印巴次大陆探秘—巴基斯坦09: 乌赫沙里夫的世界遗产和穆斯林斋月

文/贝楠 2023年9月10日

 

3月24日,我们离开巴哈瓦尔布尔(Bahawalpur),驶往下一个目的地苏库尔(Sukkur)。

一路上,最吸引我们眼球的,就是路边的田园风光。

金灿灿的麦田,一眼望不到边。脑中突然灵光一闪,耳边仿佛响起了“麦浪滚滚闪金光,十里歌声十里香”的歌声。

绿油油的不知是什么庄稼,和远处金黄色的麦地相呼应,构成了一幅美丽的图画。

可是,一到了村庄或城市,就比较脏乱。头天刚下过雨,到处都是积水。

无论是农村还是城市,基本看不到像样的房子。

途中,我们在旁遮普(Punjab)的乌赫沙里夫(Uch Sharīf), 简称乌赫(Uch),停留,参观了这里的古迹。

贾拉鲁丁·布哈里神社(Shrine of Jalaluddin Bukhari)是乌赫列入联合国教科文组织世界遗产暂定名单的五座古迹之一。

神社是为苏菲派圣人(Sufi saint)贾拉鲁丁·布哈里(Jalaluddin Bukhari)而建。贾拉鲁丁·布哈里出生于木尔坦(Multan)。公元1244年,他定居到乌赫,并建立了一所宗教学校。因为他经常穿着红色斗篷到处传教,他被昵称为“Surkh-Posh”(红袍)。

贾拉鲁丁·布哈里是印巴次大陆的圣人。他因其精神教义和对苏菲派的贡献而在中亚和南亚部分地区受到尊敬。传说,他在前往印度的途中遇到了蒙古征服者成吉思汗 (Chengiz Khan), 并试图说服他皈依伊斯兰教,但失败了。

他于公元1290年左右去世,被埋葬在乌赫附近的一个小镇。这个神社是1670年,由巴哈瓦尔布尔的统治者建立的。

神社建筑群包括贾拉鲁丁·布哈里的坟墓、一座清真寺和其他建筑。神社是苏菲派信徒和来自巴基斯坦各地及其他地区的信徒的主要朝圣地。

我们到来的头一天下了暴雨,神社到处都是水,我们都没有脱鞋进去膜拜。

神社外墙上镶嵌的花卉和几何图案的珐琅瓷砖就足以令我们惊艳了。

听说,美国曾为这个神社拨款5万美元,作为文化保护大使基金(2001 – 2011)的一部分。不过听起来有点寒酸哈。

王大明白在神社门口看到一个小孩在卖自家做的饼干,哪里还有什么心思看神社拜圣人!赶紧掏钱买饼干,立马就有志愿者伸手品尝。

尝了饼干,大呼好吃,赞不绝口。临走又找到小孩,花100卢比买了10块饼干。100卢比也就是42美分,王大明白赚大发了。

 

乌赫最著名的景点是乌赫纪念碑群(Uch Monument Complex),也称为乌赫谢里夫墓(Tombs of Uch Sharif)。这是一个重要的历史遗址,尤其以伊斯兰建筑以及各种苏菲派圣人和杰出人物的坟墓而闻名。远远望去,陵墓建在一个高高的平台上。

乌赫古城是亚历山大大帝(Alexander the Great)在公元前4世纪末十字军穿越中亚时建立的几个大都市之一。它也曾是德里苏丹国的首都,是中世纪伊斯兰文化、宗教活动和学术繁荣的中心。乌赫纪念碑群的几座苏菲陵墓是由强大的莫卧儿(Mughal)王朝在15世纪末和16世纪初期委托建造的。

比比·贾温迪 (Bibi Jawindi) 之墓是建筑群中最突出的建筑之一。

比比·贾温迪是著名苏菲派圣人Jahaniyan Jahangasht 的曾孙女,她以华丽的方式继承了她祖上的精神遗产。

比比·贾温迪被认为是一位圣洁的女性,她的诗歌流传于世。1403年比比·贾温迪去世后,伊朗王子迪尔沙德 (Dilshad) 在1493年为纪念她建造了这座坟墓。 

比比·贾温迪生活的具体细节没有详细记录,但她的陵墓已成为当地人和寻求精神祝福的游客的重要朝圣地。

比比·贾温迪的陵墓以其独特而复杂的设计而闻名,以复杂的砖砌和装饰元素为特色。它是早期印度伊斯兰建筑的典范,被认为是巴基斯坦重要的文化和历史遗产。

墓地里另一个名人的墓是巴哈阿尔哈利姆之墓(Baha'al-Halim's Tomb)。这座坟墓是献给苏菲派(Sufis) 苏赫拉瓦尔迪亚教团(Suhrawardiyya order)的另一位圣人巴哈阿尔哈利姆(Baha'al-Halim)的。这个陵墓以建筑风格和装饰元素而闻名。

