看不够玩不够的意大利14: 那不勒斯一瞥

文/贝楠 2024年4月12日

 

那不勒斯(Naples)是意大利南部的历史名城,是世界上最古老的持续有人居住的城市地区之一。

我们虽然在那不勒斯住了两天三晚,但是因为有一天去了庞贝一日游,所以在这里游览的时间只有一天。

一天的时间,想逛遍这个繁华且人口占意大利第三位的大都市是根本不可能的。庆幸我们的民宿靠近几个重要的打卡之地,匆匆忙忙,也算将这些景点瞥了一眼。

清晨,我们走到那不勒斯市中心的公民投票广场(Plebiscite Square / Piazza del Plebiscito)。这个广场以1860年举行的公民投票命名,这次公民投票导致了意大利的统一和波旁王朝在那不勒斯统治的结束。

广场的一侧是圣弗朗西斯保拉教堂(Church of San Francesco di Paola)。这个教堂是在1816年开始兴建的,是新古典主义建筑的典范。其特点是对称的设计、简单的线条及和谐的比例。教堂有一个巨大的门廊,有六根科林斯式柱子,支撑着雕塑装饰的三角形山形墙。

教堂内部宽敞典雅,中央圆顶高耸于中殿之上。

教堂不仅是宗教地标,也是那不勒斯的文化和建筑瑰宝。它是那不勒斯最具标志性的建筑之一。

教堂旁边有一座好看的建筑萨莱诺宫(Palazzo Salerno)。它是一座优雅的新古典主义建筑,建于19世纪那不勒斯波旁王朝统治时期。萨莱诺宫后面山顶上的建筑是建于14世纪的圣马蒂诺修道院(Certosa di San Martino)。

圣弗朗西斯保拉教堂正对的广场的另一侧是那不勒斯皇宫(Royal Palace of Naples / Palazzo Reale)。

皇宫最初建于1600年,是统治那不勒斯王国的西班牙总督的住所。从18世纪到1861年意大利统一,它一直是那不勒斯波旁国王的主要皇家住所。

如今,皇宫已成为博物馆和文化中心。宫殿的艺术收藏包括提香、卡拉瓦乔和拉斐尔等著名艺术家的杰作。我们兴冲冲的去买票参观,却被告知,当天是周三,博物馆不开门。

只好欣赏一下宫墙上的几座人物塑像,

看看快乐的小朋友们在皇宫前的广场上做游戏了。

沿着广场一侧的小路走向港口。哇!维苏威火山(Mount Vesuvius)就在眼前,还有那不勒斯湾的美景。

那不勒斯港是地中海最重要的海运枢纽之一,也是大型游轮停靠港口,每年为那不勒斯带来成千上万的游客。

港口矗立着一座罗马开国皇帝奥古斯都的塑像。

从公民投票广场上,可以看到前面街上的圆顶建筑物,以为那是个大教堂。

走上前细看,才知道这不是大教堂,而是翁贝托一世长廊 (Galleria Umberto I),一个购物中心。

这个购物长廊令人想起米兰的维托里奥·埃马努埃莱二世长廊。后来得知,它就是以米兰的长廊为模型建造的。这个长廊建于1887年至1891年国王翁贝托一世 (Umberto I) 统治期间,并以他的名字命名。

翁贝托一世长廊的对面是圣卡洛歌剧院(San Carlo Theatre / Teatro di San Carlo)。这个歌剧院是世界上最负盛名的歌剧院之一。

走进歌剧院,看到有导游游览项目。英语导游要两个小时后才开始,而意大利语导游3分钟后就开始。我们果断地买了意大利语游览票,抓紧时间看看歌剧院就可以了,管它什么语呢。

圣卡洛剧院由波旁国王查理三世于18世纪委托建造,于1737年11月4日落成。它是欧洲现存最古老的持续使用的歌剧院。它的成立比米兰的斯卡拉剧院早了41年,比威尼斯的凤凰剧院早了55年。更比我们在西西里巴勒莫看过的马西莫剧院早了160年。

一进歌剧院,我们就被奢华精美的装饰震惊了。

舞台上方的装饰金碧辉煌。

正对舞台的头等包厢也是雍容华贵。

剧院拥有1,386个座位。最多时可容纳大约3000人。

这里上演过许多世界著名的歌剧、交响乐,芭蕾舞。举世闻名的作曲家施特劳斯、普契尼。。。都曾到过这里指挥演出他们的名作。著名歌唱家、独奏家,像帕瓦罗蒂、多明戈、马友友。。。等等,都是这里的常客。

我们坐在楼上的豪华包厢里,虽然没有机会看到世界顶尖的艺术家们的表演,也算有机会体验一下这世界上最古老、最美丽的歌剧院之一的魅力了。

圣卡洛歌剧院是那不勒斯历史中心的一部分,于1995年被指定为联合国教科文组织世界遗产。

新堡(Castel Nuovo)是那不勒斯的一座中世纪城堡。

新堡于1279年建造,是中世纪军事建筑的著名典范。头天在港口我们就注意到了这座城堡。它矗立在海边,和港口的现代游轮及周边的停车场和当代建筑相比,更显得衰老沧桑。

新堡里面很令人失望。建筑更加破旧,博物馆里也没什么好看的东西。

倒是阳台上的风景很招人眼球。

阳台面对那不勒斯湾,可以看到海湾对岸的维苏威火山和远处的群山。近处是停靠在港口的大型游轮,还有在海上乘风破浪的小艇。真是一个绝佳拍照地点!

