看不够玩不够的意大利07:世界遗产五渔村和韦内雷港

文/贝楠 2024年1月30日

 

11月13日我们乘下午的火车,将近5个小时的旅程,到达我们在意大利的第三站拉斯佩齐亚(La Spezia)。

拉斯佩齐亚并没有什么好看的。我们到这里主要是为了去著名景点五渔村(Cinque Terre)。在网上看了许多五渔村攻略,有的建议在五渔村的村子里住一晚或两晚,徒步游览五个村子。

考虑到我们访问五渔村的时间是初冬,天黑的早,许多景点和商铺都已关闭。许多步道(Walking trails)为了安全,也已关闭。住在渔村里没有什么意义。我们也没有时间徒步走遍五个村子。即便有时间,俺这老胳膊老腿的也走不动了。

所以选择了一个驴友的建议,住在拉斯佩齐亚,乘火车花一天时间游览五渔村。这位网上的驴友还建议了游览五个渔村的顺序,对于拍照非常有用。这是后话。

第二天一早,我们打算乘8点多的第一班火车去五渔村。这也是在网上找到的信息。可是到了售票处一问,这里不卖去五渔村的票。去五渔村有专门的售票处,在车站的另一头。到了五渔村售票处一看,9点钟才开门。这些和网上的信息都不符。看样子,网上的信息也只能做参考啦。

看看表,还有半个小时。决定不在这里等,回住处换衣服。我们以为五渔村在海边,一定很冷,所以都穿的很厚。在车站看到许多人都穿短衣短裤,我们也感觉有点热。所以果断决定回去简装。

住处离车站只有两分钟,过马路就是,非常方便。这也是我特意找的。因为到这里就是为了乘火车去五渔村,当然要住到车站附近啦。

再回到车站,售票处正好开门。买了老人优惠票,记得是11.2欧元一人。持票在五个渔村可以随意上下往返。

上了火车我们就傻了,这人也太多了吧!根本没有座位。还好,不到10分钟就到了第一站,赶紧下车。

 

五渔村(Cinque Terre)在意大利语中是“五块土地”的意思,所以英文也叫五块土地(Five Lands)。中文叫五渔村,我想这是最贴切的翻译。

五渔村指的是意大利里维埃拉海岸线(Italian Riviera)崎岖的部分。它由五个风景如画的渔村组成。这些村庄以其色彩缤纷的建筑、梯田葡萄园和令人惊叹的海岸景色而闻名。

这五个渔村的名字是:里奥马焦雷(Riomaggiore),马纳罗拉(Manarola),科尔尼利亚(Corniglia),韦尔纳扎(Vernazza),和蒙特罗索(Monterosso)。因为这些名字太难记,驴友们就从南到北排列,称它们为一村、二村。。。下面这张图是我借用网上驴友的五渔村火车游览图标记的村名。

从图中可看出,乘火车游览五渔村非常方便,每个村子间只不过几分钟的车程。图中蓝箭头和数字是我们游览五渔村的顺序。

我们的第一站是一村里奥马焦雷(Riomaggiore)。

顺着漂亮的隧道从车站走向渔村。隧道两边都是美丽的瓷砖画。

天色阴沉沉的。利古里亚海(Ligurian Sea)上阴云密布。海风也很大,倒是不太冷。王大明白讲话了,这是地中海气候,冬季温暖潮湿,不可能太冷。

色彩缤纷的房屋竖立在海边的礁石上。沿着礁石边有围栏的步道,可以走到下一个村庄。不过要买票哦!爱情之路(Via dell'Amore)是一条连接一村里奥马焦雷和二村马纳罗拉的著名浪漫小道,是五渔村步道中最短的一条,30分钟可以走到。可惜这条路已关闭维修多年,听说2024年7月才会重新开放。

