印巴次大陆探秘--印度14:大失所望的圣城和精妙绝伦的神庙

文/贝楠 2023年6月15日

 

3月16日,我们在富丽堂皇的阿格拉泰姬酒店(Taj Hotel & Convention Centre)吃过早饭后,就要驶往下一站德里(Delhi)。

酒店的自助早餐非常丰盛,反而弄得我们都不知吃什么好了。看到了这个印度传统奶茶摊,请师傅烧一杯奶茶。

奶茶烧好后,用一个红土陶器杯端上来。尝了一口,很膻,好像是羊奶。有些传统的地方风味还真是享受不了啊!

早饭后,司机已等在酒店外边。从阿格拉到德里,车程是4个小时。路上我们要在三个地方停留。

头一站是温达文(Vrindavan)。司机告诉我们,旅行社安排了一个当地导游在城外等我们。

这一路,旅行社的安排都很周到。送我们的司机负责和导游联系,我们什么都不用管。印度人很少有私家车。我们发现,以前的几个当地导游都是乘公共交通到景点和我们会合。这个也不例外,司机在一个车站接上导游,开往景点。

一进温达文,就发现这个城市又破又脏。同别的城市一样,这里到处都是牛,有的还趴在垃圾堆里。

大街上、树上、墙头上到处都是猴子。

墙上都是这个孩子的巨幅画像。

店铺里也挂着许多这个圆脸大眼睛男孩的画像。

导游告诉我们,温达文是个圣城。而这个圣人,就是这个可爱的男孩,他叫克里希纳(Krishna),是印度教的主要神灵。他是众生的保护之神毗湿奴(Vishnu)的第八个化身,也被尊为至高无上的神。克里希纳是保护、同情、温柔和爱之神,是印度神灵中最受欢迎和最受尊敬的神灵之一。

根据印度教经文,克里希纳出生在靠近温达文的马图拉(Mathura)。他在温达文度过了大部分的成长岁月。作为一个孩子,他以机灵的天性、顽皮的恶作剧以及与他的信徒和朋友的可爱互动而闻名。而温达文因此成为印度教最重要的朝圣之地。

司机将车停在一处停车场。在下车前,导游让我们都把墨镜摘了,放在包里。见我没摘,他又让我摘。我这个是近视镜,摘掉就看不清东西了。我说。必须摘,导游说,不摘有危险。啥?我不解。戴眼镜有啥危险?

这里的猴子厉害得很,导游解释说,它们会抢下你的眼镜,然后管你要芒果交换。

这也太可怕了吧!

见王大明白拿着一个塑料袋下车,导游上前抢下,只带瓶装水,不要用塑料袋,不然猴子会抢。导游警告说。

这哪里是人待的地方啊,成了猴子的王国了!

跟着导游来到了戈文德夫吉庙(Govind Dev Ji Temple)。这是一座1590 年建造的庙宇,供拜着克里希纳神。这座寺庙对克里希纳的信徒来说意义重大,是这个地区最受尊敬和参观人数最多的寺庙之一。

这座寺庙的建筑结合了西方、印度教和穆斯林的多种元素。猴子也很喜欢这个地方。怪不得导游如临大敌,这些猴子还真是无处不在啊!

导游说,这个庙宇建成时有7层。1670年,莫卧儿王朝(Mughal Empire)的第六任皇帝奥朗则布(Aurangzeb)下令拆掉上面4层,原因是他不喜欢印度神庙高过穆斯林的清真寺。所以神庙现在只剩下3层了。

这个奥朗则布就是前面提到过的情种皇帝沙贾汗(Shah Jahan)的儿子,那个杀害了3个亲兄弟又囚禁了亲生父亲的篡权者。他继承了父亲的残忍,却没有从他的祖辈阿克巴大帝(Akbar the Great)学到一点对其他宗教的宽容。