 

那不勒斯国立考古博物馆(National Archaeological Museum of Naples / Museo Archeologico Nazionale di Napoli) 是意大利最重要的考古博物馆之一。博物馆作为那不勒斯历史悠久的市中心的一部分,也是联合国世界遗产。票价也很宰人,21欧元,这还是淡季票价。

博物馆由那不勒斯国王查理七世于18世纪末建立,他希望为那不勒斯及其周边地区出土的大量文物建立一个储藏室。博物馆于1816年正式向公众开放。不要说博物馆里收藏的文物,就连这博物馆本身都有年头了。

博物馆的藏品丰富多样,跨越了从史前时代到罗马时期的数千年历史。除了我在上一集介绍的从被火山灰埋葬的庞贝和赫库兰尼姆古城发现的大量文物,博物馆还收藏了各种希腊和罗马文物,以及大量埃及文物和意大利文艺复兴时期最重要的私人艺术收藏之一的法尔内塞收藏(Farnese Collection)。

法尔内塞公牛(Farnese Bull / Toro Farnese)来自法尔内塞收藏。这座创作于公元前2世纪的希腊雕塑被誉为古罗马雕塑的最佳典范之一。雕塑的高度超过3米,重达数吨。因其艺术品质和叙事力量而受到赞誉。它影响了历史上众多的艺术家。

这些来自公元前4-5世纪的陶器,其艺术之精美,令2千5百年后的当代人叹为观止。右边的造型逼真的马脚花瓶更令人瞠目结舌。

斑岩阿波罗坐像(Seated Apollo in Porphyry)来自大约2-3世纪的古罗马。阿波罗(Apollo)在希腊神话中,是音乐、诗歌、预言等之神。坐着的阿波罗左手拿着七弦琴,头上戴着象征着胜利和神性的月桂花环。这座雕像是用斑岩(Porphyry)雕刻的。斑岩以其独特的深紫色的色调和奢华的外观而引人注目。

公元前4世纪的诺拉墓(Nola tomb)中的壁画。画中描绘的是萨姆尼特(Samnite)士兵。

法尔内塞阿耳忒弥斯(Farnese Artemis)是一座描绘女神阿耳忒弥斯(Artemis)的大理石雕塑。这是罗马时代土耳其以弗所(Ephesus, Turkey)阿耳忒弥斯原作的复制品。她代表了民间传说中的生育女神,所以她的躯干上装饰着多排乳房。她张开双臂,戴着一顶饰有各种符号的王冠。

那不勒斯国立考古博物馆的宝贝实在是太多了。特别是许多展室中的大型塑像,看得都要吐血了,只好快速略过。那些从来没有看到过的古董也令我们眼花缭乱。

 

然而,在那不勒斯短短的两天,最令我难忘的却是街道两边的鱼摊儿和菜摊儿。从我们的民宿出去不远,就可以买到新鲜的蔬菜和海味。

两天里,我们靠着手机上的下线地图(Organic Maps)从早到晚在老城的大街小巷里穿行,看到很多街边小店,鱼摊儿和菜摊儿。

晚上,这里有许多大排档,美食摊儿。食客可以选择喜爱的海鲜,或烧烤,或火锅,就地大吃二喝。我们看着那个馋啊。但最终没敢尝试,怕俺这个中国胃享受不了意大利海鲜。

但是每天路过不同的菜摊儿,都要买些新鲜蔬菜。王大明白直咂嘴,你看人家这小瓜,都还带着花呢。是啊,在美国,很久没有吃到过这么有味道的蔬菜了。

又看到了我最喜欢的樱桃西红柿。买了以后就停不住嘴了。我敢说,不仅在美国,在我们去过的任何地方,都没有意大利的樱桃西红柿好吃。

太喜欢这里啦!我不知唠叨了多少遍。

只是,我们没有在那不勒斯吃披萨(Pizza)。那不勒斯是披萨的故乡,世界上第一个披萨诞生于那不勒斯。遗憾的是,我们对披萨都不感兴趣。王大明白是根本不吃披萨。

我倒是发现了一种特别好吃的发面饼。以后就在超市里买这种发面饼,回住处烤热了吃。觉得比披萨的饼好吃。也算是沾了点披萨发面饼的光吧。

回来后,王大明白问我,你知道吗?世界10大最危险的城市和欧洲10大最危险城市,那不勒斯都榜上有名。

啥?怎么没感觉?我惊诧。

我们去过那不勒斯繁华热闹的现代商业街,也常在僻静阴暗的小巷里穿行,怎么一点危险的感觉都没有?

如果在去那不勒斯之前知道那是一个世界排名前十的危险城市,我还会去吗?我问自己。答案是肯定的。会的。因为旅行本来就有一定的风险。如果怕这怕那的话,就在家里躺着睡大觉好啦。哈哈!

 

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