埃及,你太古老 (一):走近开罗

文/贝楠 2017年8月26日

埃及是我们中东之行的最后一个国家。

以前听说过埃及很乱,我们又不懂阿拉伯语,所以还是在网上找了一家口碑好的旅行社,不用自己操心了。后来证明,这真是一个英明决策。

我们选的是穿越埃及的9天8晚游。从开罗开始,再飞到阿斯旺,然后乘尼罗河游轮北上,经埃德夫,卢克索,又经开罗去亚历山大,再回开罗后又去了苏伊士。

下图红点是我们去过的地方。

 

埃及可以办落地签证,25刀一人。

下飞机后,旅行社的人来接机。将钱交给来人,几分钟就将签证办妥。

出站看见司机已在等候。上车直奔旅馆。

旅馆在吉萨,下了车,就看见了金字塔。这是我们明天的游览项目。

旅行社的人帮我们办了入住手续。真是一切不用我们操心。

第一天没有游览项目,我们有半天时间自己打发。

列宁同志又想和人民在一起。说是城里有一个很有名的市场,想去看看。

想起了还需要换一些埃及货币,但这个五星级旅馆没有换币业务。前台告诉我们隔壁的旅馆有银行柜台,可换币。

于是出了旅馆。嗬!暴土扬长的街道立刻展现在眼前。

去换币的旅馆要过一条街,是个丁字路口。街道并不宽,可并排行驶4辆车。

问题是这里的车并不排队走,而是见空就钻,里出外进黑压压一片。

更成问题的是,这里没有红绿灯,没有人行横道。

因为是个路口,车有的向左有的向右,还有从别的路进来的车,车速还都很快。

我们站在路边,傻眼了!想起在约旦过马路的惊险,和这里比起来,真是小巫见大巫啊。

凭着多年在美国的经验,我的第一个反应就是,这里可能不让过马路。

但是左看右看,哪里都没有红绿灯,也没有斑马线。哪里能过马路呢?

正想着,几个穿长袍的当地人走到我们身边,也准备过马路。救星来了!

只见他们手一扬,就往车流里闯,我们也赶紧跟着。车流还真擦着我们身边停下,让我们过去。

这情景似曾相识。突然想起我过去的一个印度同事。我们经常在一起散步。她从来不从斑马线过马路。把手一扬,大摇大摆横穿马路。我没办法,跟在她后面,看见车都为我们停下,很不好意思,常常快跑几步,迅速过去。可她似乎很享受这个车为她让路的特权,慢慢悠悠,趾高气昂的通过。

现在想起来,她也一定是在印度类似的环境下千锤百炼出来的。

我恍然大悟,怪不得埃及没有红绿灯,没有人行横道,因为有红绿灯人行道也没有人走啊。这可给政府省了不少钱啊。苦就苦了俺们这些让美国的交通规则娇惯了的游客啦。

埃及的交通乱得令人胆战心惊。过马路真是要有些胆量的。这真是,

旅途劳累不怕苦,语言不通咱没怵。要问此行俺惧啥,最怕开罗过马路。

旅馆里有专门为客人服务的租车业务。也可以到外边打计程车。为安全起见,我们还是决定用旅馆的车。

司机是个和我们年龄相仿的老头,英语马马虎虎。

和他说我们想去城里的哈利利市场。你们想要买纪念品?我带你们去一个地方,高质量,哈利利市场都是中国来的仿制品。他说。

我们就是去看看,也没想买什么。列宁同志说。

那我先带你们去官方的纸莎草商店,反正也是顺路。司机说。

驾驶盘在他手里,我们也犟不过他,也就由他去了。

不一会儿,车就停到一个商店旁。一推门,就有人迎上来领我们去看纸莎草制作表演。

一看这架势,我们想转身就走,但被两个店员连拉带劝的推到了制作桌前。

看看嘛,不买也没关系哦。他们说。

不过,用纸莎草造纸的过程还是很有意思的。

看完表演,接下来就有人陪着看展品了。

这些画都是纸莎草画,很精致漂亮。当然价格也是令人乍舌的。

店员一个劲儿地介绍,又说可以打折,列宁同志始终坚持两字方针,不买!

