我是天婴(三)

有很长一段时间,我进入一种自我满足的情怀当中。

我想,我固然是孤单一人逆水行舟,但是,我既然没有死,我就有我活著的价值。我的生命虽然脆弱,但我也曾历经死亡的挑战。但是,我又想,在生与死的抟斗中,是谁在替我打仗呢?我不知道,但肯定不是我。那时,我就 产生了一种寻找生命奥秘的冲动。

听朋友讲可以买到圣经,我便托他买一本。记得,当我怀著好奇和激动的心打开圣经,当我第一眼看到的竟是“起初神创造天地”,我心里一个不假思索的反应是:这是神话!。从此经被打入冷宫,我的心也睡觉了。

但是,无论我的心怎样沉睡,在我内心的最深处有一种不满足。我为什么会活著?我为什么要活著?我为什么不为什么地活着?

我虽不知道别人为了什么,但我对我自己不满足。或许,我是因为一个错误,偶然来到这个世界,或许我的生母想以结束我的生命来了结她的痛苦。但是,对于我来讲,一个错误,一个偶然无法掩盖一个必然。这个必然就是生命的主宰是绝对的,它不是建立在自然的基础上的。

我虽不是学自然科学的,但就我中学浮浅的数理化知识,我知道科学没有办法回答有关生的问题。科学可以诠释一个生的现象,科学不可以创造一个生命的特质。大学期间,出于对生命奥秘的好奇,我看了许多杂书,也接受了许多宿命论的观点。但是,我心里的痛苦和创伤也得到一些平抚。我也劝自己,不要再自寻烦恼, 活著本来就不容易,哪儿来那么多的为什么?。命中注定该是如此,什么都不为。

但是,人可以自欺,可是灵魂深处的求问不因人的麻木而停滞。反而,因为故意的放弃,我的心更不能平静。带著归向生命的本源的渴望,带著对自己生命的困惑,带著生与恨的心结,我开始了人生的信仰之旅。

对我来讲,信耶稣没有太大的挣扎,因为我的灵魂需要救赎。但是,要让我发自内心地说:耶稣爱我,这是非常困难的一件事。这比我说我是一个罪人要困难得多,因为,我认为我有证据说,也许耶稣对普世的爱,超过对个体的爱。我不认为耶稣爱我,我只认为因我属于人这个群体中的一员,耶稣普世的爱才临到我。 

因为,若是上帝爱我,为什么让我“有人生,没人养”? 若是爱我,为什么要让我承当我父母的罪 过?若是上帝爱我,为什么不让名门望族收养我?上帝若是爱我,为什么不为我伸张正义?为什么临到我的是全是苦难和眼泪?
 

虽然,我也去教会,也参加查经班,牧师讲道我也受感动,但我知道,我没有办法体会耶稣的爱。对我来讲,让我对不认识的人或教会慕道友讲“耶稣爱你”比较容易。但是,我不可以对自己讲,甚至想都不可以想“耶稣爱我”这个问题。我可以从理性上接受耶稣既然爱世上所有的人,自然也包括我,但是,我心里没有感动,心里没有印证。

我在信仰的路上走得很沉重。我知道,我需要耶稣。我也知道,我好像失落了什么。我最不明白的一点是,为什么有的牧师讲到耶稣的死,甚至提到耶稣基督这个名字就会潸然泪下?起初,我想这一定是职业需要而渲染一种效果, 但后来,我发现,这种流泪不是在表演,也不是职业的需要,而是真情的流露。

我非常地痛苦,因为主耶稣的爱再长阔高深,若是和我没有关系,我一切的信念就是空中楼阁,是自我安慰,自我麻痹。我没法儿读圣经,也没有力量祷告。心情总是时好时坏。

很长一段时间,我的祷告只有一句:主啊,无论如何,让我的心在你面前。我万万没有想到,这个祷告竟伴我走了五年。






红花 (2012-06-24 19:15:57)

主耶稣的爱再长阔高深,若是和我没有关系,我一切的信念就是空中楼阁,是自我安慰,自我麻痹。

你在反省中成长。其实,回头看,何不是主用爱托着我们走到今天?

呢喃 (2012-06-24 20:34:46)

只有虔诚的教徒才会有如此真诚的反省。

予微 (2012-06-25 00:44:35)

这种信与爱,每个人都要经过自己内心的寻觅与挣扎,得圣灵感动,才能跟耶稣的生命源头接轨。

各人的心路都不同。

天地一弘 (2012-06-25 06:44:57)

耶稣的到来是神对人的救赎,依靠耶稣的爱,人类在灵里永生。

cyn6120 (2012-06-26 03:50:33)

是的,如果没有真的用心去体会耶稣基督对我们的爱,我们怎么也不能理解耶稣为了救我们脱离罪恶,而自己钉死在十字架上的道理!天婴的困惑也曾经是我们每个基督徒在信仰道路上所碰到过的困惑.......