印巴次大陆探秘--印度08:多姿多彩斋浦尔

文/贝楠 2023年5月13日

 

斋浦尔(Jaipur)的阶梯水井(Panna Meena Ka Kund / Stepwell)是一个鲜为人知的旅游景点,也不在旅行社原计划的行程上。我在网上看到了阶梯水井的照片,觉得很有意思,就问旅行社能否加到行程上。

导游早上见到我们时,得知我们已包车去了猴庙和其他几个景点,算计一下时间还够,就如我所愿,带我们来到阶梯水井。

这个阶梯水井建于16世纪,用于收集和储存水。阶梯水井带有一系列通向水位的台阶以方便取水和饮水。

印度的干旱地区多建有这种水井。阶梯水井是传统印度建筑的美丽典范。水井的墙壁装饰着精美的图案和雕塑,台阶设计的颇为艺术。这个阶梯水井还有几个小阳台和凉亭,可以欣赏到周围景观的壮丽景色。

阶梯水井不仅实用,而且还是当地社区的社交聚会场所,也被用作宗教仪式和文化活动的场所。印度人可能是继承了老祖宗开凿佛教石窟的智慧,竟把普通的水井建成布满几何形状的艺术品,实在令人叹为观止。

水上宫殿(Jal Mahal)是由斋浦尔的国王萨瓦伊•杰伊•辛格二世(Sawai Jai Singh II)于18世纪建造,曾用作王室的狩猎小屋,后又成为王室的避暑胜地。这个特殊设计的水上宫殿坐落在曼萨加尔湖(Man Sagar Lake)中部,周围青山围绕,景色宜人。

这座宫殿是拉其普特(Rajput)建筑的美丽典范,由红砂岩建成。宫殿有五层,宫殿的下几层被设计成湖床的延伸,有拱门和阳台。旱季水位低时,人们可以从宫殿的各层欣赏湖景。当湖水水位升高时,有四层淹没在水下,只有第五层可见,上面有一个美丽的花园。仿佛宫殿是漂浮在水上一样。

看过几张水上宫殿的夜景照片, 彩灯围绕整个宫殿,光彩倒映在水中,非常漂亮。可惜我们没有时间等到天黑了。

湖边是一个很热闹的市场。这些漂亮的裙子令老太不由幻想时光倒退50年。

老头不知是不是也在幻想时光倒流,和年轻的美女们一起入镜。镜头里出现的却是一个满头白发的大爷。哈哈!

过去只在电影里和照片上看过的印度舞蛇。

街边卖鲜花的小贩。我们注意到,我们的车里也有这样的鲜花,散发着淡淡的清香。这是司机特意为招待我们而准备的。

斋浦尔有悠久的宝石开采和切割历史,是许多技艺精湛的工匠的故乡,他们使用传统技术制作出精美绝伦的珠宝作品。这使斋浦尔以生产各种宝石和珠宝而闻名世界,是全球重要的珠宝制造和贸易中心。

斋浦尔还以其美丽而复杂的大理石雕刻而闻名。我们亲眼目睹了工匠们是怎样用传统工艺制作大理石镶嵌作品的。这些工匠的手艺都是世代相传的。

大理石和宝石都是手工切割和打磨,再经过一系列的工序,水洗、抛光等,然后将细小的不同颜色的宝石镶嵌在大理石雕塑上。这种传统工艺在乌尔都语和波斯语中被称为Parchin kari。

这样一件小小的大理石镶嵌工艺品不知要耗费工匠多长时间才能完成,因为所有的颜色都是天然的青金石、孔雀石、珍珠母和玛瑙等宝石本色,所有的图案都是用不同颜色的宝石镶嵌出来的。

