印巴次大陆探秘—巴基斯坦02:拉合尔堡和巴德沙希清真寺

文/贝楠 2023年7月25日

 

拉合尔(Lahore) 位于巴基斯坦印度河上游平原的旁遮普省(Punjab)。它是仅次于卡拉奇(Karachi)的巴基斯坦第二大城市,也是旁遮普省的首府。

拉合尔有大约1千3百万人口。它给我的第一印象是拥挤脏乱。

从我们入境的地方到酒店有25分钟的车程。刚开始还有一些田园风景,道路两边都是农田。一进入市区,就有点回到万恶的旧社会的感觉。我们可是刚从人人谈其色变的印度过来,而这里给我的感觉还不如印度。

好一些的建筑,都是英国人留下来的,像这所拉合尔玛丽女王研究生学院(Govt. Queen Mary Graduate College, Lahore)。

这所女子学院成立于1908年,最初是一所为权贵女子设立的学校。巴基斯坦独立后取消了旧有的入学限制,向社会各界人士敞开大门。

大街上,可以看到很多英语招牌。因为英语和乌尔都语(Urdu)都是巴基斯坦的官方语言。乌尔都语是巴基斯坦的国语和通用语言,而英语则多用于政府机构,商业交流,及学校等。不过,巴基斯坦人说的英语可比印度人说的英语好懂多了。

拉合尔酒店的档次也比印度差了很多。在和旅行社商讨行程时,并没有给我们酒店的选择。后来才知道,旅行社尽力为我们安排最好的酒店。可是巴基斯坦的旅游设施不健全,酒店大都很陈旧。这也是没办法的事儿。

 

吃过早饭,就和导游会合,开始了我们在拉合尔的游览观光。我们的头一站是拉合尔堡(Lahore Fort)。

拉合尔堡9点钟才开门。导游看看还早,就领我们进了临近的一个公园。

这是大伊克巴尔公园(Greater Iqbal Park),原名曼托公园(Manto Park)。

这个公园也是拉合尔的一个著名地标。早上人不多,很清净舒适。石砖步道旁有一排望不到头的吊着花盆的铁钩,优美的线条,很是好看。

公园里最有名的建筑就是这个巴基斯坦高塔(Minar-e-Pakistan)。这是一座具有重大历史和象征意义的高塔。它是为了纪念1940年3月23日通过的拉合尔决议和巴基斯坦第一部宪法而建造的。游客可以登上塔楼,欣赏公园及周边地区的全景。

走过国家历史博物馆(National History Museum),没有进去看。

 

拉合尔堡(Lahore Fort)是巴基斯坦的著名历史古迹,也是联合国教科文组织认定的世界遗产

拉合尔堡有着悠久的历史,可以追溯到一千多年前。如今的建筑很大程度上归功于莫卧儿(Mughal)皇帝阿克巴 (Akbar)。他于1566年开始建造,随后历届的莫卧儿皇帝进行了各种增建和翻新。

读过我的《印巴次大陆探秘—印度》游记的读者对阿克巴大帝(Akbar the Great)一定不陌生。阿克巴大帝不是印度的皇帝吗?怎么又在巴基斯坦盖房?您一定会问。

是的,阿克巴大帝是莫卧儿帝国(Mughal Empire)的第三任皇帝。莫卧儿帝国是成吉思汗(Genghis Khan)和帖木儿(Timur)的后裔──巴布尔(Babur),也就是阿克巴大帝的祖父,自阿富汗南下入侵印度建立的王朝。在莫卧儿帝国的全盛时期,领土几乎囊括整个印度次大陆,以及中亚的阿富汗等地。

从1524年到1752年,拉合尔是莫卧儿帝国的一部分。莫卧儿以建筑家而闻名,为拉合尔留下了一些最精美的建筑古迹,其中许多至今仍然存在。

拉合尔在1585至1598年间,曾是莫卧儿帝国的首都。阿克巴大帝对拉合尔的基础设施和管理做出了重大贡献。他下令在拉合尔境内建造一座新城,称为拉合尔寨城(Walled City of Lahore),其中包括著名的拉合尔堡。在此期间,对源于11世纪的拉合尔堡垒进行了重大整修和扩建,将其改造成宏伟的莫卧儿建筑。

拉合尔堡里最漂亮的建筑是镜宫(Sheesh Mahal)。它是阿克巴大帝的孙子沙贾汗 (Shah Jahan),也就是那位兴建泰姬陵的情种皇帝,在1631-32年间下令建造的。

这座宫殿的墙上和天花板上装饰着数千块微小的镜子瓷砖。这些镜子瓷砖是从世界各地进口的,包括伊朗和欧洲。闪闪发光的镜子将光线反射到不同的方向,创造出令人惊叹的效果。

镜宫创造了迷人的视觉效果,光线在整个宫殿中反射和分散,营造出一种闪闪发光、空灵的氛围。

镜子的设计还增强了蜡烛和灯的照明,使宫殿散发出柔和、光芒四射的光芒。

据说即使是最铁石心肠的人也会在镜宫着迷。

镜宫里还有许多华丽的壁画。可惜都已老旧,颜色剥落。印度人看到这些一定会很不高兴,俺们老祖宗留下的遗产,到你们手里怎么变成这个样子啦?

