饮食随笔六篇

饮食随笔六篇
  齐凤池
  
    凉拌豆皮(700字)
  俗话说;鱼生火,肉生痰,萝卜豆腐保平安。
  我爱吃豆制品可不是为了保平安。因为豆制品花样多,吃起来不单调。
  春天我吃青豆芽,我把东北的大青豆,用温水泡上一天,等青豆生出雪白的小嫩芽儿,用石榴红和小河鱼一炒,那绝对是一道下酒最好的小菜。
  夏天我爱吃豆皮拌黄瓜丝。将晾干的豆皮用温水泡一会儿,捞出,切成细丝,再切点黄瓜丝,放点蒜末,加点咸盐,味精,香油一拌,然后来两瓶啤酒,又降温,又爽口。百吃不腻。
  到了秋天,我开始吃豆片了。豆片的吃法最多。可以和大葱,青椒,香菜,虾皮一起拌着吃。这道菜叫老虎菜
  炒菜最常见的有尖椒炒豆片,海米烧豆片,蟹子烧豆片。用海米和蟹子烧出的豆片又鲜又嫩,比海米蟹子烧腐竹还好吃。
  到了冬天,我开始吃豆腐了。大白菜熬豆腐,麻辣豆腐,鸡刨豆腐,西红柿炖豆腐,沙锅炖豆腐等等。豆腐的吃法应该说最多。
  眼下到了夏天,市场有一份卖豆皮的,从他骑自行车卖豆皮,到现在骑摩托车卖豆皮,已经有二十多年了,我一直吃他做的豆皮。市场上有十几份卖豆皮的,就属他的好。在市场上,人们一说戴绿帽子的小个子的豆皮都说最好。
  每天他从三十里外来的滦县来到市场,他来的最晚,卖的最快,走的最早。想吃他的豆皮,得早去等着,去晚了,就买不到了。
  大豆涨价了,他的不涨;大豆便宜了,他的还是不落价。一年四季总是一个价。
  有一次我问他,你是不是有偏方,掺了什么东西。他说,我的豆皮里就是掺了良心。偏方道是有点,我在做豆皮时加了点偏心眼,叫吃豆皮的人,吃的时候别骂我,吃豆皮的时候想着我。我觉得他说的实在,他的人品就象雪白的豆皮越嚼越筋斗,越嚼越香
  
     烩饹馇(765字)
  人们都知道上海点心,广东月饼好吃;成都小吃,重庆麻辣烫火锅有一绝;北京全聚德的烤鸭早已飞遍了大江南北。
  而北京这么大的首都,却没有唐山的大饹馇。我每次去北京,都给朋友带上十几张大饹馇,有时给朋友打电话问他们要什么,他们说;你别把大饹馇给忘了就行。于是,我每次去北京给每个朋友分几张。
  唐山的大饹馇是用纯绿豆面做成的。将绿豆磨成浆和成粥状,在平锅上抹上油一摊,等底出了焦黄的嘎嘎,铲下来,再接着摊。就跟山东的煎饼一样的做法。
  大饹馇的吃法很多,有白菜烩大饹馇,韭菜炒大饹馇,糖醋大饹馇,焦溜大饹馇,玻璃大饹馇和油炸饹馇圈等等等等。
  我下乡时,每年秋后,生产队饲养处大院里特别忙,这屋榨油,那屋漏粉;东屋做豆腐,西屋摊饹馇,摊饹馇算是最轻闲活。我和队长的媳妇搭伙计,其实是我给她当下手,摊饹馇属于技术活,她摊我码。她先将平锅底用刷子摸上一层油,然后用小勺舀一勺豆面粥,用木制的小耙子,把豆面粥摊开,薄厚均匀,等豆面冒气熟了,用小铲铲下来,放一个用柳条编的圆扁篓筐里,用白粗布一蒙,在车子上一捆,就串村去卖了。
  剩下的队长分给每人两张,我把分给我的给了队长,中午到他家去吃。
  烩大饹馇的做法很简单,把大饹馇切成菱形,切半棵白菜心,加半斤猪肋板肉,用葱姜呛锅,先把肉炒熟,再放大白菜,等白菜熟了,倒开水和盐,味精,最后放入大饹馇,时间不好过长,只要大饹馇吃进汤去,汤汁少了,点点香油就出锅了
  这道烩大饹馇,香喷喷,热乎乎,水灵灵,特别适合冬天吃。赶上冬天下雪的时候,做一盆热气腾腾的烩大饹馇,就是天多冷,吃起来也感觉浑身温暖。
  如果爱吃口味的话,可以放点香菜,辣椒油。即爽口又开胃,十冬腊月,保证吃得大汗直冒。
  