寺庙里人很多,一群群的人都穿着同样颜色的服饰。导游告诉我们,当天是一个宗教节日,所以才有这么多的人。

寺庙外边的街道两边,坐满了乞讨的人。我问导游,这些人是专门乞讨吗?导游说,他们都是克里希纳神的信徒,整天什么都不干,就是祈祷和乞讨。

导游又告诉我,温达文居住着2千多未婚女人或寡妇,来自印度全国各地,有不同的背景。她们是克里希纳神的虔诚信徒,决心将自己奉献给克里希纳,因而在后半生什么都不做,专心一意为克里希纳祈祷。这些人被称为“温达文寡妇”(Widows of Vrndavana)。

温达文寡妇们生活在一起,有克里希纳信徒和社会慈善组织为她们募捐,资助她们的日常开销。导游说,现在的募捐比较规范化了,政府立了法律,防止欺骗。说着,他就将我们带到了一处,说要脱鞋进去膜拜。

我们看里面黑乎乎的,人很多,就不愿进去。导游找来一个像祭司的人,要我捐钱。我让他们看我的包包,里面只有5美元,拿出给那人。那人说,这里捐款最低金额是15美元。

我扭头就走。非常生气。这简直就是光天化日之下的抢劫!

这是我们的印度之旅中最令人不快的一件事了。当时想一定要跟旅行社说说这件事,建议以后不要带游客到这里来。可是后来玩的高兴,就把这事儿忘掉了。

可能是宗教节日的缘故,这个圣城里每个庙宇都挤满了人。还要在额头上、脸上用这些彩色粉末画一些图案。

至于在额头上画什么,有什么意义,俺实在不感兴趣。

跟着导游又来到克里希纳巴拉拉姆神庙(Krishna Balaram Mandir),也叫ISKCON温达文(ISKCON Vrindavan)。ISKCON是国际克里希纳意识协会(International Society for Krishna Consciousness)的缩写。这是一个全球性组织,目的是传播印度教毗湿奴(Vaishnava)传统的教义和实践,重点是对克里希纳神的崇拜和奉献。

寺庙中供奉的主要神灵是克里希纳和他的哥哥(毗湿奴的第七个化身)巴拉拉姆(Balaram),以及他们的配偶Radha和Rukmini。

寺庙里挤满了虔诚的信徒们。像我们这样的游人很少。

俺是个宗教盲,对于这种趴在地上的膜拜有些瞠目结舌。但看周围人群,对此习以为常。

这座神庙是1975年建成的,所以看起来比较新。据说它的建筑灵感来自南印度的传统寺庙风格。

寺庙建筑群由几座建造精美的建筑组成,装饰相当艺术精致。

 

墙上精美的壁画讲述着克里希纳儿时的故事。

作为一个宗教盲,印度的各种神灵把我弄得稀里糊涂,但是这些宗教建筑却是令人印象深刻。

 

离开温达文,我们又驶往克里希纳的出生地马图拉(Mathura)。

马图拉是印度教的圣城,因为克里希纳神出生在这里。马图拉位于亚穆纳河(Yamuna River)畔,被群山、森林和水域环绕。

马图拉有很多著名的神庙,但导游说我们只去参观一个神庙。下车往神庙走的路上,看到了这个大的阶梯水井,周围用铁栅栏围着,不让进。只好将手机伸进铁栅栏照了一张相。

后来查到,这是一个很有名的阶梯水井,叫Potra Kund。克里希纳出生的地方就在附近。他的母亲经常在这个阶梯水井洗他的婴儿衣服,也包括尿布吧,我想。

所以,这个水井就成了圣井。信徒们认为,这里的水可以净化灵魂。多亏水井用铁栅栏围起来了,要不然我们可能会看到信徒们在这里洗澡或喝水,就像在恒河一样,那可真恶心死了。

马图拉最有名的庙宇是Shri Krishna Janmasthan Temple。这是克里希纳的出生地。庙宇外可谓是人山人海,根本拍不到一张干净的照片。不过也清晰的看到了那两个男人额头上画的是什么,那是什么意思就不知道了。

这个神庙戒备森严,相机手机一律不许带入。外国人有单独的入口,还要看护照。问导游为什么这样如临大敌,导游告诉我们,神庙的隔壁就是一个穆斯林的清真寺。穆斯林和印度教徒有很大的矛盾,也曾发生过恐怖事件。所以才加强了警戒。