风平浪静时,可以顺着岩石上的台阶下到海边。

这里就是渔村中心了。整个村子只有1300多人口,是地地道道的小村子。

多年来,无数游客从世界各地慕名而来,小渔村也发展了起来。街道两边布满了旅馆、饭店和商铺。但是在旅游淡季,又是早上,这里还比较清净。

看过无数张这个渔村的照片,大都是阳光灿烂,蓝天白云,还有美丽的鲜花。但是,在漫天乌云笼罩下的小渔村也丝毫不减魅力,依然韵味十足。

 

我们的第二站是三村科尔尼利亚(Corniglia)。

下了火车后,看到很长的上山公路。正发愁怎么爬到山上呢,发现前面有小巴拉游客上山。我们看车已经满了,就不想上。没想到司机招手,让我们上车。车上已没有座位,我们只好站着。身后又上来几位,将小巴挤得满满的,司机才开车。

在网上查到,买一个五渔村卡,可以随意乘火车和小巴。但我们没买卡,司机什么也没问,看我们是游客,就让上车。看样子,旅游淡季有很多优惠啊。

科尔尼利亚坐落在悬崖上,是五渔村中唯一没有直接通往大海的村庄。

山坡上是梯田葡萄园和果树。自罗马时代以来,科尔尼利亚就以酿酒而闻名。直到今天,许多家庭仍然在他们的地窖里酿造一些葡萄酒。

科尔尼利亚是一个古老的村子。在这个只有200多人口的小小村庄,我们看到了至少两个教堂。这是圣彼得罗天主教堂(Church of San Pietro),建于1334年。教堂前小广场的卵石地面向人们展示岁月的沧桑。

门庭上的雕花圆窗格外精致。

另一座是圣卡瑟琳娜教堂 (Chapel of Saint Catherine),在小村子的中心广场上。前面有一座不知是什么人的塑像。

从这座教堂的露台上可以欣赏到壮丽的景色。可以模糊地看到远处礁石上另一个渔村。

 

五渔村最靠北的村庄是五村蒙特罗索(Monterosso),它也是五个村庄中最大的一个。

蒙特罗索是五渔村唯一拥有大片沙滩的村庄,这里有几处私人和公共海滩。夏季,海滩上会布满五颜六色的阳伞,美丽壮观。冬天,海滩上空荡荡的,连附近的餐馆和商铺都关闭了。但我却十分喜欢这份伴随着大海涛声的宁静。

厚厚的乌云依然不散,但天边却露出一道白光。看着海浪拍打着海边突兀的礁石,别有情趣。

极光塔或奥罗拉塔(Torre Aurora)将蒙特罗索的新区与老村庄完美地分开。一侧是海滩和通往火车站的海滨长廊,另一侧是历史中心的海滩。这座塔可能建于16世纪,用于保护蒙特罗索免受海盗袭击。

17世纪的圣乔瓦尼巴蒂斯塔教堂(Church of San Giovanni Battista)是蒙特罗索的重要古迹。

也吸引了不少游客来参观。

面向大海的步道旁,挂满了爱情锁。相爱的人们希望将爱情锁在这美丽浪漫的海边。

乌云滚滚,遮不住蒙特罗索的魅力,反而使它更加娇艳动人。

一上午,我们走完了一、三、五村。在五村蒙特罗索吃过午饭后,我们就乘上了返回的火车,在四村韦尔纳扎(Vernazza)停下。

韦尔纳扎也许是最上镜的村庄,色彩缤纷的房屋聚集在小港口周围。安提阿圣玛格丽特教堂(Church of Santa Margherita d'Antiochia)是韦尔纳扎的地标。

港口有很多巨石,海浪拍打巨石的景色特别壮观。

罗马大街(Via Roma)是韦尔纳扎的主要街道。

顺着大街走,看到一个路标,可以看一个古塔。王大明白说,上去看看吧。就走上了这个石台阶。

没想到,这一走就走不完了。弯弯曲曲向上爬了不知多少台阶,而且越往上走越窄,最后窄的只能走一人。这时要想打退堂鼓回去已经不可能了,只好一步一步喘着粗气向上爬。终于看到古堡标记了。

