看不够玩不够的意大利15: 那不勒斯海湾的明珠---索伦托

文/贝楠 2024年4月17日

 

我们这个年纪的人大都熟悉意大利歌曲《重归苏莲托》。这个苏莲托现在翻译为索伦托。或者说,苏莲托也称索伦托(Sorrento)。

索伦托位于意大利西南海岸,俯瞰那不勒斯湾(Bay of Naples),是个人口不到2万的小镇。

我们于11月23日从那不勒斯乘火车到达索伦托,在这里要住3晚。到这里来主要是欣赏意大利的海岸线景观。我事先定订了一个阿马尔菲海岸(Amalfi Coast)一日游和一个卡普里岛(Capri)一日游。

11月下旬,意大利已是初冬,沿着海岸线的一些游览项目都关闭了。我们很幸运,订到了阿马尔菲海岸一日游。可是去卡普里岛就有些麻烦。好不容易才找到一个可以乘船的一日游。不过我当时就有预感,这个一日游恐怕要泡汤。果不其然,一日游由于天气不好取消了。这样我们就有两天半的时间在这个小镇闲逛。

从火车站到我们的民宿步行只有8分钟。民宿在老城的中心。出了这窄窄的巷子就是老城的中心广场。非常方便。

民宿宽大舒适干净,整天充满阳光,让人就想懒懒地呆在房间里,躺在沙发上,哪里都不去。

除了第二天的一日游要赶时间,我们其余的时间都是睡到自然醒。每天悠闲地在小城到处走走看看,这才真正有了度假的感觉。

格兰德码头(Marina Grande),又称大码头,是索伦托的古老渔村。它在索伦托老城中心的悬崖下方。海滨排列着一排排色彩缤纷的房屋。

渔船在那不勒斯湾蔚蓝的海水中漂浮,定格在蓝天白云下,形成一幅明信片般美景。

海湾对面的维苏威火山(Mount Vesuvius)顶端被厚厚的云层遮掩,看起来像是火山喷出的烟雾。

王大明白遥望着远处的维苏威火山,又亮起他那云遮月的嗓子,唱起了《重归苏莲托》。在索伦托这几天,他一直唱着这首歌,还时不时比划两下,看我像不像帕瓦罗蒂?

索伦托大教堂(Cathedral of Sorrento / Duomo di Sorrento)建于11世纪。教堂经历了千年的岁月,却不显沧桑。这是因为10个世纪来信徒们的持续整修和重建。

教堂内部的装饰令我们震惊。没想到这么个小城,竟有这么漂亮的教堂。从顶棚的壁画到柱子的贴面都令人赞叹。

教堂里挂着许多精美的木贴画。

仔细看,这些画都是用不同颜色的木片贴出的,做工异常精致。后来我们在索伦托的礼品店里看到许多这样的画,又参观了一个艺术展销会,才知道,这是索伦托的特产工艺“索伦托木镶嵌艺术”(Inlaid wood art Sorrento),已有数百年历史了。我们当然没有抵抗住诱惑,掏银子支持了索伦托的艺术家们。

教堂里最令我们震惊的是这座耶稣诞生场景雕塑。一进教堂,就能看到这座展示在玻璃窗中的巨大雕塑。

耶稣诞生场景被称为“Presepe”,在意大利文化和传统中具有重要意义。重现耶稣诞生的传统可以追溯到13世纪。这些手工雕刻的微型模型,描绘了圣诞节故事的场景和日常的老城区场景。

所有的人物、动物都雕刻的活灵活现,惟妙惟肖。真是意大利乡村艺术的典范。

教堂里还收藏有非常精致的木雕。

我们也看过无数的教堂了,但索伦托大教堂的艺术收藏给我们留下了深刻印象。

索伦托的老城墙内是索伦托的历史中心,也就是老城。从老城墙门出去,就是当代新城了。

索伦托最初由希腊人建立,后来成为罗马帝国的一部分。几个世纪以来,索伦托受到不同势力的统治,包括拜占庭人、诺曼人和西班牙人。老城墙作为小城的防御工事也不断加固维修。至今,还有一部分城墙和堡垒保留下来。走进右边的铁栅栏,就可登上城墙。可惜旅游淡季,城墙关闭了。