神庙于1982年建成,比较新。也没有什么感兴趣的东西。那是印度教徒的圣地,我们什么都不懂,就是看到人们脸上画的东西很好玩。匆匆走了一圈,就告辞了。

温达文和马图拉这两个圣城,真是很令人失望。但宗教的力量又让我感到震惊。

 

告别导游,司机开车驶往德里(Delhi)。

高速公路中间的隔离带上全是盛开的花丛。一路上令我惊叹不止。真没想到,印度的高速公路绿化的这样好,4个小时的路,一路鲜花。“在美国的高速上都没有看到过这么多花丛啊!”这一路,我不知惊呼了多少次。

进入德里,司机将车子停在一个很大的停车场。然后告诉我们,要参观的神庙里不许带相机和手机。手机和包包都要排队存上,出来时还要排队拿回。还是留在车里为好。他不进去,会在停车场等我们。

其实我们也不知道到这里看什么,只好把所有的东西都留在车里,跟着人群,排着长队过了安检。

一进大门,我们就傻了。大门两边的精致雕塑令我们瞠目结舌。这也太高级了吧!

后来查到,这是印度首都新德里的阿克沙达姆神庙(Akshardham Temple)。在官方网站找到一些照片,请您看看我们为什么会如此震惊。

阿克沙达姆神庙建筑群被吉尼斯世界纪录誉为世界上最大的综合印度教寺庙,于2005年11月6日落成。

神庙的朝圣之旅从十门(Ten Gates)开始。这10个门代表10个方向。

每个门上都有不同的精美的雕塑。

神庙建筑群有几个美丽的花园。

参观神庙是免费的,只有看展览和晚上的水上喷泉秀(Water Show)才需要买票。喷泉以印度传统的阶梯水井形式建成,中央水池的九莲花设计体现了印度教传统。

整个神庙群的中心建筑是这座神殿(Mandir)。神殿由234根雕刻精美的柱子、9个华丽的圆顶、20个四边形尖顶和2万尊印度教精神人物雕像组成。

我们脱了鞋,进神殿参观。一进去,我的嘴就合不上了。这种震惊无法用语言来形容。

9个圆顶,每个装饰都不同。

精美细致的雕塑令人眼花缭乱。

我们围绕着神殿中的大理石立柱观看,细细欣赏柱子上的雕刻,啧啧赞叹不已。

主殿堂金光灿灿,不仅几尊佛像是金色的,墙上、棚顶都布满了金色的小雕像,极其精致。

我们和神殿的工作人员聊起来,知道整个建筑群是由1万1千名工匠和志愿者在5年内建成。绝大部分资金来源于捐赠。所有的大理石来自意大利,大理石上的雕刻一部分是手工,一部分是机器完成。

这绝对是我有生以来看到过的最漂亮的宗教建筑!

我们在这个宏伟华丽的建筑群中徘徊游荡,享受错综复杂的艺术和完美的工艺,久久不愿离去。

再次被这独特的建筑魅力震翻。

当我看到神殿下方一圈神态各异的大象时,立刻想起了几天前看到的埃洛拉石窟(Ellora Caves),那从一整块岩石上凿出的寺庙群。我终于相信,埃洛拉石窟不是外星人的手笔,它和这个神庙群一样,是印度人的智慧和艺术的结晶。

非常幸运的是,景区里有以神殿为背景的专业照相服务,使我们能拍照留念,不枉此行。更令我们高兴的是,照了一张8x12英寸的大照片,还有纸板相框,才花了2美元。

哦,对啦,工作人员告诉我们,在美国新泽西(New Jersey)州,有一座同样的寺庙。

我又震惊了,因为我知道,在美国建一座这样的神庙耗费是惊人的。资金从哪里来的?我问。信徒捐赠的。他答。啥?在美国的印度教徒有能力捐赠这样一座神庙?我再次被宗教的力量震翻。不过,有机会一定会去参观的。

 

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