印巴次大陆探秘—巴基斯坦12: 塞万的神社和海得拉巴扫街

文/贝楠 2023年9月24日

 

我们在拉尔卡纳(Larkana)下榻的旅馆从外边看很好,院子打理的也很干净整洁。院中有一个游泳池。

院子里还有几只火鸡和成双结对的孔雀。

旅馆的大厅里,挂着巴基斯坦第4任总统布托(Zulfikar Ali Bhutto)和他的女儿贝娜齐尔·布托(Benazir Bhutto)的画像。原来,信德省(Sindh)是布托的故乡。布托就出生在离拉尔卡纳不远的地方。

我们这一代人对布托都很熟悉,因为他在1976年曾到中国出访。1979年,他被军人统治者齐亚·哈克处以绞刑。他的女儿贝娜齐尔·布托于1988-1990年及1993-1996年曾经担任巴基斯坦总理,是伊斯兰国家首位女总理,也是巴基斯坦最年轻的总理。2007年12月27日,她在参加竞选集会时遇刺身亡。

没想到,巴基斯坦的旅馆勾起了这些往事。再次感叹,每个国家都有各自的难题啊!

这个旅馆有年头了,虽然外边看着还行,里面的房间却很破旧。巴基斯坦不是个旅游国家,也不投资更新旅馆设备。再加上孔雀在院子里很吵,大家都很想尽快离开这里。

没想到,早餐却给了我们一个惊喜。

斋月中,早餐还是要在餐厅里现定。我们也不知道点什么,只好要了几片面包。导游来了以后,和侍者说了几句,一会儿,就上来了热腾腾的大饼。这大饼太好吃啦!大家一抢而空。导游赶紧又让侍者再烙一些上来。

我问导游这大饼是不是叫馕。导游说不是。馕是发面饼,这个不是发面的,是用油烙的,有一个名字。如果不用油,又是另一个名字。其实跟中文的发面饼,千层饼,葱油饼,等等一样,虽都是面做的,做法不同,叫法也不同。

咳,我们哪里知道这个呀。就知道馕好吃,到哪里吃饭都点馕。没成想这油烙大饼比馕还好吃。可惜,还是没记住名字。

 

早饭后,我们驶往下一个目的地海得拉巴(Hyderabad)。

一路上,一直沿着古老的印度河(Indus River)南行。路边常常看到大片的水域和农田。

印度河流域,是一片富饶、肥沃而古老的土地,它哺育滋养了悠远的印度河流域文明。

可是,这个文明并没有延续下来。土地依然肥沃,却不见社会的繁荣,人民生活的改善。

王大明白在上世纪八十年代来过巴基斯坦。那时中国的改革开放才刚刚起步,觉得巴基斯坦有些地方还挺先进的。40多年过去,没想到巴基斯坦还是这个样子,甚至比过去更贫穷了。

没准儿,5千年前诞生在这里的哈拉帕文明(Harappan Civilization)还真是中国的夏朝,而后又转移到四川三星堆去了,成为华夏的祖先,发展壮大了中华文明。因为,从现在居住在这里的巴基斯坦人身上,真的看不出有远古文明的基因。哈哈!说笑话啦!

 

途中,我们在历史名城塞万谢里夫(Sehwan Sharif)停留,参观这里的神社。整理照片时注意到,照片左下角的男人是个交通警察。他的白上衣上印着“交通警察”(Traffic Police)字样。我们在别的城市也看到过一身白衣的交通警察,这是后话。

塞万谢里夫也简称为塞万(Sehwan),位于巴基斯坦信德省贾姆肖罗区(Jamshoro District, Sindh),印度河右岸。它在巴基斯坦和南亚地区具有重大的宗教和文化意义。

这座城市主要以受人尊敬的苏菲派圣人兼诗人哈兹拉特·拉尔·沙赫巴兹·卡兰达尔 (Hazrat Lal Shahbaz Qalandar) 神社所在地而闻名。(注:哈兹拉特Hazrat是尊称。实际名字是拉尔·沙赫巴兹·卡兰达尔)。