真是太喜欢这个小象了!尽管大理石很重,尽管下决心不在旅程中买东西,还是忍不住诱惑,掏银子买下。

织物上的木版印刷(Block Printing)是一种传统艺术形式,在斋浦尔已经使用了几个世纪。工匠使用特制的木块,在上面雕刻复杂的设计和图案。

这些设计木块被浸入墨水或染料中,然后以重复的图案印在织物上,就成了很漂亮的印花布料。

在这里,工匠只展示了一个图案。

然后在清水中清洗以去除多余的染料或墨水,

最后在阳光下晒干,整个工序才算完成。

后来我们在一些布店,看到这些标明Block Printing木版印刷的布料,也知道这是怎样用传统的工艺制作的了。

斋浦尔以生产高品质的手工编织地毯而闻名,这些地毯在世界范围内广受欢迎。

这么复杂的图案,竟是用手工将毛线通过不同穿插方式制成,对老太来说是不可思议。但是更复杂精美的手工织毯在别的国家也看过,这个就不足为奇了。

中午,导游又将我们带到一家涉外餐厅用餐。餐馆里就餐的一看就是游客。导游和司机都不在这里吃。其实最贵的菜也就是大约10美元。

在印度这一路的午餐大都是在外边吃的。导游领我们去的餐厅一般都有中餐,这可救了老头老太了。因为我们都不喜欢印度餐,特别是印度咖喱的味道不能忍受。来印度前,最发愁的就是吃饭了。

没想到这根本就不是个问题。酒店的早餐和晚餐大都是自助,有很多选择。中午的餐馆都很好,我们可以点没有咖喱的菜和喜欢吃的印度大饼 — 馕。弄得俺的中国胃没有任何怨言。这不,这个炖羊肉真是太好吃啦!

午饭后,导游带我们来到了斋浦尔城市宫殿 (City Palace)。这是一座历史悠久的宫殿,位于斋浦尔城市中心。它也是由斋浦尔的缔造者萨瓦伊•杰伊•辛格二世于18世纪初建造的。

这座宫殿是皇家住所和前斋浦尔统治者的行政总部。

私人观众厅(Diwan-i-Khas)是王公会见重要官员和宾客的地方。

城市宫殿建筑群是莫卧儿(Mughal)和拉贾斯坦(Rajasthan)建筑的美丽融合。

在城市宫殿的内院Pritam Niwas Chowk 有四扇被称为 Ridhi Sidhi Pol 的小门,装饰精美,色彩绚丽。四扇门代表一年四季,讲述不同的故事,献给特定的印度教神和女神。

这是波浪门(Leheriya Gate)也叫春之门(Gate of Spring)。美丽的绿色图案表示春天的开始。

莲花门(Lotus Gate)上描绘有色彩迷人的莲花瓣,围绕着上帝的雕像和太阳的图案。莲花门代表夏季。

孔雀门(Peacock Gate)是宫殿中最著名、最华丽的大门之一。 它装饰着美丽的孔雀图案,被认为是优雅、美丽和爱情的象征。许多倩男靓女排队在这里拍照。孔雀门代表秋天。

玫瑰门(Rose Gate)上布满了玫瑰花瓣。它代表冬天。

穆巴拉克宫(Mubarak Mahal)是城市宫殿群的建筑之一,用作来访政要和外国大使的接待厅。现在,这里是斋浦尔纺织博物馆(Textile Museum of Jaipur),展示了从17世纪至今令人印象深刻的纺织品收藏。

博物馆里不允许拍照。印象最深刻的是一件皇袍,胸围半径就有1米半,我看的是瞠目结舌。这是什么人穿的呀?有这么胖的人吗?我问。导游说,当时穿这个皇袍的皇帝又高又胖。立马想起了飞机上那个用两条安全带接在一起才能固定住的超级胖墩,感情他有这样的老祖啊!

