约旦游之二:杰拉什罗马古城遗址和死海

文/贝楠 2017年7月22日

第二天一早,旅行社的司机准时来接我们。他英语很好,其实是司机兼导游。

一路上,他给我们介绍一些风情。到了景点,又换成景点的导游。

从安曼到杰拉什(Jerash)约一个多小时的车程。

到杰拉什后,景点的导游已在等我们。司机将我们转交导游,自己喝咖啡去了。

杰拉什是约旦境内保存最完好的古罗马城市,也是世界上最大的、保护最完好的古希腊罗马城市之一。

公元前64年,罗马军队占领了杰拉什。然后,按照罗马帝国的城市规划开始建造这座城池。杰拉什成为罗马时代十大城市之一。

几经战乱和地震,杰拉什一度消失在沙漠中。1806年一个德国旅行家发现了她。这个沉睡几千年的“东方庞贝城”终于重现天日。

这个被称为“罗马之外的罗马”留下了许多不朽的千年遗存。

公元129年,为了迎接罗马皇帝哈德良的来访,杰拉什人专门在城南兴建了这座哈德良凯旋门。

 

椭圆广场是当年审判和集会的场所。

 

椭圆广场的东北方向,有一条长约八百米的柱廊大道,直通北门,气势恢宏。

 

柱廊大道旁高耸入云的罗马柱呈现当年辉煌。

 

 千年的石板路。

 

水神庙曾经是城中主要的喷泉所在地。

 

 到处可见残存的廊柱和石块。当地人在这里放羊。

 

导游告诉我们,古城的修复工作从1925年开始,至今还在进行。这些雕塑都是当年石柱或建筑上的。现在经考古学家验证,并编号堆好,以后要还原到古城原来的模样。

 

罗马人真是很喜欢看剧,到处建造大型剧场。仅在杰拉什,就有两个剧场。

这是城南剧场,可容纳5000余人。整个剧场在任何一个角度都有同样好的音响。

突然想起我们知青协会一直为晚会上音响问题犯愁。这罗马人在两千年前就能将剧场的音响问题搞定。真得穿越回去跟罗马人学学啊。

苏格兰风笛,千年古罗马遗迹,阿拉伯长袍,和穿着时髦的孩子们在此水乳相容。

伴着音乐和鼓点,欢快的舞起来。

城北剧场。

这次我们是从剧场后面的山坡上进入剧场的,一上去就是最顶层。这个剧场比安曼城里的剧场还要陡,从顶层的窗口看一眼都眼晕,真不敢再走下去了。

不过,我也发现了进出剧场的秘密。原来后面有楼梯啊!

看来当年的贵妇人们不用从又高又陡的阶梯座位上下,走后面的楼梯就可以了。

 

宙斯神庙,如今只见石柱和断墙。

 

两千年前的公共浴室。这罗马人对洗澡和上厕所这样的事儿,可是真讲究啊!

 

跑马场。可容纳15000人观看比赛。

 

导游说,周边的住宅区下面都是古城遗址。如果挖掘出来,这个遗迹还会更大。

古城南门。

 

游客中心悬挂着的约旦国王的画像。老者是侯赛因一世。中间是现任侯赛因二世。年轻的是侯赛因王储,也就是太子。

下面的玻璃橱窗里是两千年前的石砖和石柱。

 

照片展示挖掘罗马剧场时的现场。

 

杰拉什罗马古城遗址非常令人震撼。听说杰拉什也曾经申遗,但没有成功,原因是在修复古迹时用了现代粘合剂。所以杰拉什很遗憾的没有被列入世界遗产名录。

不过这丝毫不影响杰拉什的魅力。杰拉什一直是约旦第二大最著名的旅游景点。

 

景点超市的冰激凌摊竟有中文标签。卖冰激凌的小哥还会用中文说“阿拉伯冰激凌”,这可够大专中文水平啦。

 

导游告诉我们,今天是学校女孩春游日。在约旦,女孩和男孩是不在一起春游的。男孩还有男孩春游日。

一队队叽叽喳喳,吵吵闹闹的女孩子们走过,总是大大方方的用流利的英语和我们打招呼,有的还用中文说,你好!

许多女孩都要和我们照相。我是不喜欢照相的人,可是这么可爱漂亮的孩子们怎么好拒绝。

孩子们都有手机。也不知她们把照片传到哪里了。一不小心就成网红啦。

一路走,和许多女孩照了像。我真很惊奇包着头的阿拉伯女孩会这么大方。我们的女儿在她们这么大年纪时都没有像她们这样的。

导游也说,各个景点都不欢迎女孩子们,她们太吵闹了。男孩子要好一些。

 

 

这位烙饼的师傅才是真正的网红。他在当地一家旅游饭店门口烙饼。到过这个饭店的游客,可能都有他的大照吧。

 

这个和我们在饭店里看到的不一样,不是在倒扣着的锅底烙,而是贴在这个锅里烤熟。我想,这跟新疆的馕差不多吧。

 

 

 

看我们是夫妇,他就在馕上压出了双心。

 

午饭就是这个馕啦。还要了烤羊肉。又香又嫩。

 

 

午饭后,我们来到了死海。

死海位于以色列,约旦和巴勒斯坦交界。

死海其实是个湖,是世界上最低的湖泊。湖面海拔负424米。

死海的盐度极高。一般海水含盐量为3.5%,而死海的含盐量在23%至30%左右。

它的高盐度使鱼类无法在水中生存。在以色列和约旦,要是卖鱼的说鱼是在死海里打的,那准是和你说笑话。

 

我们去的这个游客区,比以色列那边的清静多了。

 

两位从头到脚包裹的严严实实的,不知到死海来做什么。

在以色列时也去过死海,因游泳衣放在列宁同志的旅行箱里,旅行箱没有被放上同一班飞机,晚到了两天,所以没有下海。

这次终于可以下海啦!

水底下那些圆圆的不是漂亮的鹅卵石,而是盐石,一个个大盐块子。

小的时候就读过关于死海的书,印象最深的就是一个人躺在水面上看报纸的画面。

这次也带了报纸。可是还没等调整好身体,报纸就全打湿了。

这海水很沉,身子不由自主的往上浮,再加上风浪,很不好掌握平衡。

自从在自家的游泳池里游泳耳朵进水感染,坏掉了一只耳朵,我已经十几年没游泳了。

这下进到这盐水里,还真有点怕。扑腾了几下,海水溅到嘴里,不是咸的,是苦的!

这时想起了导游的话,在死海不能游泳,只能漂浮。

他说的还真对。越想游动,水的浮力越把你翻的肚子朝天。只有放松的往水上躺,才能稳稳的浮在水面上。

见我周围的几个人也慢慢悟出了门道,不挣扎着游泳了,一个个张开手臂,慢慢躺在水上。

等我悟出门道来,也该上岸了。这盐水虽含有矿物质,对皮肤好,但泡长了反而有副作用。导游说了,最好不要超过20分钟。

再泡就成盐水鸭啦!

 

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海云 (2017-07-17 13:48:34)

死海浮游,一大乐事。