纳米比亚日记(二)

 


2008823日,星期六

 

        Rolf调整了旅行线路,把穿行温得和克贫民区放到了节目的开始,这一天开始得就特别“艰难”。那一片片从路边铺向山坡的铁皮屋,屋前屋后玩耍的孩童和洗涮的妇女,还有那些牵挂在路旁晾满衣物的铁丝,都把生活的内容简化到了不可能再简单的程度。这里没有任何现代化的影子,那些铁皮屋里不通水电,甚至没有最基本的卫生设施,常常是几代人要同时挤在这狭小的空间里……沉重的日子,一层一层地堆积在我们的视野里,压在大家的心上。


        倒是路边的一个小市场,多少扳转了一些我们感觉里的别扭。它的方圆并不大,简陋的砖棚底下却应有尽有:各类蔬菜,水果,笼子里的活鸡,推车上的板肉,还有烧烤架上喷香的肉串,刚炸好的甜点……Rolf开着玩笑:“大家快来尝尝这纳米比亚的柏林饼啊!”不论买的、卖的,大家都是满面春风。这儿的生活确实底层,可是,这儿的人们活得也真的随意快乐。


       告别了温得和克,穿过了“通往南方的窗口”,越过了南回归线,我们今天的目的地是卡拉哈里(Kalahari)山地。它和纳米普(Namib)相对应,构成了纳米比亚内陆两大主要地貌,而它们共同的特征,就是那红得让人眼晕心热的沙丘!

(“通往南方的窗口”)

(南回归线)

        入住的是沙漠绿洲里一处极有情味的Lodge。刚把行李安放停当,我们就开始了此行第一次乘坐敞篷吉普的猎奇野游,希望能在路上看到动物的踪迹,最后的节目将是红色沙丘上观日落。

        跳羚,斑马,野牛,鸵鸟,野猪,群鹿……先后在路旁的草丛里出没。平生头一回看见了一条巨蜥,它孤零零地像是钉在了路中央,支着四脚,吞吐着长长的舌信,丝毫没有给我们让路的意思……

        红红的沙丘铺展到地平线的尽头,一颗红红的、圆圆的落日正在辉煌地谢幕,西天的云朵都被它染上了耀眼的光泽,奇美得不可言喻。可惜,落日的速度极其快捷,仅持续了短短的一、两分钟。


        怕搅扰了大自然无边的宁静,我们的车缓缓启动,没有打灯。回程的路,被漫天的星斗照耀着,是另一种说不出的明亮。不知是谁企图按照常规找出那些惯见的星座,就听有人提醒道:“别忘了咱们是在南半球,这儿的一切都是反着的!”更有聪明的主儿,这时候还在很哲学地思考:“也可能这儿都是正道,没准儿北半球才是反着的呢!”

        晚餐是在户外进行的,勤快的姑娘们端上一道道可口的饭菜,烤肉部分居然是跳羚,鲜嫩味美。大家刚放下刀叉,就听见背后响起一声嘹亮的歌唱,原来,刚才端盘子的姑娘们已经站成了一排,一人领唱,大家齐颂,一首首纳米比亚山地民谣被她们用无伴奏的和声演唱得特别动听,中间还夹杂着一两声不和谐的类似动物的尖叫,就显得更是活泼……齐齐地,姑娘们歌舞着慢慢退回了餐厅,一次丰富的晚餐就此十全十美。

        入夜,床角的墙缝里有一只不知疲倦的蟋蟀,在起劲地歌唱。从上个世纪告别了北京近郊的童年之梦以后,就再也没有听到过这种声音,没想到今晚在西非的原野上,能让这久违了的鸣叫伴着入眠,真也是一个好福分。

(卡拉哈里沙丘上的落日)


 

 






雨林 (2013-12-29 03:31:13)

美丽的沙丘落日。祝康平兄全家新年快乐。

朴康平 (2013-12-29 05:03:26)

也祝雨林全家来年事事顺心!

刘瑛依旧 (2013-12-29 17:16:58)

哇!那颗歪脖子树照片好有质感!

新年快乐!

朴康平 (2013-12-29 17:27:03)

除夕无雪,路上不滑,可是咱们还是得往新年里滑呀(guten rutsch),那就闭上眼睛出溜吧!顺心健康!

予微 (2014-01-14 02:31:24)

“入夜,床角的墙缝里有一只不知疲倦的蟋蟀,在起劲地歌唱。”

难怪朴兄对我围堵蟀哥有微词。呵呵。落日的云影真美,也用心体会你笔下的星空

朴康平 (2014-01-14 10:41:20)

那星空绝对震撼,让你不敢喘气儿了的震撼!真怕喘气儿声音大了的话,会把星星震下来!

予微 (2014-01-14 22:11:54)

曾看过沙漠的星空,就是不懂得如朴兄这样的形容。