纳米比亚日记(八)

 


2008829日,星期五

 

        出海,是今天大写的节目。Rolf事先的描述很勾人,该不只是一厢情愿的广告效应吧?早上起来雾很大,海边便裹上了一层看不透的迷蒙。心想,真要这样下去的话,那可就看不见什么了。

        倒是岸上的一群鹈鹕,早早地就在那里有起有落地翻飞。那粉红色的羽翎划过天空,又落到眼前,迷雾里便有了一片捕捉不定的灵感。


        和我们一起踏上船板的,是蹭蹭蹭的三头海狮,而且毫不客气,大模大样地坐到了我们中间。马上产生了一种误觉,坚信它们和这小船有什么亲戚关系,便解除了警惕,放心大胆地开始抚摸,摸它们那水灵灵的脑袋、光亮亮的皮毛,见其中的一头在不停地搔着腹下,便也就帮它挠起了痒痒,弄得大家都舒服。船上的小伙子把备好的小鱼甩到空中,海狮们腾跳接咬的体态特别灵便……船启动了,它们像是都填饱了肚子,又都流畅地滑进了大海。这时我才回过味儿来:它们原来竟都是野生的啊!要是事先知道,我还会那么从容吗?心里真的生出一丝隐隐的后怕。不过想想也挺骄傲,前两天刚摸了豹子的脑袋,今天又和海狮如此亲近了一回,纳米比亚,天然天成,居然这样完全消除了我和野生动物的距离!

(一个很有礼貌的“早上好!”)


        前往海狮聚居地,一路上几乎没有一刻的安静。不是各种叫不出名字的海鸟在头上盘桓、在身边聚集,就是珍珠养殖基地的人们在水上水下辛勤地劳作。海堤上还有一辆载满划艇的车,一路和我们平行,像是挑战似的,看谁先能到达那一片野性的海域。

        这繁华的风景线里,还有一艘楞楞的大轮船。它是从俄国开来的,据说去年十一月就“误入”了人家纳米比亚的领海,被理所当然地扣留了,进不行,退也不是,闹不清纠缠在两国之间的什么具体问题上。船上的给养早已用尽,那里生活的基本所需都靠纳米比亚海军隔三差五的运送。船工们看上去倒好像没有被这几个月“囚禁”海上的窘境困倒,也不顾一个个蓬头垢面的龌龊,看见我们的小船经过,都嘻嘻哈哈地用俄语跟我们打着招呼……


        终于远远看见“海狮国”了!那些堆在岸上的躯体,挤挤挨挨,油光锃亮;那些跳动在水里的身影,上上下下,矫健顽皮。这段海滩,像极了旅游者们欢聚度假的天堂,既活泼又安详。只是在海狮们的背后,有一只胡狼正不怀好意地逡巡,伺机攻歼,让和平的气氛里添了些紧张。

         那些划艇下水了,真羡慕艇上的人们,能那么近地靠上海狮群,直接混迹在它们的世界里。


        四只鹈鹕在水上漂浮,等到和我们的船拉开一定距离的时候,领头的一只暗自下令,其它三只便同时起飞,整齐漂亮地掠过我们的船头,落在前方的水里,等着犒赏。这种极有节奏的起起落落,伴着我们的整个航程,海空里就全是它们舞动的灵性。

        还有成群的海豚,也不甘示弱,追着船身左右跳跃,忽上忽下,像是比试着什么似的,让我们的四周欢腾成生命的乐园。

(Bäckerei & ... 德文招牌“面包点心房”。)


 

 






捷润 (2014-01-04 17:27:24)

抚摸海狮,奇特经历,顶。

朴康平 (2014-01-04 20:10:20)

还是那句话,如果事先知道它们是野生的,肯定不敢摸了。

刘瑛依旧 (2014-01-05 18:40:43)

以前,更喜欢手捧书本阅读的感觉。现在,读你的游记,让我反过来更喜欢网上阅读。因为,网上那些精美的图片,在书中没有。

朴康平 (2014-01-05 18:49:54)

你说得还真对,这儿上传照片不受版面限制。再一点,咱可以滥竽充数,所谓“戏不够,雨来凑”嘛,哈哈。