米尔斯谷(Vallone dei Mulini)是索伦托的一个历史悠久的山谷,位于中心广场塔索广场(Piazza Tasso)后边的悬崖下。

山谷里最有名的就是悬崖下古老的磨坊,因而有人称这里为老磨坊遗址。

在历史中心的商业街上,最显眼的是索伦托大教堂的钟楼。

傍晚的商业街,没有了白天旅游团熙熙攘攘的游客,显得非常清净。

高档服装店的橱窗五彩缤纷,又透着点古色古香的味道。

出了老城,街上就没有什么好看的了。索伦托城市虽小,街上也挤满了川流不息的大车小车,让人感到窒息。突然,面向大海一面,在楼房的空隙中,一道彩虹腾空而起,瞬间令人精神大爽。

每天轻轻松松闲逛,不用赶时间看景点,王大明白又操起了“喂鸟大爷”老本行。每天出门前常常忘记带水,但绝不会忘记带鸟食儿。有时候走着走着他就不见了。找了半天才看见他在喂鸽子。

小城的中心广场上,公园里,大街小巷,到处都留下喂鸟大爷的身影。

 

索伦托坐落在悬崖顶上,而码头或港口都在悬崖下面。头天我们从格兰德码头回住处,就爬了无数级台阶,再也不想尝试了。

索伦托的另一个码头是皮科拉码头(Marina Piccola),也要走到这个悬崖下。看起来令人生畏。

中心广场旁边有一个到悬崖下的石阶,但看着就眼晕。再说了,下去了再上来不是还要爬这么多台阶嘛。

后来,我们惊喜地发现,原来人家小镇还是很为游客着想的,在市政公园(Villa Comunale)设置了一个上下悬崖的电梯。来回票价是2欧元。这可太方便老头老太啦!

高高兴兴乘电梯来到皮科拉码头。这个码头在索伦托南部海岸,坐落在引人注目的悬崖和那不勒斯湾水晶般清澈的海水之间。

在索伦托城里,可以俯瞰皮科拉码头。而在皮科拉码头,可以仰望陡峭的悬崖上的索伦托。别有一番风味。

这里的海边都是巨大的石块。海浪撞击着岩石,激起一簇簇水花。对面的维苏威火山还是顶着厚厚的云层,在夕阳的照耀下展示着不同的风姿。

我们不是特意到海边看夕阳,却意外地看到了夕阳西下的美景。

那天边的金黄,为我们悠闲的一天画上了完美的句号。

 

临走的那天,我们的火车是下午的,所以还有半天时间闲逛。我们又乘电梯到了海边,沿着一条干净清净的街道漫步。街道的尽头是一个博物馆。

这是科雷亚莱博物馆(Museo Correale di Terranova),是一座艺术博物馆。我们买了15欧元一人的门票,没有老人优惠票。

太宰人啦!王大明白又抱怨了。人家也没请你来,是你哭着喊着。。。下面怎么说,您已经知道了吧?这可是我们说了一路的经典句子。

博物馆坐落在历史悠久的科雷亚莱别墅(Villa Correale)。别墅是由那不勒斯的贵族科雷亚莱家族(Correale family)于18世纪建造的。1924年,当时科雷亚莱家族的最后一位继承人将别墅及别墅内所有物品遗赠给了索伦托市。这里就成了博物馆。至今刚好100年。

博物馆有4层楼。每一层都可以观看到那不勒斯湾和维苏威火山的美景。

说实在的,这里的收藏还真不少。包括绘画、雕塑、陶瓷和装饰艺术。

各种艺术品及古董摆满了别墅的4层楼的空间和无数的橱柜。

这里最美的,还是窗外的风景。当年的贵族选择在这里盖别墅,真是眼光独到啊。

天气格外的好。碧空如洗,万里无云。被云层遮掩了几天的维苏威火山终于露出了它的真面目。

别墅的顶楼上有一个有着巨大玻璃窗的观景台。王大明白终于如愿以偿,和心爱的没被乌云遮挡的维苏威火山合影留念。

别墅有一个花园,里面有很多果树。金灿灿的桔子挂满枝头。

此情此景,似曾相识。王大明白又唱起了《重归苏莲托》,原来这似曾相识的景色来自这首歌的歌词:

看,这海洋多么美丽!多么激动人的心情!看这大自然的风景,多么使人陶醉!

看,这山坡旁的果园,长满黄金般的蜜柑,到处散发着芳香,到处充满温暖。

美丽的索伦托确实令人陶醉。希望在有生之年我们也会《重归苏莲托》。

 

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