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  普吉仙游记(之一)

 

                 

 

 

   飞机穿云捉月,从零下10度的北国一下子降落到34°的南国,我的冬衣减了又减,只剩下一条薄裙,从山寒水瘦、裹棉拥裘到椰风骄阳、短裤薄衫,这是月亮飞越到火星了吗?——站到普吉岛的海滩上,真有一种穿越之感。

 

护照撂在抽屉里几年,一直没有启用过。虽然古人说读万卷书,行万里路,我每年都会去很多地方,但都是在国内晃悠,毕竟我大中华幅员辽阔,南北东西风景人情各有不同,陆陆续续地看,也不曾看完。

 

有些人自己就是一座心灵的富矿,他不需要去外求。安德鲁·怀思一辈子没有走出他的家乡宾夕法尼亚州的Chadds Ford,却不妨碍他成为20世纪美国最重要的新写实主义画家。大哲学家康德,有个传记作家这样描述他:“康德一生就像是一个最规则的动词”,康德一直不曾离开过他任教的科尼斯堡大学,却不妨碍成为灵魂比天空还要广阔的哲学家。

 

    而我,常常在旅行中获得灵感。对于我来说,看尽千山涉过万水,吃不同的美味看别人如何生活,才知世界有多丰富精彩。我出去旅行,最不乐意跟团,跟团省心但束缚太多。自己想看的景点看不到,自己不想看的导游偏偏领着去。我一直是自由行的状态,到一个地方不一定看热门的景点,在市井里走走,到小巷子里、老村落里去踏踏,去看看美术馆、博物馆。

 

   有人说:去一个城市一定要看看它的美术馆和博物馆,那是了解其文化厚度的地方;而农贸市场反映了当地人的饮食习惯,积累于味蕾之上的原始欲望,是地区文明在生活曾面的具体展现。

 

    深以为然。来普吉是女儿为我准备的一份生日礼物。平日里兼职打工积累了一点资财,趁着双十一为我抢购了这次旅行。所有的钱都是她挣来的,她说对远方的凝视会让人暂时摆脱冗常。学业忙碌的她,特地请假为我伴游,兼职翻译。女儿的贴心与温暖,让这次抵达远方的旅行,成为常驻心扉的温馨——这次对远方的凝视也真够远的,从家坐五六个小时的动车赶到沪上,又从浦东飞了六个多小时才抵达安达曼海滨的普吉岛。来之前先生在GOOGLE地图上先温习了普吉岛的音(DI)(LI)(DI),那蔚蓝的天、深碧的海,洁白的沙,灿烂的阳光,葳蕤的热带植物,别致的风土人情,早已让我异常激动、无限向往。

 

   没有美景的旅行不是完美的旅行,对于一个资深吃货来说,没有美食的旅行更不是完美的旅行。美景+美食,这是普吉岛诱人之所在。如果有天堂,该是普吉岛的模样。

 

    普吉位于北纬7度,接近赤道,属于典型的热带气候。常年温度在20—34度,这个长夏无冬的岛屿,物产丰饶。我们前两天居住的Seeka酒店位于开发最为完善的Padon(芭东)海滩附近,无论在街边还是在海边,高大的椰子树、棕榈树、迎风舒卷的芭蕉树,根系发达裸露在外的露兜树(野菠萝)还有好多不认识的树木,一律挺拔向上,叶片油润放光,营养充足,妖娆丰腴。开着花的,结着果的,一律精气神十足,灿烂着明媚着,将生活的美好尽情绽放开。这里的植物是有福的,不用担心寒潮,随时可以生长,充足的阳光,足够的温度,丰饶的土地,让它们舒展无忧、硕大无朋,又妩媚多姿,完全跟寒带温带的植物瘦缩精矍不同。

 

    普吉的街景变幻无端,走在街上常常会有惊喜。斜墻陡顶的民居与金碧辉煌的寺庙典雅的高脚楼,都能遇到。房子三角顶居多,少有平顶,利于排水,尖顶寺庙多为三层叠式的,金碧辉煌,阳光下格外耀眼。泰式的屋舍建筑往往自然和谐、古朴精细而别致,弯弯的翘角指向苍穹,是一道恰到好处的曲线。

 

路上常常见到供奉佛像的佛龛,和这些具有佛教风格的建筑相映成趣。一路游览,一路狂拍,也发现了一些遗憾:街边的电缆线盘根错节互相缠绕此起彼伏,比蜘蛛网还稠密,随意搭在线杆上书上,成为分割美丽风景的一大遗憾。市政部门很随性,电表盒子按在街头线杆上,走路不小心会碰到,居然有的水表也杵在街边,孤零零的,也不怕绊倒行人。街上红绿灯很少,行人横过马路会无论是汽车还是摩托,都会礼让行人。普吉街头另一景是突突车。小货车改装的这种出租车,比国内的三轮车略大一些,一般是夸张的红色。窗户洞开,里面装着夸张的霓虹灯和音响,放着劲爆的音乐。震耳欲聋,关键是这种车多如蝗虫,夜半也不停歇。后来我的酒店搬到The royal paradise hotel 20,都能够听到那乐声。再加上游客们开着租来的大小摩托横过街头,还有店铺里的各种音乐。整个普吉岛貌似一个DJ大酒吧,透着火热的喧嚣,让人沉浸,又让人不适。

