《海角孤舟》(6)“蒲公英”

 

 
自从离开萨尔瓦多,“海友”就没有碰到其它航游船,也许因为到达巴西已经二月中旬,航游高峰季节已经过去了,虽然在锚地碰到过一两条,不是短期租的船(chartered boats),就是当天回港的当地船(day sailors),他们的时间概念跟慢生活的航游(cruising)有差异,再加上语言不通,两个多月以来我们就没跟其他船友交流过。
 
(巴西独木舟,用一整棵树挖出)
 
巴西最后一站是靠近乌拉圭的Rio Grande,这是巴西最大的淡水泻湖(lagoon)入海口,是繁忙的商业运输港,巴西南部盛产的谷物和大豆由此运往世界各地,州联邦大学在泻湖边上有个海洋博物馆,附带一个大花园,场地封闭大门口有警卫,一条做研究的机动船长期泊在岸边的栈桥上,结实的木制栈桥可以同时泊四五条船,博物馆馆长对航游人非常友好,只要有空位,任何船舶都可以停靠。栈桥有水电和免费Wi-Fi,隔水相望企鹅海狮豢养池,园里花草繁盛,环境好得“不要不要”的,这等上好的泊船条件居然是免费的!维多利亚(Vitoria)游艇会对淡水都收费,一不小心水费差不多是两天的泊位费用,里约对面航海俱乐部头三天费用还合理,从第四天起加价50%,博物馆的免费泊位真是令人难以相信,航海指南和航游网站都强烈推荐,“海友”很幸运地拿到了泊位。

(博物馆木制栈桥)

栈桥上还泊着另一条英国船,“海友”还没靠稳,那条船上下来一对夫妇,自我介绍约翰和苏,热情地介绍当地情况,他们正准备进城,欢迎我们搭顺风出租车,说南美航游人不太多,相约一定好好聊聊。转天上午我叫老公去邻船约傍晚5点过来喝酒,约翰和苏欣然而至,带来两大瓶啤酒和一瓶自制橙子皮果酱(marmalade)(英国人比较擅长做这个),他们太客气了,真是没有必要,我这里红酒白酒啤酒都准备好了,下酒菜是西班牙风干肉(Jamon)意大利肉肠(Salami)和薯片,我在加那利群岛买了一整扇西班牙风干火腿,四个月了还没吃完(几百年前大航海时代水手肉食就吃这个),这种美味在巴西很难找到。

(苏和约翰)

说到船友喝酒聚会,十年前乘“同道者”航游时曾有过这样的经历,邀请方明确说明自带饮料和零食,结果一帮人坐在船上自斟自饮吃自家零食,剩下的吃喝又自己带走了,我真不大习惯呢,当然船上资源有限,让大家分担一下可以理解,但至少让大家把东西放一块儿啊,别人的吃喝好像总比自己的有新鲜感,各吃各的这叫什么分享啊?在美国佛罗里达和巴哈马参加过好几次这样的聚会,每次都感觉挺拧巴的,在欧洲还没碰上过。跑题了。


人是需要交流的,特别是我这种爱说话的人,无论是海上还是陆地,只要还想跟社会有关系,就有交流的需要。那一晚聊得开心,喝得痛快,真是酒逢知己千杯少。约翰和苏与我们一见如故,他们十多年前航游加勒比和亚速尔时,与“同道者”的时间轨迹同步,可惜当时并不认识他们。苏曾经是一个小公司的合伙人,约翰曾有个红酒小生意,他们各自卖掉了股份和生意便退休航游了,约翰偶尔还做短途职业船长挣点外快,这也是他们的第二次航游去年他们从英国出发,经加那利群岛、佛得角十月底便到了巴西,比我们早了整整四个月,他们一路南下到了阿根廷,现在开始掉头北上。

 
(海洋博物馆)

