看不够玩不够的意大利13:被火山埋葬的赫库兰尼姆和庞贝

文/贝楠 2024年4月3日

 

11月20日,我们从阿西西(Assisi)乘火车到了那不勒斯(Naples)。在那里住了三晚。

去那不勒斯的一个主要目的,是要参观庞贝古城(Pompeii)。第二天一早,我们参加了一个“从那不勒斯出发:赫库兰尼姆、维苏威火山和庞贝一日游”(From Naples: Herculaneum, Mount Vesuvius & Pompeii Day Trip)。

早饭后,我们乘出租来到了一日游的集合地那不勒斯港口(Molo Angioino Maritime Station)。

我们是第一批到达的游客。导游告诉我,这个一日游一共有9个游客,都来自美国。其他人还都没有到,有时间和导游闲聊。

我问导游,将集合地点选在港口,是不是有游轮上的游客?导游说今天没有。只是所有的人都选择了这个集合地点。

导游告诉我,这里是大型游轮停靠港口,所以他们搞一日游的,也经常到这里来接客人。

那你们是不是特别喜欢大型游轮的到来,给你们带来不少生意吧?我问。

我对大型游轮有一种复杂的感觉。导游答。是的,游轮会带给我们生意,但我对这种大型游轮深恶痛绝,希望它们不来。

我吃了一惊,忙问,为什么呀?

这种大型游轮的旅行方式污染我们的城市,降低我们城市历史和文化的欣赏水平。我认为这种旅行方式就像肯德基、麦当劳一样,是低档快餐。我称大型游轮游为快餐游。

我再次震惊。我不喜欢游轮游,是因为讨厌人太多。但是游轮毕竟是一种省心舒适的旅行方式。还想着等岁数再大些,不想操心也走不动的时候,也会加入游轮大军的。

导游的话令我非常震惊,因为这是我第一次听到这种对游轮游的看法,特别是从一个靠游轮吃饭的人嘴里说出,真叫我百思不得其解。至今,我也不理解为什么导游会说大型游轮污染城市。

这就是旅行。旅行中得到了许多答案,也增加了很多疑惑。敦促我继续行走去找寻答案。

 

从那不勒斯港口出发,我们的旅游车开往庞贝。导游告诉我们,庞贝距离那不勒斯只有26公里,车程大约30分钟。我们的行程是先去赫库兰尼姆(Herculaneum)。

赫库兰尼姆是一座位于维苏威火山(Mount Vesuvius)脚下的古罗马城镇,靠近庞贝古城。像庞贝古城一样,它在公元79年的火山喷发中被摧毁。

赫库兰尼姆也是少数保存得几乎完好无损的古城之一,因为覆盖城镇的火山灰将古城深埋于20米深的地下,保护了它免受抢劫和自然灾害的侵害。虽然不如今天的庞贝古城那么出名,但它是第一个被发现的维苏威城市。它在1709年被发现,于1738年开始正式挖掘。而庞贝是在1748年被发现,在1763年才得到确认的。

赫库兰尼姆人口约5,000人,比庞贝城小得多。但它是一个更富裕的城镇,是有钱的罗马人休闲的地方,是罗马精英的海滨度假胜地,奢华房屋的密度异常高。

赫库兰尼姆比庞贝小,但同样规划良好,街道狭窄,布局呈网格状。

装饰着色彩缤纷的壁画的寺庙。

房屋中精致的马赛克地面。

不知是哪位达官贵人的官邸,院子里矗立着这么多具有典型罗马建筑特点的石柱。

这里有一个小型古物馆(Antiquarium)。

古物馆里展示一些从火山灰中挖掘出来的雕塑。这座猎狗捕鹿的雕塑刻画的活灵活现,令人叹为观止。这可是2千年前的人创作出来的呀!

古物馆的说明上介绍,维苏威火山喷发的第一天下午,由于赫库兰尼姆位于维苏威火山以西,因此仅受到第一阶段喷发的轻微影响。所以有很多人带着贵重物品逃生,集中在靠海的一个船坞等待救援,但却被又一次火山的喷发吞灭。后来在那里发现了至少300人的骸骨。

在同一地点,发现了大量的珠宝首饰,可能是这些企图逃生的人随身携带的。

赫库兰尼姆与庞贝古城以及附近的另一处考古遗址一起,于1997年被认定为联合国教科文组织世界遗产。

 

一日游的第二站原计划是登维苏威火山。可是头天旅行社就通知,由于天气原因,去维苏威火山顶的道路封闭了。我们只能到半山腰观景。

王大明白对火山情有独钟。哪里有火山都要爬。开始听说要到火山顶上去,特别兴奋。知道去不成了,又很失望。可是当我们在半山腰停下观景时,他只下车呆了一会儿,连相都不肯照,赶紧钻回车里了。因为山上太冷了。

这么冷,还想爬火山吗?我戏谑道。他不吭声了。

尽管山上很冷,秀丽的风景还是很可观的。

在山上可以俯瞰那不勒斯城区和地中海(Mediterranean Sea)海湾 --- 第勒尼安海(Tyrrhenian Sea)。

 