塞万是苏菲主义(Sufi)的重要中心。拉尔·沙赫巴兹·卡兰达尔 (Lal Shahbaz Qalandar) 是一位著名的苏菲派圣人,他的圣地对于苏菲派追随者来说是一个具有精神意义的地方。

拉尔·沙赫巴兹·卡兰达尔以对上帝的奉献以及爱、宽容和团结的信息而闻名。他的教义一直激励着众多的追随者。

拉尔·沙赫巴兹·卡兰达尔于公元1177年出生于阿富汗的一个家庭。他的父亲也是当时的著名学者。他从父亲那里接受了早期教育,又学习了多种语言,并精通信德语、梵语、波斯语和阿拉伯语。后来他移居信德省的塞万,并创办了一所伊斯兰学校。他的时代被称为苏菲主义的黄金时代。

他于1274年去世。他的棺椁停放在神社的圆顶大厅中,供人们膜拜。

拉尔·沙赫巴兹·卡兰达尔也是一位多产的诗人,他创作了赞美上帝和苏菲主义各个方面的诗歌。他的诗歌至今仍被广泛传诵和颂扬。我们的导游在手机上翻出一首诗人的歌就随着音乐唱了起来,地上坐着的几个人立刻都高兴的跟着唱。还真好听。

拉尔·沙赫巴兹·卡兰达尔神社(Shrine of Lal Shahbaz Qalandar)建于公元1356年,是信德省传统艺术和工艺的杰作。

神社的镀金大门是由伊朗末代国王穆罕默德·礼萨·巴列维 (Mohammad Reza Pahlavi) 在20世纪70年代捐赠的。由巴基斯坦前总统布托组织安装。布托在世时经常到这个神社膜拜。

神社采用美丽的信德喀什瓷砖建造,并以镜面装饰。1994年,时任巴基斯坦总理的老布托的女儿贝娜齐尔·布托下令将部分坍塌的神社的镀金圆顶更新重建。同时神社的达玛庭院也于此时建成。

神社内部表面采用来自伊朗的瓷砖装饰,有复杂的书法和几何图案。

这座神社的独特之处在于,它不仅吸引穆斯林,还吸引不同信仰的人,包括印度教徒和锡克教徒。它是不同信仰间和谐与宽容的象征。

拉尔·沙赫巴兹·卡兰达尔神社是巴基斯坦最重要的苏菲派圣地之一。巴基斯坦1卢比硬币上铸的就是这座神社。

 

一年一度的乌尔斯节(Urs Festival,2023年是3月11-13日)刚过不久,神社还保留着五彩缤纷的节日装饰。乌尔斯节是塞万的一项重大文化和宗教活动,吸引成千上万的信徒和民众前来祭拜和举办传统庆祝活动。

2017年2月16日,在乌尔斯节庆祝活动期间,一名自杀式炸弹袭击者进入神社内并引爆炸药,引发强烈爆炸。这次袭击造成80多人丧生,数百人受伤。许多受害者是妇女和儿童。

尽管存在安全风险,这座神社对于那些在拉尔·沙赫巴兹·卡兰达尔的教义中寻求安慰和灵感的人来说仍然是一个具有精神意义和文化重要性的地方。每年有大约一百万人到这里拜访。

大厅里有很多人。不过我发现,其实有许多人,可能是吉普赛人,是到这里闲坐或乞讨的。当然,也有闲逛的中国大爷的光辉形象。

这几个漂亮的吉普赛女孩儿一直跟着我们。两位摄影大师为她们拍了不少照片。

后来,就给了一个女孩儿10卢比。这下可惹了麻烦了!所有的孩子们都缠上了我们。看,这个女孩拿着条红绳缠完了导游,又来追着王大明白要钱。

等我们要出门的时候,每个人身边都前呼后拥的围了一群人,有孩子,也有女人。每个人都伸着手要钱,还将我们推推搡搡。吓的我们紧紧按住背包,逃进车里。可是她们穷追不舍,有的将手伸进车门,有的敲着车窗。这时候,却不见了保护我们的警察。如果警察在,这些吉普赛人没准儿会收敛一些。

弄得导游和司机也没有办法,只好赶紧将车开走。

导游问我们要不要在这里吃午饭,他可以联系一个朋友,为我们现做。所有人异口同声的喊了起来“No!”。大家都恨不得快点逃离这个地方。真是见识了吉普赛人的厉害啦!