苏讲述了他们在里约的一个经历,基督山附近一个咖啡店老板给了一个法瓦拉餐馆的地址,说很有特色,他们打了出租就去了,出租车在法瓦拉山脚下停车让他们自己走上去,好不容易找到了餐馆,但那天不开业。法瓦拉虽然脏乱差,但人们正常地生活着,这个观察跟我们在萨尔瓦多法瓦拉餐馆的感受很相似。出了法瓦拉打不到出租车,巡逻警察叫他们去坐小巴,结果跟着一车的法瓦拉居民坐小巴下了山。苏对法瓦拉搞旅游很不以为然,人们想了解法瓦拉的生活,但不应该像看动物园似的去参观,应该尊重别人的尊严,另外配合旅游的居民生活或许有些做作,必须说苏说得有道理呢。

(Rio Grande破败的老房子)

船的名字是风水的一部分,它对船和船主都很重要,约翰和苏的船叫“蒲公英”(Dandelion),我好喜欢这个接地气的名字,蒲公英谦卑皮实,生命力强毫不矫饰,或星星一点或铺天盖地,那灿烂的黄色总能提升你的情绪。我以前很喜欢令人印象深刻的名字,或雅致或震撼,或新奇或巧妙,总之要与众不同,也许是需要证明自己吧。现在我却喜欢貌似普通但耐人寻味的名字,不用死乞白赖地说给人听,频率相近的人自然会有感应。我们的两条船“同道者”和海友”是从同一个英文名“Kindred Spirits”翻译而来,“海友”这个名字跟我们很投缘,干脆英文船名就用海友的汉语拼音“HaiYou”了。

(“蒲公英号”)

酒将干,菜已尽,但话还没有说完,约翰和苏不舍地起身告辞,这几天刮南风,很好的北上气象窗,没有理由错过。第二天一大早听到马达启动的声音,“蒲公英”出发了!我跟老公一骨碌爬起来上了甲板,挥手告别互道珍重,“蒲公英”很快拐弯不见了。我们回到舵舱,发现座位一角放着一本画册,乌拉圭航游指南!它什么时候被放在了这里?苏或约翰肯定轻手轻脚以至于我们在睡梦中都没有发觉,下星期就去乌拉圭了,这本航游指南正是我们所需要的啊。

(乌拉圭航游指南和苏自己做的橘子皮果酱)

蒲公英最绝妙的部分是它的果实,毛茸茸的空心绒球精美纯洁,大风一吹,一朵朵小伞飞散开来,像帆一样载着颗颗种子各奔东西,旦夕聚散,随风漂泊,便是“蒲公英”。

2017年4月22日与巴西Rio Grande。






杭州阿立 (2017-04-23 11:34:06)

哈哈哈,看到蒲公英被吸引过来了,原来是友船的名字啊Cool

西班牙风干肉应该粥是西班牙火腿吧---Jamon Iberico? 海云严重推荐过。俺们前些时寻找新西兰的云雾湾长相思,在一家美食超市里也买到了介风干肉,严重好吃。价钱不菲,140刀一磅,可能还只是一般的。西班牙醉好的,米国菇鸡买不到的。

追梦 (2017-04-23 12:17:29)

风干火腿极品是Jamon Iberico Bellota,用放养在橡树林里吃橡子长大的黑猪制作的风干火腿有股丝丝的甜味,我的《再济沧海》(86)里有张照片,极贵,10-30欧元100克,好吃的不要不要的。

杭州阿立 (2017-04-23 13:30:59)

看到了(86)。以前也看过那篇文章,木有记住。呵呵。俺们买的也正是Jamon Iberico de Bellota:

西班牙火腿

当时写了篇酱油文章,结果只发在诗坛,忘了也贴文轩。刚才搬运到文轩了:

西班牙美食火腿 云雾湾里长相思

捷润 (2017-04-25 06:09:44)

好火腿,我喜欢吃。好照片,让人联想。好故事,非凡的经历。

追梦 (2017-04-25 20:17:59)

嗯,这曾经是葡萄牙和西班牙争地盘的地方,有历史