一日游的最后一站就是庞贝古城。

庞贝,这是我们从小就知道的名字。在我们幼小的心灵中,那是一个神奇的地方,吸引着我们去探索。我们一直计划,到意大利一定要去庞贝看看。2022年我们到西西里旅游时,就计划去庞贝,但还是因为时间关系而放弃了。

现在,我们终于来到了庞贝。还真是有点小小的激动。

昔日繁荣的庞贝古城,现在是庞贝考古公园(Pompeii Archaeological Park)。我们先来到庞贝古物馆(Pompeii Antiquarium)。最先看到的是呈现出各种姿势的庞贝人的遗骸。

由于当年裹住尸体的火山灰凝固成硬壳,人的肉体腐烂后,便形成了人形的火山灰壳。修复专家便发明了“石膏铸形法”,把熟石膏注入壳中,凝固起来后清除包裹在外面的火山灰,就现出了一具栩栩如生的人的躯壳,从而再现了受难者临终前的各种悲惨景况。

这场灾难吞噬了成千上万人的生命。由于缺乏详细的历史记载和记录,死者和幸存者的确切人数很难确定。考古证据表明,并非所有人都能逃脱,现场发现的人类遗骸就证明了这一点。

庞贝古城由意大利部落奥斯卡人(Oscans)于公元前大约6-7世纪建立。 后来它受到希腊的影响,并于公元前4世纪被罗马人征服。随着时间的推移,它成为一座繁荣的罗马城市,以其繁荣的经济、农业和充满活力的文化生活而闻名。

公元79年10月24日(也有说是8月24日),附近的维苏威火山发生了灾难性的喷发,将庞贝城埋在六米多深的火山灰和碎片之下。它的名字和位置在以后的数个世纪中被人遗忘。直到18世纪,对庞贝的大规模挖掘工作才开始。

由于庞贝被深埋在火山灰和浮石下数个世纪无人问津,从而完好的保留了这座古城的非凡细节。通过对庞贝的挖掘,历史学家和考古学家了解到了许多1世纪罗马人的生活情况。

我们既不是历史学家,也不是考古专家。和数百万庸俗的游客一样,我们只是到这里来看热闹,满足一下好奇心,了却一个心愿。

但是庞贝古城的规模还是令我吃惊。据估计,庞贝古城占地约163英亩(66 公顷)。三百多年的挖掘工作,才只将三分之二的城市展现在公众面前。

站在庞贝最大的中心广场中间,闭上眼睛,感受近两千年前这里繁荣热闹的气氛。

小小的厨房,弥漫着古时的烟火味道。

高大坚固的院墙展示豪宅主人的财气。

精致的马赛克地面呈现2千年前的精湛工艺。

庞贝圆形剧场,是世界上现存最古老的罗马圆形剧场,也是第一个用石头建造的圆形剧场。

这也是昔日疯狂残忍的角斗场。两千年过去,似乎还能嗅到那血腥的气味。

而这血腥角斗场的隔壁,就是庞贝人欣赏优雅音乐的演奏厅。

公共浴场反应了古罗马人的生活方式。浴场不只用来洗净身体,也是当时流行的休闲和社交场所。

保存完好的居家庭院和壁画将主人的喜好和生活展现给两千年后的人们。

庞贝古城真是很大,我们在里面转了3个小时,看到的也不过是凤毛麟角。

这也没什么东西呀。王大明白又唠叨了。确实,赫库兰尼姆和庞贝考古公园展示的只是考古遗址,是挖掘出来的城区和建筑。而从这两座古城中挖出来的宝贝,都收藏在了那不勒斯国立考古博物馆(Naples National Archaeological Museum)。

所以第二天,我们就去了那不勒斯国立考古博物馆。

博物馆里有一个庞贝古城模型,展示现已挖掘出的古城部分。

这里收藏了从赫库兰尼姆和庞贝出土的大量实物。

小双耳细颈瓶,上面有异常精致的白色玻璃浮雕,描绘了辛勤采摘葡萄酿酒的丘比特们的身姿。

镶嵌在家具上的精美浮雕。

骑士的大型塑像。

博物馆里有一个需要另付费的展览,展示的都是从赫库兰尼姆和庞贝挖出的马赛克地面。游客可以穿着套鞋在地面上行走,感受两千年前的奢华。

地面上的图案全部由细小的马赛克组成,非常精美考究。

最令我们震惊的是从火山灰中挖出的大量玻璃制品。

真没想到,在两千多年前,人家就有这样好的玻璃制品。王大明白一个劲儿地咂嘴赞叹。

中国那时是西汉和东汉初期吧,还是铁器时代。哪里有这么好的玻璃制品啊!太高级啦!

这些玻璃制品看起来像普通人家的日常用品。可见当时在这些罗马古城,玻璃制品已经十分普及。

两千多年前的古城赫库兰尼姆和庞贝不仅让我们看到了一世纪罗马人的生活方式,也以众多的实物冲击着我们从小学到的知识,丰富了我们的亲身体验。真是读万卷书,不如行万里路啊!

 

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