小说:流泪谷-跋,后记

跋- - 天婴

故事写到这里就结束了,愿上帝按祂自己的心意和丰富的恩典写每个人在耶稣基督里的结局;愿流泪谷中的迷茫和呼喊,挣扎和失落,痛苦和悲伤,可以带我们回到 爱和恩典里思考;愿上帝的丰富,帮助我们打破自我的藩篱;愿耶稣基督的宝血,再次涂抹我们里面属亚当的生命;愿圣善启示的灵,浇奠每一颗饥渴慕义的心;让主耶稣基督,在所爱的人身上,做变水为酒的工作;愿每一位属的人,在耶稣基督里done well。

后记∶走出流泪谷--苏文峰

自从2002年 起,《流泪谷》这一系列故事在网路及《举目》杂志上发表後,均引起了极大的回响。它之所以轰动,从主题、情节、描述的角度上看,是因极具同理心。故事中生动地表达了海外中国学人灵命成长的困境和挣扎∶夏雪的眼泪、萧毅的愤恨、方舟的横眉、石谦的劳碌┅┅全都那样地真实熟悉,彷佛他们就是我们所在的教会和团 契中,许多人的写照。

但是,若我们超越故事情节中恩怨爱恨的外貌,直探故事中每位人物的深层结构,就会看到这些故事中所描述的“海外中国学人灵命成长的障碍”,主要是价值观和世界观的问题。

我们都知道,当福音进入一个文化群体,开始产生影响力时,通常人们最先改变的,是行为礼仪等外在的层次,例如∶婚礼的中国式红袍改为夏雪梦想中的白 纱;在用语上,“谢天谢地”改为“感谢主”等。但是,虽然一个人的言行举止俨然基督教化,他内在的人生观、价值观和世界观的改变,却非一蹴可几的。这是一 种灵命塑造和“心意更新而变化”的天路历程,需要圣灵的能力、真理的化育和情感意志的降服。因为我们这些因信称义的人,虽然有了天国子民的身份,但“旧社 会”的习性观念,一时难改,内在深处的文化烙印,仍然刻骨铭心。因此,过去人本主义的世界观,和自我中心的人生观,仍然控制了〈流泪谷〉中多数人的喜怒哀 乐。直到“万事互相效力”後,我们的世界观改变了,灵命成长的困境才可能突破。

正如陈庆真在海外校园丛书《世界观的交锋》中所表达的,过去的迷思和迷失,若由智慧的设计者重整调理,就会知道既然万有都“本于 ,倚靠 ,归于 ”,我们的生活、动作、存留,就不再是自我实现,而是“都在乎 ”。

举目观看,流泪谷中的夏雪、萧毅、方舟、石谦、戈虹、高鹏、严君、李大卫、宛如┅┅他们已渐渐卸下婚姻、服事、情欲、骄傲、自卑、追比、忙乱、假我、律法的重担,开始走向有恩有爱的泉源之地。

你看,清晨的日光已经临到谷中了。





予微 (2012-07-27 04:43:25)

谢谢天婴的力作,写出了凡人信徒的困惑,挣扎,还有痛!可是,无论有多少的不解和疑问,还是想亲近神,不敢远离。神啊,袮为什么造人了,你的旨意是什么?