更没想到的是,爬了这么高,还要每人付2欧元买票才能进去。这是多里亚城堡(Castello Doria),建于15世纪。600多年还一直完好无损。

在这里可以俯瞰整个村庄和山坡上的梯田。

我们之所以下午才到这个四村,也是采用了驴友的建议,因为下午这里顺光。可是整天都是黑云密布的阴天,好像对拍照影响不大。直到在这里漫游,有时瞬间太阳光从云层中钻出,照在漂亮的房子和教堂的钟楼上,才意识到驴友的建议多么伟大。

我们的最后一站是二村马纳罗拉(Manarola)。这里是五渔村中看夕阳最好的地方,所以驴友建议黄昏时刻来到这里。实际上,就是网上的一张马纳罗拉的夕阳照,使五渔村名扬全球。

一下火车,就直奔漂亮房子集中的海边。其实,这里也没有别的地方可去。马纳罗拉是五渔村中第二小的村庄,只有353人在这里居住。

终于看到了让无数人慕名而来的美景。

微弱的阳光透过层层乌云洒在海岸边的小村落,好像要亲吻这个羞涩的美人。

突然,天上密集的乌云好像被撕开一道口子,太阳趁机钻出,将一天都很吝啬的阳光全部洒在这美丽的小渔村之上。迅速按下手机快门,将美景收入镜头。

心满意足,班师回朝。街上冷冷清清的,许多店铺都已关门,也许根本就没有开。毕竟是旅游淡季。

可是,火车站上却人如潮涌。五渔村一日游最让我们震撼的就是人多。淡季都这样,旺季还不知挤成什么样。有很多亚洲人。听一个导游用四川话给团员讲解。还有不少日本人、韩国人、柬埔寨人、印度尼西亚人。。。

小小的五个渔村,竟成为世界闻名热门火爆的旅游景点。还荣登联合国世界遗产名录!

 

五渔村附近还有一个渔村,和五渔村一起被联合国教科文组织列为世界遗产。但是这个渔村却没有五渔村那样红火。我在做策划时,特意安排了一个上午,到这个渔村一游。

这个渔村叫韦内雷港(Porto Venere 或 Portovenere)。借用网上旅友的地图,标明韦内雷港的位置。它在地图的右下角。

第二天一早,我们在拉斯佩齐亚登上了去韦内雷港的公交巴士。车程大约40分钟。也可以乘船。但冬季,船都停开了。

一路上的风景特别美,可惜都是在弯曲的山路上行驶,又有护栏,不好拍照。勉强挑出两张,秀秀这些海边小城风景吧。

我以为,公交车上还会有一些游客。没想到,乘客一路下车,到韦内雷港就剩下我们两个人了。这景点也太小众了吧。

一下车,就看到了海边色彩缤纷的房子和山上的城堡。

上午9点多,街上静悄悄的。商铺和饭店都还没有开门。沿着这古老狭长的小巷向山上走。

山上有一座12世纪的城堡Doria Castle。

城堡建在海边的悬崖上,曾用来防御海盗。

城堡旁边的圣彼得教堂(Chiesa di San Pietro)是韦内雷港的一个著名地标。

远处五彩斑斓的房子,绿葱葱的山峦,和一望无际的大海,构成一幅美丽的图画,陪衬着几个海边垂钓人。悠哉!美哉!

喂鸟大爷也是一道靓丽的风景。

海上来了一条挤满游客的游船。后来听说是从罗马过来的。等我们顺着弯弯曲曲的石阶走下山,刚才走过的小巷子里已挤满了人。满街满村都是举着小旗的导游和跟在一个个导游身后的一组组游客。原来韦内雷港也不是无人问津。热闹的一天才刚刚开始。

我们赶紧加快脚步,逃离了这熙熙攘攘的人群,踏上归途。

其实这个岛比五渔村好看,王大明白一直到现在都这么说。我也非常喜欢这个宁静美丽的小岛。如有机会,我还会再来韦内雷港的。

 

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