好在人家也没有太为难我们,放我们走了。

上了车,司机又说,还有一家香料店,我带你们去吧。

不去!我们异口同声地说。去哈利利市场!列宁同志几乎是命令他说。

从吉萨到开罗市区大约40分钟。一路上,司机操着一口生硬且断句不完整的英语,侃侃而谈。

他是埃及现任总统塞西的支持者。一说到塞西,他就会像喊口号似的举起拳头喊,“塞—西!塞—西!”,很可爱。

后来,我们就叫他塞西。在旅馆大厅一见到他,就会像他那样举起拳头喊“塞—西!塞—西!”

 

开罗是埃及的首都,也是埃及和非洲阿拉伯世界最大的城市。

由于埃及大部分是沙漠,人口都集中在几个主要城市。据2017年的统计,开罗有2,280万人,差不多集中了全国四分之一的人口。

公路两旁都是密集的住宅楼,让人觉得喘不过气来。

 

路边的陶器厂和穿黑长袍的妇女。

 

水烟店和街边露宿的老人。

 

这是什么车?

 

市场上也有许多纸莎草画,价格要便宜很多。

 

想起了北京以前的大栅栏。其实要是有时间,在这里逛逛挺有意思的。只是不要去洗手间,会有人把着门管你要钱,还很脏。

 

市场旁边的清真寺。天是灰土土的。

 

我们在市场匆匆看了一下,就让司机带我们去餐馆。

列宁同志还忘不了约旦的羊肉,问有没有能吃烤羊肉的地方。

司机开车将我们带到一条停在尼罗河边的大船上,这是一家水上餐厅。

一进门,看见餐厅里一半空着,另一半坐满了中国人。

我们刚坐下,就有人摆上了小菜,也不问我们点不点菜。接着又上主食。

我们知道,这是借了中国旅游团的光,吃了套餐。没有羊肉,没有鱼,很难吃。

饭后,这个艺人表演了转毯。

突然,餐厅里响起中国国歌,艺人双手举着五星红旗,在饭桌间穿梭,中国游客纷纷和他照相。

国歌,五星红旗,餐馆,娱乐?虽然热血沸腾,但感觉怪怪的。

 

在路上,看到许多没有完工的建筑。有些还能看出住了人,但建筑都是裸砖,没有外层贴面,有的没有房顶,只有裸露的钢筋水泥支柱。

我们问司机这是怎么回事,他支支吾吾说不出来。

列宁同志说,No money?(没钱)

Yes,yes! No money, no money. (对对, 就是没钱,没钱。)

但是,没有钱为什么盖这么多啊,大多数都住了人,只是外部不刷油,上面不封顶。我们还是搞不明白。

后来,我们在别的城市也看到很多这种“烂尾楼”。

在帝王谷附近从热气球上拍下的。整个城市都是“烂尾楼”。只是周边有了绿树,还不显得那么难看。

 

没封顶的顶楼上还搭起了棚子,还有鸡窝。

问了几个导游,基本上都说有两个原因。

其一,成品房是要付房产税的。外部不贴面刷漆,就不是成品房,可以不付税。

其二,阿拉伯人喜欢四世同堂的大家庭。结婚生子后,就要在楼顶再为儿子接上一层。所以不封顶。

但是列宁同志以他领导十月革命的伟人智商,死活不相信这些说法,始终坚持司机“塞西”的“没钱”的说法最好接受。

我知道,“没钱”是列宁同志诱导司机说的,当然是放之四海而皆知的真理啦。

就这个问题,列宁同志决不放弃,见谁问谁。终于,在埃及的最后一天,另一个司机提供了一条信息。

他说,这条高速公路十几年前不存在。这里的地皮被高速公路炒了起来。好多人在周边买地建房。房子多了,也卖不动。就留下这些“烂尾楼”。

有道理,有道理!还是没钱。列宁同志的理论得到了论证,终于不再问了。

其实,这只能解释开罗吉萨高速公路两边的“烂尾楼”。别的城市的“烂尾楼”又做何解释呢?

 

不管什么原因,这些“烂尾楼”真是大煞风景。整个城市显得乱七八糟, 像个被废弃的鬼城。

 

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天地一弘 (2017-08-07 06:36:00)

文明会滞后。

海云 (2017-08-08 13:24:35)

我们去希腊,也是到处吃羊肉,那一带的羊肉做法多样且都很美味。