听说这个镜宫是沙贾汗仿照印度斋浦尔(Jaipur)琥珀堡(Amer Fort)的镜宫而建的。我们在琥珀堡也看过镜宫,感觉那里的镜宫比这个镜宫修复保护的要好得多。

从室内的脚手架看,这里也在修复。希望有一天,漂亮的镜宫能够以原始美丽的尊容展现在世界面前,让这个莫卧儿时代艺术和文化辉煌的结晶重放异彩。

下面这个小亭子是瑙拉卡亭(Naulakha Pavilion),采用白色大理石建造,这是莫卧儿建筑中使用的标志性材料。错综复杂的大理石雕刻和精致的细节展示了莫卧儿工匠的精湛工艺。

导游不时指给我们看一些建筑的细节。这些门柱上的花纹都是各种宝石镶嵌上去的。导游特意用手机电筒照了一下,这些宝石还发出闪亮的光。想起了我在印度斋浦尔买的大理石宝石镶嵌小象,都是相同的镶嵌工艺。

枢密宫(Diwan-i-Khas),也叫私人觐见大厅,是莫卧儿皇帝接待朝臣和国宾的地方。

这里的许多建筑和整个格局都使我想起印度的阿格拉堡(Agra Fort)。

它们都融合了伊斯兰、波斯和印度教的影响,是莫卧儿建筑的辉煌典范。

不过,这样装扮的武士在印度没有看过。不知这是莫卧儿风格还是巴基斯坦传统。

拉合尔堡里有几个非常大的庭院,

和美丽的花园。

公众大厅(Diwan-e-Aam)是莫卧儿皇帝用来向公众发表讲话的地方。

阿拉姆吉里门(Alamgiri Gate)是拉合尔堡的主入口。由莫卧儿皇帝奥朗则布(Aurangzeb)于1674增建。这位皇帝就是那位篡夺皇位,杀死自己的三个亲生兄弟,又囚禁了自己的父亲沙贾汗的残忍的暴君。没想到他也继承了祖上的建筑家的血脉,为拉合尔堡增添了新的因素。

我们沿着2.5公里长的红砂岩筑成的城墙走向出口,再次被莫卧儿时代的建筑所征服。

从拉合尔堡的庭院里,可以清晰地看到附近的巴德夏希清真寺 (Badshahi Mosque,左)和德拉·撒西比谒师所(Gurdwara Dera Sahib,右)。

拉合尔堡的阿拉姆吉里门正对着的就是巴德沙希清真寺(Badshahi Mosque)。

巴德沙希清真寺是世界上最大的清真寺之一,它也是巴基斯坦最具标志性和历史意义的地标之一。清真寺的庭院面积约2万6千平方米,用作礼拜堂时可容纳10万人同时祷告。庭院周围环绕着单通道的拱廊。

清真寺于1671年莫卧儿皇帝奥朗则布统治时期开始兴建,于1673年竣工。建造这座清真寺的目的是为了纪念莫卧儿帝国在拉合尔战役中战胜马拉塔帝国。

整个清真寺由红砂岩建成,建筑上有复杂的白色大理石镶嵌、壁画和大量的瓷砖作品。

清真寺内的祈祷大厅装饰精美,有拱门、圆顶和吊灯,营造出雄伟而宁静的氛围。巴德沙希清真寺的雕塑被认为是莫卧儿建筑最精美、最独特的作品之一。主房间的两侧是用于宗教教导的房间。清真寺的礼拜堂可容纳一万名信徒。

清真寺的设计融入了波斯、中亚和印度建筑风格的元素。宏伟的大门上面装饰着书法和花卉图案。

1993年,巴德沙希清真寺被列入联合国教科文组织世界遗产暂定名录

“屎学专家”总是对地上的东西感兴趣。能够用手去触摸的,一定不是真正的“屎料”。经他考证,是搭帐篷的铁环。

在这里,我们都成了巴基斯坦人的陪照毛豆(Model)。只要往那儿一站,就会有人过来要求合影。不管大人小孩,好像人人都有手机。我们一时还都适应不了所看到的市区的贫穷和人手一部手机的反差。这就是数字时代(Digital Age)的巴基斯坦吗?

中学生(蓝衣服是中学的校服)还紧紧地握着王大明白的手,显示巴铁和中国大爷的亲热。(注:巴铁是中国网友对巴基斯坦的友好称谓。)

如果这些照片都被巴铁传到网上的话,我们就不仅仅是网红,而是网紫啦!

浏览了这些景点,感觉自己还是在印度。突然意识到,我们这次的巴基斯坦之旅,就是印度之旅的继续。也难怪,我们从印度的旁遮普(Punjab)邦来到了巴基斯坦的旁遮普省,还没有出旁遮普嘛。

 

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