埃及,你太古老 (三):尼罗河游 -- 阿斯旺

文/贝楠 2017年8月13日

凌晨2点就起来了,3点的飞机去阿斯旺(Aswan)开始我们的尼罗河四日游。

司机准时来接我们。天还是黑的,路上已经有很多车了。开罗的交通真是太拥挤了。

到机场后,旅行社在机场的代表已为我们办了登机牌,我们直接进入安检,准备登机了。

旅行社安排的这么好,真感脚自己是土豪了。

 

尼罗河破晓。

 

三个多小时的飞机,到达阿斯旺,导游和司机已在机场等候。

旅行社的尼罗河游票价包括景点导游。但是旅行社建议雇一个随船导游,只加50美元。

想到在游轮上四天,俺们人生地不熟的,语言又不通,还是有人陪着好,就加了50刀。这样,我们有了一个陪伴我们尼罗河游的全程导游。

导游叫阿卜杜拉,很普通的阿拉伯名字。我们说,总比穆哈默德好。我们这几天的司机导游已经有4个穆哈默德啦。

他说,阿拉伯人10人里有6个人叫穆哈默德,剩下的有2人叫阿卜杜拉,2人叫其他名字。

想起头一天的导游,还有些心有余悸。试探着问了阿卜杜拉一些问题,他很耐心,也很风趣。我们这才放心了。

 

第一站是阿斯旺大坝。

阿斯旺大坝曾是埃及人的骄傲。

1952年,在总统纳赛尔领导下的埃及政府,开始了雄心勃勃的经济发展计划。在前苏联资金和技术援助下,在1967年完成了大坝工程。

据说,建设大坝用掉的花岗岩石比建胡夫金字塔用的都多。

阿斯旺大坝将尼罗河拦腰截断,蓄水形成了世界第七大水库--纳赛尔湖。

阿斯旺大坝的建成,曾给埃及带来发电,防洪,灌溉,养鱼,航运,旅游等巨大利益。

可是,大坝建成不久,其对生态环境的不良影响就显露出来。至今,大坝的负面影响日益严重。

想起以前读过许多尼罗河的故事。尼罗河是埃及的母亲河。每年尼罗河都会发大水,在其河谷平原上沉淀下肥沃的淤泥。洪水泛滥后,农民便在肥沃的土地上播种。每年的大水使得尼罗河沿岸非常富饶。

而阿斯旺大坝最严重的影响之一,就是由于缺乏上游提供的沉淀物,下游的农田和海堤逐渐受到侵蚀,除了威胁埃及的咸水鱼资源外,还使尼罗河三角洲的土地沉降,稻米种植受到影响。

有人认为,阿斯旺大坝的修建所造成的和即将造成的灾难已无可挽回。

听说建坝后,血吸虫病开始蔓延。列宁同志问。

你怎么知道?阿卜杜拉诧异的问。大概从来没有游客问过这样的问题。血吸虫病问题确实是阿斯旺大坝负面影响之一,而他却没有讲。

我喜欢历史。列宁同志说。

阿卜杜拉有历史学硕士学位,自称是历史学家。听说列宁同志喜欢历史,还能将埃及历史侃上一阵,立刻也来了兴趣。

由此,历时四天的游客、导游抬杠正式开始。详情待续。

 

下一站是菲莱神庙Philae Temple。

神庙在尼罗河上的一个小岛上。我们乘车到了港口,阿卜杜拉租了一只小船带我们过去。

 

船夫和小船。

阿卜杜拉告诉我们,菲莱神庙是现在保存最好的三座古埃及托勒密王朝庙宇之一,是为古埃及神话中司掌生育和繁衍的女神艾希斯而建。

神庙原来修建在尼罗河中的菲莱岛上。阿斯旺大坝建成后,神庙几乎全部被淹没。

后来,埃及政府为了保护古迹,将神庙拆卸,搬到了离菲莱岛约1千米处的这个小岛上。

 

神庙以辉煌而奇特的建筑,宏伟而生动的石雕及石壁浮雕上的神话故事而闻名。

 

1979年,菲莱神庙入选世界遗产名录,与金字塔同时成为埃及的第一批世界文化遗产。

可能是太早,游客不多。我们在这个清静的小岛上能够慢慢的观赏这个神庙。等我们离岛时,才看见大批游客前来。

岸上有许多小摊贩。阿卜杜拉悄悄告诉我们,不要买他们的东西,都是假货。

看到一个老头拎着一件阿拉伯长袍过来,阿卜杜拉低声说,不要和他搭讪,他会缠着你不放。他懂英语。

我想,阿卜杜拉的同胞们肯定说他是叛徒,埃奸。可是我们立刻就喜欢上他了。

 