整个城市宫殿的建筑群非常大,有好几个很大的庭院和花园。这座建筑现在是艺术家之友展览大厅,一些当地的艺术家在里面展销他们的作品。里面也不允许拍照。

导游告诉我们,斋浦尔的缔造者辛格二世非常喜欢艺术,也慷慨赞助艺术家。这个传统一直持续至今。在这里展销作品的艺术家不用交一分钱的租金。

在宫殿的一角,可以看见斋浦尔著名地标之一钟楼(Clock Tower)。钟楼于1790年建成,是一座五层楼的建筑,高113英尺。塔上装饰着美丽的花卉图案和复杂的设计,这是拉贾斯坦建筑的特色。塔内还有一座1880年从伦敦进口的时钟。

简塔·曼塔天文台(Jantar Mantar)在城市宫殿旁边。在旅行社的行程上看到这个天文台时,还很纳闷儿,不知为何要去看这个天文台。

原来,这个天文台是印度最重要、最全面、保存也最完好的古天文台,是联合国教科文组织评定的世界遗产

简塔·曼塔天文台是由斋浦尔的缔造者辛格二世于18世纪建造。这是他在印度建造的五个此类天文台之一。

天文台是十九种建筑天文仪器的集合。运用这些仪器可以用肉眼测量时间、预测日食、追踪恒星和行星的位置以及确定物体的天体坐标。这些天文仪器是已知古代观测装置中的不朽杰作。

天文台中最令人印象深刻的仪器是萨穆拉日晷(Samrat Yantra)。它是世界上最大的石制日晷,报告时间的精确度达到两秒。

老太对天文是一窍不通,倒是对天文台的建造者辛格二世有了兴趣。斋浦尔这个城市的诞生和流传下来的许多历史、建筑、艺术等都与这个名字有关。

迅速在网上查了一下。萨瓦伊•杰伊•辛格二世(Sawai Jai Singh II)是拉贾斯坦邦(Rajasthan)斋浦尔王国(Kingdom of Jaipur)的国王。斋浦尔王国也被称作卡奇瓦哈王国(Kachwaha Kingdom)。

当时印度是在莫卧儿帝国统治之下,辛格二世是一个有部分自主权的藩王,与莫卧儿皇帝若即若离。虽然辛格二世不是皇帝,但他是一位强大而有影响力的国王,在印度历史上发挥了重要作用。

辛格二世对数学、建筑和天文学有着浓厚的兴趣。他曾将欧几里得的《几何原本》翻译成梵文。

就是这位有着科学家头脑的国王,建立了斋浦尔这座有着现代城市规划的粉红城市。

他不仅为世人留下了这座美丽的城市,豪华的宫殿,世界顶级的天文台,独特的阶梯水井,及各种古老的手工艺术,还为印度带来了源源不断的旅游收入。真是造福千秋万代啊!

斋浦尔给我们留下了美好的记忆。但是,它也让我们看到了不想看到一面。

在斋浦尔最后一天晚上,忽然心血来潮,打破了自己立下的不逛街的规则,想到外边转转。

我们住的希尔顿酒店在一座立交桥边上。根据手机地图,沿着立交桥走不远,就可到达一个商业中心。

我们在立交桥下走,没想到就误入贫民窟,以前在照片上看到的脏、乱、破活生生出现在眼前。好在印度人都比较友善,几次问路,都有人为我们指明方向。也没有想到,繁华的商业区和破烂的贫民窟竟是邻居。

回来时天已黑,不敢再走回酒店。几个人乘了一辆无窗无门敞篷摩的。司机将车开到了立交桥上,我们看到的是完全不同的景象。干净宽敞的马路,两边是五彩灯柱,立交桥两边是豪华公寓和酒店。。。

我们恍然大悟,刚才如果在立交桥上走,就不会走到贫民窟。

这就是印度,桥上桥下,一个天上,一个地下。富人和穷人的差距是那么大,而两者之间的空间距离又是那么近。

贫民窟哪个大城市都有。纽约有的地方比这还糟糕呢。王大明白又明白了。我立刻想起了意大利巴勒莫的贫民窟。是啊,这也是斋浦尔多姿多彩的一部分吧。

不过,我们由此接受了教训。在以后的旅程中,还是遵循自己定下的规则,躲在我们舒适的空间中吧。

 

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