出城不远,看见河边的土坡上有一些破烂的帐篷和大篷车。导游说,那是吉普赛人住的地方。这一路,我们看到不少这样的吉普赛人居住点,大都靠水。离大路较远,没拍到几张清晰的照片。怪不得吉普赛人都到神社中待着,那里的条件可比这里好多了。

 

车子直奔海得拉巴。我们在车里一路扫街。咔嚓,拍下路边用压水井打水的男人。

又咔嚓,拍下衣着鲜艳的老太。其实,巴基斯坦妇女的穿着要比印度妇女清淡的多,所以才觉得老太穿的过于鲜艳。要是在印度,俺就不会这么想了。

这好像是刚炸出的油酥饼。太馋人啦!

一身白色制服的交通警察。

满大街都是卖西瓜的。不见有人吃,因为太阳还没落山。斋月期间,在日落以前不得进食。

这是什么东西?

炸春卷?油饼?油炸糕?我们不知道是什么,只好以北京小吃命名。本来为逃避吉普赛人没吃午饭,这下更是垂涎三尺。

信德大学(University of Sindh), 海得拉巴校园.

匆匆赶路的一家人。

 

到了海得拉巴的旅馆后,时间还早,大家都不愿在旅馆里待着,问导游能不能带我们出去转转。导游说这里有个古城堡,可以去看看。不知为何,保护我们的警车也不见了。正好自由出行。

导游指挥司机开着车在城里转,找古堡的入口。转了很长时间也没找到。我们倒由此见识了海得拉巴城里的脏乱。

海得拉巴,人口约170万,是信德省的第二大城市,巴基斯坦第八大城市。可是,城里的大街小巷竟还都是土路,车子非常颠簸,都无法拍照。我们的车在这里算是大车了,有时候绕弯掉头都很费劲。最后,导游只得放弃了找古堡的入口。

车子穿过拥挤的商业街。这也不知是卖什么的?难道卖棉被?

车子终于停了下来。也不知是什么地方,跟着导游往里走。

哦,原来是一个运动场。

一路上,每到一个城市,都能看到这样的运动场。没有人造草坪球场,没有塑胶跑道,也没有草坪,就是这样布满碎石的土地。但是场地都很大。每次都能看到孩子们在运动场玩耍。这也许就是巴基斯坦孩子们的幸福生活?

领导上前和孩子们亲切握手。

可能从来没有看过这么大的领导,孩子们显得有些拘谨,但是很幸福。他们恐怕这辈子都不会忘记国际大领导曾经和他们亲切交谈。

巴铁看见我们,立刻高呼,“China, brother!”(中国,兄弟!),随即将车停下。领导立即上前,嘘寒问暖,感谢兄弟的问候。

导游又带我们来到一个大超市。

这里和美国的超市没有什么区别,就是人更多一些。

这里的水果非常便宜。王大明白赶紧买。问导游,外边街上卖的水果是不是更便宜,导游说是。真是令我们咂舌。后来王大明白在外边买了5个超级大桔子,才花了一刀。真是令人难以相信。

超市门前的停车场上停满了各式汽车。这和我们在城里看到的就不同,那里几乎看不到汽车,却挤满了摩托车。也许,超市附近是比较高档的住宅区?

回到旅馆,发现旁边有一家肯德基。众人立刻高呼要去买炸鸡。这时,保护我们的特警又出现了。我们在三个持枪特警押送下,买了这辈子吃过的最便宜的炸鸡。

 

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