    炸饹馇圈(530字)
  在唐山的市场上,有一种现炸现卖的小吃,叫炸饹馇圈。饹馇圈是肉馅的,用饹馇卷起来在油锅里炸,炸的焦黄焦黄外焦里嫩时,又香又脆。
  以前,在唐山一般家里来客人,酒席上都有油炸饹馇圈。
  油炸饹馇圈必须用上等的大饹馇,肉馅必须好,选最好的五花猪肉,绞成肉末,打上高汤,加入葱、姜、盐、味精、花椒面,再加入适当的淀粉,用鸡蛋清将肉馅拌匀,用大饹馇卷成卷;两头不封口,放入油锅里一炸,油不要太热,等饹馇炸到金黄色,用手一摸,硬了。捞出来,放凉后就可以吃了。
  我结婚的时候,厨师做了这道油炸饹馇圈,等凉菜上桌时,少一道菜。按十个凉菜十个热菜算,少一个不成双,可厨师怎么算也不出是少了哪个菜。最后,他拿出菜单一对,才发现,是饹馇圈没了。
  原来饹馇圈被人们你捏一个,我拿一个,给零叼了。
  厨师说,没事,我再做一个,他把肉馅打上高汤,加入葱、姜、味精、淀粉等,用手一和,不一会,少的那道菜就补上了。
  等酒席开始后,桌上撤下的第一个盘子就是盛饹馇圈的盘子。
  油炸饹馇圈,又香又脆,外焦里嫩,吃起来口感特别好,就是吃饱了再吃几个也没事。因此,油炸饹馇圈在唐山,常吃不败。
  
    瓜椒豆(867)
  我记得小时候,每年到了腊月,母亲炖完肉之后,就用剩下的半锅肉汤,做一锅瓜椒豆。等过了年,出了正月,每天吃饭就盛上一大碗瓜椒豆就饭吃,冰凉冰凉的还带着冰碴的瓜椒豆,吃起来香而不腻,特别下饭。
  我一直喜欢传统饮食,尤其是那些土菜和家常菜。不过现在的土菜和家常菜,可比从前的质量好多了。现在的瓜椒豆也不是从前瓜椒豆的概念了,它的主料改良了,加工也细了。根本不是我母亲当年的做法了。
  我记得当年母亲做瓜椒豆的情景,母亲把一大锅炖熟的肉分碗装好,留着招待亲戚朋友。剩下的半大锅肉汤,母亲就用它炖瓜椒豆。
  瓜椒豆里样很多,有豆片、海带、黄豆、白菜帮、胡萝卜、干豆角、辣椒等等。把这些菜炖在一起,就像东北的乱炖菜一样。等瓜椒豆炖熟后,盛在一个大缸里,等过了年,出了正月后再吃。
  我父亲喜欢喝酒,每天喝酒盛一小碗,父亲喜欢吃里面的大豆、花生就酒。因为,大豆和花生被肉汤浸泡后味道很足,是喝酒的小菜。等我们吃饭了,母亲再盛一大碗。一家人吃着瓜椒豆觉得很幸福,很有滋味。
  后来,等家里的日子好过了,吃肉不发愁了,母亲也就不再做瓜椒豆了。
  如今,人们的日子好过了,那些土菜,家常菜,又回到饭桌上。现在饭店里有各式各样的瓜椒豆。三五块钱一小碟。喝酒品品它,不仅能找到一些过去的感觉,而且还能品出点亲情滋味。
  母亲去世后,我学着母亲当年的做法,也做点炖瓜椒豆,只要想吃了就做一盆。不过现在做的档次可比母亲做的昂贵多了,说实在的比吃炒菜也不便宜。
  每次做瓜椒豆,我把平时积攒的猪肉皮泡好,刮掉上面的毛,用开水紧一下,切成丝,像炖肉一样炒点糖色,等把肉皮快炖熟了,再把海带丝、豆片、花生米、大青豆、松蘑放进去炖。作料有葱姜辣椒花椒大料咸盐味精,这样炖出的瓜椒豆确实比炒菜好吃。炖熟后放在一个大盆里,放到外面阴凉处,想吃了盛一碗,吃瓜椒豆时,有时,我情不自禁地就回忆起了母亲炖瓜椒豆时的情景。
  其实,说一千道一万,喝酒还是传统的家常小菜有味道。吃传统的民间土菜偶尔还能回味出过去,有时还能想到去世的母亲。
  
    烙菜盒子(730)
  有一次和几个朋友一起喝酒,说起我发表的红楼梦里的菜盒子,有人马上提议让我做一次给大伙尝尝,我答应明天做。
  我按照红楼梦里豆皮包子里馅,买肉,鲜虾肉,木耳,鸡蛋,香菇,鲜笋。
  我先打馅,放猪油,香油、葱姜、咸盐、味精、加一点白糖,我把馅打好后,用鼻子嗅了一下味道,味道很香很鲜,我擀一个皮,包一个,包了十几个后,我坐上平锅,倒上油,等油热后,我挨个将菜盒子摆满锅里,等一面出了焦黄的嘎嘎后,将菜盒子翻过来,再烙那面。两面都成了虎皮色了,菜盒子就熟了。
  我烙出一锅后,朋友们拎着酒和菜陆续到了。
  等我把菜盒子都烙完了,大家围在一起,开始品尝我做的红楼梦里的菜盒子。有人咬一口之后说真鲜,有人也说味真棒。大家就着菜盒子开始喝酒。
  我记得,有一位哥们还拿来了一瓶五粮液,我们四个人每人倒了一杯,就分没了。
  在喝酒的时候,有人问我是怎么学来的红楼梦菜盒子。我说,我曾经在曹雪芹家酒公司招待所吃过几次南方厨师做的豆皮包子。豆皮包子我没学来,但包子里都有什么馅我记清楚了。我家里试做做过几次,家里人都说好吃。所以,今天给大家请来试着做一次,露露手艺。如果大伙说好吃,以后咱们再做。
  有人说,红楼梦是本好书,但书里的那些菜,不仅有名,而且非常好吃,今天大火能吃到红楼梦里的菜盒子,真不错。确实好吃。
  我说,其实,红楼梦里的菜和菜盒子不在名字,主要是菜盒子里的馅好,就这些馅搅在一起,不用说烙菜盒子,就是蒸包子,捏饺子,包馄饨,做锅贴,随便做什么都好吃。
  在中国的饮食上,悟出了一点道理,厨师炒菜是技术,配菜是艺术,品菜是文化。
  大家听了我的理论,觉得有道理,我说着,他们吃着,结果,第三锅菜盒子又被他们吃光了。
  