乌斯塔德·努尔·穆罕默德(Ustad Nūr Muhammad)是莫卧儿皇帝阿克巴(Mughal Emperor Akbar)时代的一位建筑大师和建造者。他的墓地也在这里。

这里的一些坟墓都已残缺不全,有的只有一半还屹立着。但那用明亮的蓝色和白色琉璃瓦,装饰成几何图案和花卉图案的风采亦在。

在几座大的陵墓周围,都有一些小的坟墓,可能是这些名人的家属和后裔的坟墓。觉得这些长形的坟头都怪怪的,看样子是用泥掺草建成的,但却光溜溜的,不见坟头上和墓地有一点绿草。不知巴基斯坦人用了什么方法防止青草长出。

经历了几百年的风霜岁月,这些漂亮的陵墓已是伤痕累累。19世纪的一场大洪水,使整个乌赫纪念碑群遭到了极大的损坏。也可以看出,有些建筑已被修复。

乌赫纪念碑群是巴基斯坦的宝贵伊斯兰遗产。这些精美的建筑瑰宝使整个陵墓荣登联合国教科文组织世界遗产暂定名单。

昔日的“列宁同志”最喜欢和人民在一起。只是手里拎着的饼干不舍得和人民分享。

这个小可爱人民一直跟着我们,只是没有机会和“列宁同志”握手。

保护我们的大兵和跟着我们的小可爱都是我们的陪照。

 

从乌赫纪念碑群出来,我们直奔苏库尔(Sukkur)。

不久,车子开上了国家高速公路。这条高速从白沙瓦(Peshawar)经伊斯兰堡(Islamabad),直通卡拉奇(Karachi),是中国帮助建造的。

高速公路上车不多,很安静,也很干净。保护我们的特警车在前面开路。途中还短暂停留,换了警车和特警。因为我们已经从旁遮普省(Punjab)来到信德省(Sindh),旁遮普省特警的使命已经完成。

高速路上的加油站都非常干净,公共厕所跟美国的没有什么区别。

我们在一个游客中心停留,肚子饿了,买了一盒薯片。没想到比在美国买还要贵。一美元合240巴基斯坦卢比,这薯片可真是天价了。怪不得高速公路上车不多,游客中心几乎没人。

不过可能还有一个原因,就是正值穆斯林的斋月。

斋月(Ramadan)是伊斯兰历第九个月。在这个月里,穆斯林信徒从黎明到黄昏禁食禁水,也就是早上日出前吃早饭,日落后吃晚饭,白天一整天不吃不喝。

2023年的斋月从3月23开始,至4月22日结束。我们正好赶上。

我们3月19日到达巴基斯坦时,导游就提到斋月的事儿,有点发愁。因为在斋月期间,中午所有的餐馆都不开门。他得想办法解决我们的午餐。

我们刚开始也没当回事。我和王大明白在沙特阿拉伯也赶上斋月。印象最深的,就是在黄昏时刻,看到街上很多露天餐馆的桌子上摆满了食物,人们都围坐在桌子旁,但是不吃。导游告诉我们,他们要等到六点以后,太阳落了才能吃。但是沙特的斋月对我们没什么影响,我们照样到餐馆吃午饭。

而巴基斯坦的情况好像很糟糕,街上的餐馆全都关着门。头一天,3月23日,是斋月开始的第一天,我们到了旅馆后,在旅馆的餐厅里定了餐,也吃上了午饭。

导游告诉我们,斋月期间,小孩,病人,旅行者可吃午饭。所以他总是和我们一起吃午饭,因为他是旅行者。但是司机有时就不吃,因为他是虔诚的穆斯林。

我问导游,那上班的人怎么办?白天都要饿肚子?导游说,很难,这个斋月真的很难。他不是虔诚的穆斯林,他不喜欢这样。

我们当然也不喜欢这样。我直后悔,要是做旅行策划时,知道有这事儿,就会特意安排不是斋月的时候出行了。

不过,之后的几天,导游都特意为我们安排了午餐,我们也没饿着。再说,不是还有王大明白那超便宜的饼干和我买的那超贵的薯片嘛!

苏库尔旅馆的晚餐非常丰盛,是自助餐。饿了一天的人们像恶狼似的。旅馆里也不知哪里来的那么多人,穿戴还都很得体。拿食物时是男女分开排队。每个人虽然都会拿很多食物,却也没有拥挤哄抢。

我们这些老头老太早已不习惯晚餐吃得太多。看那些人狼吞虎咽的样子,真有点吓人。王大明白评论说,这就是为什么这里的中年人都发胖,感情都是斋月闹的。

早餐要订餐。巴基斯坦人都在日出以前吃过早点了,只有我们在7点以后才吃早餐。我们点什么他们才做什么。一般旅馆里自助早餐在斋月期间都没有了。其实,在日出以后,他们还给我们做饭,就已经很不错了。

没想到,在巴基斯坦还体验了穆斯林斋月对俺们的影响。以后再到穆斯林国家旅行,一定要好好研究一下那里的风俗,避免再发生这样的窘境。

 

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