上午不到11点,我们就登上了尼罗河游轮。

游轮不大,好像只有不到100个客房。尼罗河上的游轮都是这样大小。

游轮内部的装饰古色古香,使人想起了电影《尼罗河上的惨案》的场景。

“我是来感染一下当地色彩,为写我的巨著《狮身人面像上的白雪》。。。‘这死沉沉地谜焕发出炙热的爱,就象这个刚刚从学校毕业的英国少女,能融化沙漠酋长那颗坦人的心。”

列宁同志一上船,就操着奥特伯恩太太的腔调,背起了《尼罗河上的惨案》中的台词。

他以背诵《列宁在1918》的大段台词而被称为列宁同志。殊不知,《尼罗河上的惨案》中人物的台词,他也是张口就来。

我们在临行前,特意找出电影《尼罗河上的惨案》,又看了一遍。如今真的登上了尼罗河上的游轮,不免一阵兴奋。

 

房间还没有收拾好,一般游客在1点钟后才能登船。阿卜杜拉和船上说好,先给我们收拾房间,收拾好就可以进去休息。

接着,他和我们详细讲了这几天的安排。

今天的正式游览项目就结束了。下午如果我们愿意的话,他可以带我们参观阿斯旺的几个博物馆。

明天我们可以选择去阿布辛贝神庙或去参观努比亚人的村庄。都是自费项目。

去阿布辛贝早上不到4点就要出发,来回要七、八个小时,在那里只有不到一个小时的时间游览。

阿布辛贝神庙是世界遗产之一,是埃及旅游的重要景点。由于行前计划的疏忽,错把计划中的另一处神庙当成阿布辛贝神庙,以为肯定要去的。就没特意安排。其实早上飞机的下一站就是阿布辛贝。飞到那里,再乘车回来就方便的多。

努比亚人的村庄就在附近。可以乘船去。

阿卜杜拉就是努比亚人。显然,他很希望我们去参观努比亚人的村庄。

我们知道,在埃及最不缺的就是神庙,我们这些天还要看很多神庙。在古迹和人文之间选择,我们更喜欢人文。

这样,我们放弃了阿布辛贝神庙,选择了去参观努比亚人的村庄。事实证明,我们的选择非常英明。

 

阿卜杜拉很高兴我们要去他的族人的村子。掏出了三个女儿的照片给我们看。最大的一个才13岁。最小的7岁。

孩子们正在放假。他说。

那你回家陪她们吧。下午我们自己转转。我们说。

他为我们办好一切入住手续,讲解了注意事项和船上的时间安排。又嘱咐我们下船后要注意安全,特别叮嘱不要乘外面的马车,以防上当受骗。

那些马车夫说是乘车5个埃镑,但你下车时,会向你要5美元,或50美元,甚至500美元。他说。

下午,我们下了船,沿着尼罗河岸边,漫步在阿斯旺的大街上。

感觉比在开罗好多了,起码没有那么多的车和人。也可能是周末的缘故。

 

古老的马车和当代的汽车并行。

 

汽车会污染空气,马车会留下马粪。可惜马路上不能种菜,马粪都粘在了行人的鞋上。

 

还好。这条街上没看见烂尾楼。有些像是公寓的建筑还很漂亮。

 

繁忙的尼罗河。

一路上,有不少穿着长袍的马车夫凑过来拦路拉客,“5磅,5磅“ 的喊着。我们牢记阿卜杜拉教诲,目不斜视,奋勇向前。

 

阿卜杜拉的女儿们会等爸爸回家,而这个小马驹这么小就陪着妈妈工作了。

 

路边的清真寺。

 

转眼间来到了圣马可的科普特东正教大教堂。

 

这个教堂是2006年新建,据说内部非常豪华。

2016年12月11日,开罗的圣马可的科普特东正教大教堂惨遭恐怖分子袭击,25人死亡,50人受伤。

就在5天前,4月9日,埃及北部城市坦塔和亚历山大分别发生针对科普特东正教大教堂的爆炸袭击,造成44人死亡、100余人受伤。

这可不是什么好玩的地方啊!想想这些新闻,不寒而栗。

5天前的教堂惨案似乎对这里的人没什么影响。教堂周围车水马龙 (这个词用在这里真是太恰当了,因为街上不仅有现代的汽车,还有马车),人山人海,不知是教徒还是游客。

这是对恐怖分子的最好反击吧!

 

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天地一弘 (2017-08-14 02:57:05)

有点古老。

海云 (2017-08-16 14:48:34)

你去的地方都是我想去的。