    酱咸菜(792)
  在北方,每年到夏季家家爱吃的一道饭是大米水粥,家常饼,鸡蛋炒红咸菜,如果家里有病人也吃大米稀粥,拌红咸菜。我听大夫说,吃这种饭可以败火。
  现在城里一些大饭店也有这道饭,而且特别受欢迎。大米粥家常饼基本上差不多。就是拌红咸菜略有所区分。有小葱拌红咸菜,有青辣椒拌红咸菜,有蒜末拌红咸菜,也有用鲜姜放点油炸花生米拌的。根据人的口味,咋拌都行。
  咸菜是中国老百姓最普通的家常小菜。我记得上个世纪六七十年代,家家到秋后都腌一缸萝卜咸菜,一吃就是一年。我母亲活着的时候,每年到了秋后要腌一大缸芥菜,一吃就一冬天。到了开春的季节,新鲜蔬菜还没下来的时候,那一缸芥菜咸菜早就吃没了。
  到了八十年代,母亲就不腌咸菜了。想吃了,花几块钱,到超市买一块就能吃几顿。再说,谁也不愿费事腌红咸菜了。
  我腌红咸菜,一是把老祖宗留下来传统传承下去;腌一缸咸菜自己吃点,然后这家给点那家送点;二是腌点咸菜不让这个传统手艺丢失。
  其实,腌咸菜是一件又费事又要有耐心的活计。腌好一缸红咸菜起码得一年的时间。
  每年到了秋后,芥菜一上市,等芥菜降到一块钱三四斤的时候,买上几百斤。用刀削去尾巴、芥菜毛、芥菜顶,再把芥菜洗净,放一层芥菜,撒一层盐。腌一百斤芥菜需要用二十斤盐,用盐全盖好了芥菜,再用一个大石头压上。放在一块阴凉处腌上半年,等芥菜腌透了,再捞出来晾干。
  这个季节正是北方人做酸酱的时候,等酸酱吃过了季节,把吃剩下的酸酱,熬一盆花椒水,放几斤酱油,把酱释开,放入大缸。然后,把晾干的咸菜再放入缸内,腌上几个月后,拿出一个咸菜切开,芯里面全变成黑红色,酱咸菜就算腌成功了。
  我算了一下时间,腌一缸酱咸菜得用整整一年。
  我喜欢腌酱咸菜,其实,不为别的,就是为了自己吃点,然后再给哥们送点,最主要的是,别把母亲留下来的手艺,在我这辈就失传了。
  齐凤池,男,河北作协会员。河北河间人。现生活在唐山。国内国外报刊专栏作家。开设美术评论,音乐随笔和饮食文化随笔专栏。作品在《诗刊》《诗林》《星星诗刊》《三联生活周刊》《读者》《华夏美文》《小散文》《青年作家》《华夏散文》《女子文摘》《女性周刊》《美术报》《音乐周报》《华商报》《中国煤炭报》《当代矿工》。美国《品》杂志、《世界华人周刊》《亚美时报》《华星报》《明报》《星岛日报》加拿大《大华商报》、《都市报》《信报》。香港《中华诗人》等报刊杂志发表千余篇,百万字。作品有小说,诗歌,散文,音乐随笔、美术评论,诗歌评论,饮食随笔系列等。获全国文学奖和乌金奖,作品选入各种文集.网易邮箱:qfch57@163.com
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好吃 (2012-09-15 13:52:36)

凤池, 你真会i吃, 更会写, 写到无图胜有图的境界!  

天地一弘 (2012-09-15 13:59:01)

满汉全席啊!恭喜!

海云 (2012-09-16 14:24:16)

好吃说出我想说的。

齐凤池 (2012-09-18 11:38:55)

什么时候回国我请你吃一次我做的菜。

齐凤池 (2012-09-18 11:40:47)

回来后告诉我,请你吃。

很多在国外的朋友回来我都请。送点好吃的,再给几幅画。

天婴 (2012-09-27 21:25:10)

还是想看照片呀,起码让学的人能貌似一哈。