《再济沧海》(54)神灵修院圣徒建,精美石雕僧者为

 

 
在爱尔兰都柏林看到凯尔斯圣书(Book of Kells)时就决定,一定要到圣书的原出地爱欧娜岛(Isle of Iona)去看看,爱欧娜岛里莫尔岛咫尺之遥,如果把莫尔岛比做张开了嘴的大鳄鱼,爱欧娜岛就在鳄鱼下巴尖对面,“海友”泊在莫尔岛北面Tobermory港,租车开了两个小时到了渡口,坐五分钟渡轮就到了爱欧娜岛。小岛清心浪漫风光旖旎,绿宝石般的海水浸着白色的沙滩,巨石山坡上不均匀地覆盖着草地,依山傍海聚集着一个村落,村落尽头便是著名的圣岛修道院。
爱欧娜岛虽小却是苏格兰最神圣的岛,圣徒格伦巴(Saint Columba)的圣体保存在修道院的神龛内,中世纪信徒们从各个地方来此朝拜,多位苏格兰和维京国王葬在这个岛上。格伦巴是中世纪爱尔兰神职十二门徒之一,在爱尔兰建立了几所修道院,由于跟爱尔兰天主教大腕发生冲突,公元六世纪带领十二个弟子乘船前往当时是异教领地的苏格兰,他要找一个爱尔兰看不见的地方,当踏上爱欧娜岛时回头不见了爱尔兰的影子,格伦巴于公元563年在此岛创建了修道院,基督教由此传入苏格兰。

传说中圣徒格伦巴身材高大声音洪亮,性格很有魅力,他知识渊博,能自己誊写精美的圣书。圣岛修道院不仅仅是个宗教机构,它还是一个政治组织,中世纪欧洲政教一体,院长跟教皇直接能说上话,修道院很有权力。修道院传播福音的同时引进了拉丁文字,是苏格兰教育的启蒙者,格伦巴像一个外交大使斡旋于不同族系之间,赢得众氏族首领的拥戴,他们中不少皈依了基督教。格伦巴身后一百年左右,后任修道院长写了一本关于格伦巴的书,赞美地记述了他生前的种种活动,其中还叙述了圣徒的种种神迹,比如未卜先知,起死回生,将水变成酒等等,随后人们不断报导祈祷哥伦巴神灵的灵验,人们纷纷前来参拜存放格伦巴圣体的神龛,爱欧娜岛成了信徒朝拜的圣地。修道院香火很旺,信徒从欧洲各地坐船来这里朝圣,可以想象曾经的繁荣。
圣岛修道院的派别是Benedict,修士除了祈祷还要从事各项体力劳动,艺术创作也被认为是劳动。修士们是当时社会受教育最好的一群人,是知识阶层的精英,修道院可以比作中国古代的翰林,里面聚集了最学识渊博的学者和最有才华的能工巧匠。凯尔斯圣书就是修士们艺术创作登峰造极之作(见《再济沧海》47)。另一项艺术创作是高大的石雕十字架墓碑,称为“高十架“(High Cross),特点是十字架上有一个圆环,它既美观又承载了横臂的重量,真是匠心独具。整个“高十架”从一整块石头上刻凿出来,上面雕满了圣经故事和符号,非常精美。圣岛修道院至今只有三个八世纪“高十架”保存下来,其中两个已经破碎,被拼接起来放在博物馆里展览,修道院出品最精美、最完好、最古老的“高十架”在艾莱岛,我们在艾莱岛时专门骑自行车去看它,很震撼它结构均匀图案精美,它在同一个墓地已经矗立了一千三百多年了。
六世纪修道院需要扩建,资金从哪里来呢?院长向教皇申请批准一个特权(Indulgence),如果信徒在六月九日圣徒格伦巴命名日来圣岛修道院朝圣,那么信徒去世后在“洗罪区”(purgatory)的时间将被缩短,进入天堂的程序将被加速,结果六月份来朝圣的人大大增多,修道院的进项也随之增多了。我们参观修道院这天正好是六月九日,首先声明,这绝对是一个巧合哦。听了这个故事我莞尔一笑,因为这让我想起了一个类似的故事。
 
悉尼的佛教南天寺香火很旺,我曾经每年春节去点两盏油灯为我的家人祈福。很多年前一个尼姑问我要不要请菩萨吃饭?我问怎么个请法,她说你捐一千二百块澳币就行了;我说没带那么多现金,她说可以刷卡;我说今晚有事儿,她说我们可以代你敬菩萨;我挣扎了半天最后还是给她刷走了六百块钱,明明是让人宰了一刀,她却让你觉得半价捡了个便宜,这个满脸虔诚的尼姑肯定是南天寺的销售冠军。实际上佛性跟捐钱没有半毛的关系,但南天寺这么大的一个庙,那么多人要吃饭,荷塘里莲花那么美丽,都需要人打理啊,现在没人用“化缘”这个词儿了,都改成“利你”或者“恫吓”的其他名目。为这事老公笑话我说,想不到你这么个聪明人会着了她的道,我说这正说明我其实根本不聪明哈。
 
圣岛修道院十世纪多次被维京海盗洗劫,十五世纪英国宗教改革时遭到严重毁坏,现在的的修道院是一百年前修复的。岛上现在活跃着一个宗教组织(Eocumenic),它的宗旨是联合基督教的各个教派,无论是天主教、圣公教还是东正教,这个新教全部接受。它的纲领很有意思,包括关心社会公平,认为每个人都有权得到温饱、教育和医疗,世界的财富足以给所有人这些基本权利,但贪婪使人永不满足。纲领反对各种歧视,包括对不同性取向的歧视,反对大面积杀伤武器,提倡环境保护,等等,这些我都非常认可。

莫尔岛的文化历史底蕴太深厚了,岛上有多处史前人的巨石文化遗址,我们第一次看到了三千年前的石柱和石围。岛上有三个城堡,代表三个不同姓氏,家族之间争斗导致城堡拉锯般的几度过手,血淋淋的故事可以忽略掉了。莫尔岛的地理自然环境丰富多姿,岛的一头是红色的花岗岩,用它打磨出来的朱红大理石非常漂亮,乍一看还以为是人工造的呢。最高的山峰Ben More 966米高,引得不少登山者前来挑战。高山上的雄鹰吸引了观鸟人,他们架好长枪短炮,耐心地等待雄鹰飞进镜头。游艇会设施良好,小城Tobermory色彩鲜艳应有尽有。我们唯一不喜欢的是岛上几乎所有道路都是单线,开车时得精神高度集中,对面来车时要到错车湾里等待,经常要倒车,赶上两辆大巴错车就比较麻烦了,一天开车下来,虽然没有多少公里数,但非常疲劳。尽管如此,莫尔岛仍然是旅游观光的好地方。

2016年6月12日于苏格兰Skye岛。





杭州阿立 (2016-06-14 11:44:31)

杭州的灵隐寺也有捐香油的,却不做广告、不推销。俺们的一对上海妹妹、妹夫每年来灵隐进香、添香油的。有一年回国和她们一起去灵隐,悄悄的走到一个偏院,捐钱。然后跟着一起去大雄宝殿添香油,礼拜。

追梦 (2016-06-14 14:35:21)

嗯,这才是应该的做法,哪有hard sell的呢

司马冰 (2016-06-15 01:43:52)

航海真长见识,我们也跟着游历长知识了,追梦辛苦。

追梦 (2016-06-21 10:51:14)

现在上网费劲了,在苏格兰外岛太偏僻