阿旃陀石窟的描述,也影响了中国的敦煌,龙门,和云冈石窟的兴起。它们几乎都以阿旃陀石窟为原型建造。

老太虽不是佛教徒,却也认得这些熟悉的佛像。

真想不到,在有生之年,能来到约1400年前唐僧西天取经的地方一游。真是托了佛祖的福了。

从打来到阿旃陀石窟,老太震惊的嘴就没有合上过。一幅幅精美的壁画,一尊尊慈悲肃穆的佛像,一个个深邃高大的洞穴寺庙。。。竟然全都从同一块岩石凿出!

阿旃陀石窟于1983年被指定为联合国教科文组织世界遗产。它不仅证明了古代印度的艺术和建筑成就,也证明了塑造印度文化遗产的深厚精神传统。

能亲眼目睹这一世界级瑰宝,此生无憾。值啦!

阿旃陀石窟被称为印度的卢浮宫。它拥有的独特的石窟和历史悠久的壁画吸引了来自世界各地的游客和佛家弟子。

看这个像不像峨眉山的滑杆?不知这东西是从印度传到中国,还是从中国传到印度的?

景区入口处的古树不知是不是和这石窟的岁数一样长。

尽管看过很多阿旃陀石窟的照片和视频,亲眼所见,还是感到非常震惊。而下一个要参观的埃洛拉石窟(Ellora Caves)是我们最想看到的,非常期待。不知它还会带给我们什么样的惊喜。

 

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