 

    经过观察我发现,普吉大街上跑的大部分是日本车,丰田、本田、铃木、马自达、三菱,少量福特、雪佛兰、奔驰,沃尔沃。在中国常见的德国大众,却没遇到一辆。普吉人都是右舵开车,靠左行驶。正好跟我们相反。从普吉机场到我下榻的酒店,开车一个小时,300泰铢(60RMB),同样在上海估计得300RMB了。物价便宜,物产丰饶,人们生活安闲舒展,家家户户都礼佛。在大街上经常看   到大象雕塑和神像。偶尔也看到关公长髯飘飘执着他的青龙偃月刀。中国文化的影响也是处处可见。因为中国人来得多,街上好多招牌都标上了中国字,街头的商家们有的会说英语有的会说汉语,尽管不那么地道,但是简单的生意买卖交流是够了。大家见面,通常是双手合十,道一句“萨瓦滴卡”,尤其是结尾的那个“卡”,要回环婉转,尤其是漂亮的女孩子跟你说,真有绕梁之感。男孩子们的尾音的“卡”往往简洁明了,见人会双手合十,但他们会经常夸奖女士们——你很漂亮。热情四溢的样子。

 

    芭东海边沙滩细腻柔软,海水清澈,阳光充足。海边很多人在享受日光浴,沙滩上玉体横陈,小鲜肉老腊肉都很坦然,无论男女老幼,穿泳装不穿泳装,都在无尽享受。我在他们中间穿行一圈,晒日光浴的大部分是欧美的白人,偶尔也有黑人。大家正面晒了反面晒,有的晒成酱油色还在晒。他们是多么喜欢这灿灿阳光呢?亚洲黄种人几乎不做日光浴,中国人以白为美,恨不能把自己涂抹十八遍防晒霜,再加阳伞、防晒衣隔离紫外线,断不能晒黑晒伤。我在帽子店里挑了一顶宽檐的帽子,把自己笼罩在阴影下面,再穿上长衫长裤,捂得严实。女儿游泳回来,裸露的皮肤晚上就开始火辣辣的疼,需要抹芦荟胶才舒服了。

 

普吉的水果让人怦然心动:椰子、榴莲、菠萝蜜、菠萝、红毛丹、龙眼、木瓜、芒果……排在一起成为姹紫嫣红的巨阵,这些赏心悦目的颜色在夜晚灯光下更加绚烂夺目。一晚上光吃水果就已经撑了。一盒菠萝蜜去核剥皮只要50泰铢,一斤蛇皮果也是50泰铢,一个甜甜的水水的大椰子只要40泰铢。物美价廉滋味纯粹,我喜欢吃的是菠萝和菠萝蜜,还有椰子,都要比以前吃过的要甜蜜很多。在树上自然成熟,日晒充足的水果咋会一样呢?

 

芭东海滨有个大排档叫DA HOOD,绝对是游客们大快朵颐的天堂。硕大的龙虾,诱人的花蟹,各种鱼,各种贝类,它们姿态各异五彩缤纷,成为摄人心魄、勾人食欲的无端诱惑。我在普吉的几个晚上都是在这里消磨的:一扎鲜啤酒,一杯黑咖啡,一条烤鱼,一串烤虾,再加上舞台上醉人的小调,足以让时光醇美,让人不知今夕何夕了。冰凉的扎啤麦香撩人;黑咖啡味道醇香,苦味略足;海鲜激活了所有的味蕾。人们尽情品尝、放松、悠游。望着不同肤色的男女老幼操着不同的语言边畅聊边狂吃。女儿说,这才是妥妥的烟火人间。是的呢,忘记忧愁,忘记琐事,这时候你就是你,一个真实的你,所有的时光被美食美景镀上了欢乐的颜色。

叹只叹没有三个胃囊,随便尝一点,就已经吃饱了。穿行于芭东夜市,看不够逛不够吃不够。有个驴友在“蚂蜂窝”网站上的宣言里说——我愿我有十个胃,还有一个不胖的身体,来这个吃货的世界。真是与我心有戚戚焉。暂时把减肥大业放在一边,享受这个吃货的世界吧!




                                             摄影:Anmy (Iphone+Canon)

 

    

 

     

 

 

 

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评论

司马冰的头像
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美景美文,惬意的自由行。

 
Amoy的头像
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有女儿相伴的自由行,真惬意!

 
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