印巴次大陆探秘--印度18:金庙和札连瓦拉园

文/贝楠 2023年7月9日

 

阿姆利则(Amritsar)最著名的地标是金庙(Golden Temple),也被称为 哈尔曼迪尔·萨希卜 (Sri Harmandir Sahib)。

一早上,导游就将我们带到了金庙的入口。

导游事先告诉我们,进入金庙要脱鞋,女人要将头包裹起来,不能穿无袖上衣和短裤或短裙。这些我们早已知道,在印度走过不少庙宇,都已成了老油条了。

我们发现,有些庙宇的地上很脏,穿袜子进去,出来袜底都是黑的。再穿鞋子,弄得鞋子都很脏。后来我们就想了一招,带上飞机上发的套袜,套在袜子外边,出来后,将套袜脏的那面翻到里边,放进塑料袋。这样,鞋子就不会弄脏了。

可是,正当我们脱鞋套袜子时,导游一看就急了。不行,不能穿袜子!要光脚。我们没办法,只好将套袜放进包里。不行!导游又说,袜子不能放进包里带进金庙,必须和鞋子一起存起来!听起来,他还挺不高兴的。

这也太严重了吧!这么个高招在这里不好使啦!

导游去存鞋了,我们得此机会仔细观察金庙入口的广场。这里还有一个喷泉。

宽大的广场都是干净的大理石地面,所有的人都赤脚在上面行走。

导游又用金庙提供的头巾为王大明白包上头。这是金庙与别的印度庙宇不同的地方,男士也要将头包上,不知是不是和锡克人的包头有关。王大明白包上头后也不像锡克人,倒像那个电影《地雷战》里偷地雷的小鬼子。哈哈!

待我们都包装好了,导游才领我们到金庙的大门。导游告诉我们,金庙一共有4个大门,所有的人,不管穷人富人,平民高官,都从这4个大门进入,所有的人在这里都是平等的,没有特殊。

大门前有一个水池,所有的人都光脚进入水池洗脚,这时我才明白为什么不许穿袜子。

洗过脚后,还要到洗手池用肥皂洗手。都洗干净了,才可进入大门。

穿过高大的拱门,最先映入眼帘的是开阔的人工湖。导游说这个湖有150米见方。

人工湖中的水是被认为是“不朽之蜜”的圣水,因此,人们也称它为花蜜池(Amrit Sarovar)。花蜜池的四周地面由白色大理石铺成,池边有台阶可直接步入水中。

人们相信花蜜池的水具有治疗功效,信徒们经常在水中浸泡或沐浴作为一种精神修行。

一座金光灿灿的神庙坐落在花蜜池水中。这就是哈尔曼迪尔·萨希卜 (Sri Harmandir Sahib),也称金庙(Golden Temple)。

哈尔曼迪尔·萨希卜始建于1577年。其后经历届锡克教主扩建,达到今天的规模。特别是在19世纪初,锡克帝国开国君主兰季德·辛格(Maharaja Ranjit Singh)派人将其表面铺上一层金箔,据说用去了750公斤的黄金,从此被称为金庙。

哈尔曼迪尔·萨希卜被誉为“锡克教圣冠上的宝石“。哈尔曼迪尔的意思是“神之住所”或“神的庙“。庙宇上方是一个大圆金顶,四角分别立有一个小圆金顶,像一朵倒置于湖水中的莲花,与大地相通。据说这是表明锡克教徒关心人间疾苦,积极入世的态度。

金庙是锡克教徒最重要的朝圣地,每年吸引来自世界各地的数百万信徒和游客。

我们本来也想进去朝拜一下,但看到这人挤人的长队望而却步了。

每天约有十万人参访朝拜金庙。整个金庙群非常大,共分12个区域。

两个可爱的小姑娘在虔诚的膜拜。

佩剑的保安。那帽子看起来真够热的!

金庙群的每一角,都设有香客服务台,免费提供饮料。

金庙建筑群里有两座高三层的锡克瞭望塔(Ramgarhia Bunga),用红色砂岩建造。它是由锡克勇士于18世纪后期为保护圣地建筑群免受亵渎而建造的。

其实金庙对我来说并不陌生。以前看过许多金庙的视频和照片。但是从没有想到整个金庙群是这样庞大壮观。再次感到,有好多景观只有身临其境才能领略其真实风光。

金庙建筑群里还有一个博物馆。王大明白又被人拉住拍照,在不允许照相的地方愣是留下一张照片。不过那偷地雷的包头和正宗的锡克包头比起来差的太多了。

这一路新学了一招,从小小的雕花墙洞中取景,就是这个效果。

 

导游告诉我们,1984年,当时的印度总理英迪拉·甘地(Indira Gandhi)下令用武力攻击锡克教徒与锡克圣地金庙,目的是镇压当地锡克教分离主义者的抗议活动。这次被称为蓝星行动(Operation Blue Star)的军事行动不仅造成646人死亡,4712人被拘捕,还极大毁坏了金庙。

我们这一代人,对英迪拉·甘地的名字都很熟悉。她是印度独立后首任总理尼赫鲁的女儿,是圣雄甘地的儿媳妇。她曾两度担任印度总理。可是我们对她下令对锡克人采取军事行动却不了解,听到后很震惊。

哦,我知道了,王大明白又明白了,这就是为什么英迪拉·甘地后来被她的两个锡克护卫枪杀。他几乎喊了起来。导游立刻证实,并且很高兴王大明白知道这一事件。

唉,这政治上的事儿,真是整不明白啊!

