最美好的愿望(24)

24

慧琳这次为了参加奋兴会而不惜让院长生气,文宣觉得她很难得,这说明她确实已经热心起来了。虽然她没有什么收获,但他相信只要她保持这种追求的心,上帝一定会让她有所得着的。

如果她这次旅游回来仍然保持热心,这就说明她的热心是经得起考验的,因为一个人在离开教会,离开弟兄姐妹,和一群人游山玩水、吃喝玩乐的情况下,仍能保持属灵的热度,这是很困难的。

等她回来,看看她属灵状态怎么样,如果仍和出发前一样,就探探她的心志,如果有进步了,那就向她表白吧。

这些日子里,他觉得自己就象一个热水瓶,里面热腾腾而外面冷冰冰。心里火热地爱恋着她,外面却不动声色,不能有丝毫的表示,要防止弟兄姐妹看出来。虽然看到她不断进步,却仍按兵不动,真是太煎熬人了。如同火山喷发前,大量沸腾的岩浆在地下汹涌滚动,等待喷薄而出的那一瞬间,是最难忍受的。

但这却是必须的。婚姻是人生最重大的大事,一步不慎就会终身后悔,自己的心志要想实现,在这大事上就不能随便!

为她祷告吧,求上帝保守她,让她在外面心不会散了,每天都会做祷告,保持一颗爱上帝的心。

可是,慧琳一回来,文宣就发现她冷心了不少,首先是祷告会来了一次就再也不来了。

他问她为什么不来,她说自己祷告会没什么得着,跪在那里听不进去,也做不出来,脑里一片空白。

其次是探访也不参加了。本来放暑假后她每次探访都来的,但现在她却说自己晚上有安排了。

还有,聚会的时候她也没有了过去那种聚精会神的状态,以前她都是盯着讲道人听道的,但现在她的眼睛却不知在看什么地方,一副心不在蔫的样子。

他知道她本来就是比较喜欢玩的天性,这次旅游是她第一次长时间出外游玩,是玩得最痛快的一次,当她尝过这样的滋味后,自然会觉得属灵的事比不上玩乐有滋味了。

他现在担心她在开学后连小子班也不教了,他怕自己过去几个月的努力全部白费了。

属灵的事情,如果没真正进入状态,确实是有些枯燥乏味的,这一点文宣自己是深有体会的,他以前甚至对听道都毫无兴趣。对于一个还没有尝过属灵滋味的基督徒来说,在世界的玩乐和属灵的事情之间,无疑是会选择前者的,因前者丰富多彩,精彩刺激,而且又非常容易获得,后者往往是时候未到不开窍,门外汉根本无法享受其中乐趣。所以一些人一旦长时间没有获得属灵上的享受,就会离开教会投入世界怀抱了,毕竟世界对他来说是老相识了。

七十年代温州教会之所以吸引大量青年加入进来,除了信徒热心传福音,圣灵大大工作外,和社会上娱乐生活的匮乏也是分不开的。那时年轻人几乎没有什么娱乐活动,相比之下,教会里讲道好听,诗歌好听,弟兄姐妹又热情有爱心,所以教会生活对他们来说就很有吸引力,很多青年都是慕名而来,一来就被吸住不走了。但现在玩乐的东西这么多,旅游也开始时兴,基督徒如果在属灵方面一失味,世界马上就会来填补空缺,吸引他们离开教会。

这花花绿绿的世界对青年的吸引力实在是太大了,对一个没有定力的人,这种拉力简直是无法抗拒的。慧琳的冷淡,只是许多青年信徒中的一个例子。

这世界还有一种拉力,那就是金钱和亲情的考验,相比于金钱亲情,玩乐还是小儿科,前者的考验是更难胜过的。

文宣想到自己现在所面对的,就是这两种考验。结婚费用一年年攀升,房价也在上涨,而工资却总是不加,他上班二年了,可所有积蓄才几千块,这样下去怎么结得了婚啊!他的同学都是在机关里上班的,现在很多人不是下海就是干第二职业,而他却不能放下教会工作去为自己挣钱,他甚至不能多去父亲厂里干活,有时父亲厂里很忙,他只得暂停几次聚会帮父亲赶业务,心里觉得很是内疚,觉得亏欠了上帝。有时看见父亲干得这么辛苦,于心不忍,只想和上帝请个假,但又不愿让上帝失望,心里特别矛盾,忠孝不能两全,这种痛苦使他一直无法释怀。好几次当他看到父亲为他不去干活而生气时,他也想放下教会里一切工作,一星期只参加一次聚会,但每次到了最后都放弃了这个想法,他硬不了心啊。

他庆幸自己近二年时间里,一直都能与上帝保持正常的关系,没有放下教会圣工。他知道并不是自己比别人好,自己并没有可夸的,完全是上帝的怜悯和保守,使他能在考验面前站立得住。有时他也会有一段短时间的软弱,但很快就会在上帝面前悔改,求上帝让他重新得力,很快就恢复过来了。

他知道这是自己当初立下的心志所起的作用,如果没有这心志,自己是根本不可能这样自我要求的。

心志,确实是极其重要的,这就像雅各在伯特利向上帝许愿,二十年里上帝一直保守着雅各的心志,使他最后能向上帝实践自己的诺言。

心志是赤子之心,又是火般激情,它是海誓山盟,更是崇高目标。它象根基支起摩天大厦,象种子长成参天大树,象火种燃起熊熊大火,象源泉涌成滔滔大江。这就是基督徒的心志!

没有心志的人,或心志不坚定的人,在世界潮流面前,很快就会被冲得无影无踪。多少七八十年代信主的青年,今天已随流失去,有的人那时也讲道或带领教会,但现在却忙于自己的事业,教会里再也找不着他的身影了。

人啊,是多么容易忘记自己和上帝的约啊!

现在慧琳冷心了,自己只能暂缓一下了。