希望这样的事件不要再发生。希望印度政府要像他们的祖辈阿克巴大帝(Akbar the Great)那样,采取宗教宽容政策。希望印度的所有人及所有的宗教都能像这花蜜池水中的鱼儿一样自由自在地畅游生存。

 

在金庙最令我们震惊的是兰加尔大厅(Langar)。这是世界上最大的免费社区厨房。它为所有来到这里的人提供素食餐点,无论其种姓、宗教或社会地位如何。

导游将我们带到了兰加尔大厅,这里是就餐的地方,所有的人都席地而坐,吃着同样的素食。导游刚刚在这里吃过早餐,午餐时间还不到,所以人还不满。其实,这里是不分早午晚餐的,一天24小时,什么时候吃都行。

兰加尔的传统是由锡克教创始人古鲁·纳纳克·德夫(Guru Nanak Dev)创立的,作为促进平等和服务社区的一种方式。兰加尔的概念强调了向有需要的人分享和提供食物的重要性。

导游告诉我们,正常情况下,每天有超过5万至6万人来这里吃饭。在宗教聚会期间,人数可能会飙升至10万人一天。

我也读过一些人的游记,穷游游到阿姆利则后,就到金庙落脚,免费吃住。金庙敞开大门,欢迎所有的来客。

兰加尔除了有少数的工作人员外,完全由志愿者准备和提供餐点。志愿者们在收拾蔬菜。

志愿者们在擀大饼。

志愿者们在烙大饼。说实在的,真挺佩服这些志愿者的。我围着纱巾参观都热的难以忍受,而他们却坐在火炉旁,没有空调,只有几个小风扇吹着,贡献着无偿的时间和劳动。

这里也有自动烙饼机。志愿者要不断地运送面粉,往机器里倒面粉和面。

机器制成大饼,经传送带烘烤传送出来。

志愿者不断地将一大锅一大锅做好的食物搬进就餐大厅。

导游告诉我们,各种食材都是捐献的。兰加尔依靠奉献者和支持者的捐赠来维持其运作。

这个锡克人的大厨房太令人震惊了。直到现在,王大明白还不停地唠叨,那可是一年365天,一天24小时不停地供应热餐啊!那得多少吃的呀!还都免费!太不可思议啦!

 

金庙附近的街区,应该是阿姆利则的中心地带了。这里的建筑和街道都非常整洁和现代化。很难想象这里是印度的边境城市。

看到一栋很漂亮的建筑,以为是什么古建筑,一问,原来是新建没几年的停车场。

广场上有很多戴红蓝包头的警察,不知有什么情况。

广场中心矗立着一座前面提到过的锡克帝国开国君主兰季德·辛格的塑像。他在20世纪上半叶统治着印度次大陆西北部,被称为“旁遮普之狮”(Lion of Punjab)。塑像的大理石基座上有精致的雕塑。最底下有一圈小狮子头。水从众多狮子嘴中流出,浇灌着花坛里的花草。

从金庙出来,已过中午。我们想在下午3点以前赶到印巴边界过境到巴基斯坦去。晚了赶上边境降旗仪式,人会很多。还不知边境在降旗仪式中间会不会开放。所以催着导游快走。

可是导游执意要带我们去一个公园,只好跟着他走。在入口处,看到了这个塑像。上面都是人头,也不知怎么回事。整理照片时发现正好有两个持剑的锡克守卫站在下面。不知他们是守护这座雕像还是这个街区。

跟着导游进了公园的门,狭窄的过道两边的墙上都是真人大小的铜像。

还有年幼的孩子抓着母亲的手。

我们一头雾水,迷惑不解。这是什么公园啊?直到这时,导游才开始给我们讲这个公园的故事。

原来,这是札连瓦拉园(Jallianwala Bagh),它因1919年发生的惨案而广为人知。

1919年,印度还在英国的殖民统治下。4月13日,众多印度人聚集在札连瓦拉园,抗议英国政府通过的镇压性罗拉特法案。这个法案允许未经审判逮捕和拘留印度人。而这一天也是锡克教拜萨基丰收节,许多家庭的男女老少都在这里庆祝节日。

英国军官率领一队士兵抵达札连瓦拉园,在没有任何警告或逃生途径的情况下向手无寸铁的人群开枪。士兵们持续射击了大约10分钟,直到弹药耗尽。残酷的屠杀导致数百名无辜者死亡,多人受伤。英国官方公布的死亡人数为379人,印度消息来源声称有1500多人死亡。

墙上还残留着枪杀的弹孔。

英国士兵将许多死者的尸体扔到了这口井里。

我们这才知道,在公园门口的人头塑像和入口两边墙上的铜像,都是根据在这次屠杀中死去的真人塑造的,包括那拉着妈妈手的小男孩。

如今,札连瓦拉园已被改建为纪念馆,建立起纪念碑,以纪念在大屠杀中丧生的人们。

听完这个故事,我是彻底震惊了。虽然知道殖民统治从来都是在血腥镇压中实现的,但是亲眼看见这样惨无人性的屠杀场地还是令人毛骨悚然。

在阿姆利则,我们看到了世界上第一大免费公共大厨房,一天24小时,一年365天为所有人提供饮食,看到了无数的志愿者,无数的捐赠者将他们的爱传播给世人。我们也看到了这样惨无人道的大屠杀的现场。这个对比太强烈了。难怪导游一定要带我们到这个纪念地参观。

 

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