金秋十月中欧三国掠影(九):穿越斯洛伐克

(标题照片来自网络)

文/贝楠 2019年8月24日

前面说了,我们非常想去匈牙利看看。本来也可以从克拉科夫飞到布达佩斯的。可是没想到,乘飞机也要5、6个小时,再加上去机场和等候的时间,一天时间就没了。

在网上查了一下,从克拉科夫到布达佩斯乘大巴要6个小时的时间, 乘火车的时间要更长。

最便宜的当然是Flixbus的大巴。但是大巴是有时间表的,不管怎么算,我们都要花费一天时间在路上。我们时间有限,这样很不值得。

终于找到了适合于我们的旅行方式—Daytrip网站。

这个网站提供当地司机和汽车,旅店接送,时间随意。网站提供和推荐路上可停留的景点,并建议停留时间,随你选择。然后根据你的选择付费就行了。

这样,我们可以乘车从克拉科夫穿越斯洛伐克去布达佩斯,路上还可以游览斯洛伐克,连查找景点都不用自己操心。一天的时间又跑路,又游玩,还可以和会说英语的司机了解民情。这可是太理想了!

我这个人比较贪心,总是想利用有限的时间多看一些东西,所以就选了4个停留景点。结果最后一个景点由于时间仓促,即便交了钱,还是放弃了。

不过,一天玩的很高兴,这点遗憾就算不得什么了。

早上7点,司机准时来接我们。这个波兰小伙子还很专业,西服革履的,说着一口流利的英语。后来知道,他自己拥有一个公司,和Daytrip这个网站是合同公司。

路上的第一站是波兰的卡尔瓦里亚 - 泽布日多夫斯卡公园Kalwaria Zebrzydowska (好长的名字啊!)

这是一个朝圣公园,建在波兰南部小镇卡尔瓦里亚 - 泽布日多夫斯卡的山上。

这个建于17世纪的教堂久负盛名,是以耶路撒冷地区的戈尔戈塔教堂为原型建造的。据说每年成千上万的信徒于朝圣日在这里顶礼膜拜,其壮观场面不亚于耶路撒冷。

这里是波兰官方认定的最著名的历史遗产之一。1999年被载入世界遗产名录。

教堂里允许参观,但不允许拍照。

教堂后面是一个环境清新优美的修道院。据说是17世纪初建造的。

朝圣公园里有20多个礼拜堂。

许多世界上的重要人物都拜访过朝圣公园,例如,皇室家族成员,奥地利皇帝,波兰主教和来自世界各地的主教等等。1979年,罗马教皇约翰保罗二世参观了这里。教堂专门为他举行了特别的仪式。

清晨,整个院落静悄悄的。好个安静肃穆的修身之地啊!真想也留在这里修行算了!

主要的建筑群外,是一片片被金黄的秋色笼罩的林子。里面还有好多礼拜堂,雕塑等。可惜没有时间仔细看了。

司机将我们一直拉到教堂门口,然后就在路边等我们。不然的话,我们还要爬上山坡。问他是不是常来这里,他说没有进去过。只知道这是个著名的地方。

我们都很诧异。看来这波兰的年轻人也不信教啊。

 

一路上,我们又和司机神侃起来。司机抱怨波兰工资太低,平均月工资是90欧元。还要缴19%的收入税。

在克拉科夫生活是很贵的。商品的价格里有23%的商品税。游客都觉得很便宜,但是对我们来说就很贵。他说。

看病怎么样?有医保吗?我问。

看病是免费的。医保已在工资里扣掉了。但是医院服务很差。因为医务人员都是体制内的政府雇员,工作也不卖力。做一个手术都要等很长时间。他答。

你们上学也是免费的吧?我又问。这应该是社会主义国家的优越性啦。

是免费的。他说。但是因为工资太低,受过高等教育的人都跑到别的国家去赚钱了,政府白花钱培养大学生。

哦,这倒是个问题。我心想。鬼知道自己这个从不问政治的人,为什么对人家的国家关起心来。

 

看着车窗外的景象,感觉很美。一栋栋小楼在青山绿树中露出彩色的屋顶。像是别墅区。

一问,这是农村,就是农民的住房。这波兰农民的生活不是很好嘛。我心想。

可是一进入斯洛伐克,情况就大不一样了。路边的房屋很破旧,也很拥挤。和波兰境内反差很大。

捷克斯洛伐克在1992年解体后成为两个独立的国家–- 捷克共和国和斯洛伐克共和国。

记得在捷克旅游时,导游很骄傲地告诉我们,捷克是属于发达国家。因为解体以前的重工业都在捷克。

而斯洛伐克原来就是解体前的贫穷地区。现在离开了捷克的支持,当然就更穷了。

我们和司机聊到这些,他也表示赞同,也承认斯洛伐克比波兰还要糟糕。

 

我们停留的第二个景点是斯洛伐克的奥拉瓦城堡Oravský hrad。

 

(照片来自网络)

在路上远远地就看见这个古堡了。其实,越远越好看。走近了,就看不清全貌了。只得在网上找到一张全景照片来展现她的美丽。

奥拉瓦城堡是斯洛伐克最美丽的城堡之一。她建于1241年鞑靼入侵之后。最开始就是用来防卫的简易的堡垒,后来扩建成了城堡。

城堡建在112米高的悬崖上,被称为悬崖城堡。她两面环水,易守难攻。

尽管我们的司机将车开到了最靠近入口的地方,还是要爬一段上坡路才能到入口。

古堡的票是有时间限制的,每个时间段也有人数限制。因里面不能容纳太多的人。每一组游客进去后,大门就被关上。等这组人参观完了出去了,再放下一组游客进去。

也没有英语导游。看来游客大都是斯洛伐克人。

正值周六,看到许多小学生由老师带着参观。列宁同志也不知怎么就招惹上了这些孩子们,总是跟他们做鬼脸,弄得孩子们都看着他指指划划,可能以为他有病吧。哈哈!

进入古堡的大门。

古堡有过很多个主人。也经历过多次重建。据说最开始时是以罗马式和哥特式风格建造的。后来重建时又有了文艺复兴的风格。

瞅着真的很结实。

木制的楼梯通向顶层。

最顶上的一层看着都眼晕。

好在现在有扶梯上下。据说在古代,士兵们是要靠绳索攀上去的。可谓“一夫当关,万夫莫开”啊!

奥拉瓦城堡也被称为斯洛伐克的鹰巢,不仅因为她建在悬崖顶部,还因为她曾为许多贵族所拥有,保护着通往波兰的重要道路,成为此地的行政军事中心,犹如后来希特勒的鹰巢。

古堡里有几重庭院。

古堡内部不允许拍照。导游每解说完一个房间,就会将来时的门关上,所以游客不能自行返回。

内部并没有什么金碧辉煌。列宁同志直感叹,这贵族过的是什么日子啊,连咱们天朝大国皇帝的百分之一都不如。

如今,古堡成为斯洛伐克最古老的博物馆之一。我们参观了正在展出的考古博物馆和民族志博物馆。

登上古堡顶层,山下美景一收眼底。

尽管内部不算奢华,奥拉瓦城堡还是给我们留下了很深的印象。

上车后司机问我们好看不好看,原来他从来没有进去过。14欧元的门票对于月平均工资90欧元的波兰人来说,也是很贵的。

我们一路感叹,这里为什么不发展旅游呢!也觉得很幸运,如果不雇车穿越斯洛伐克,我们也不会看到这个美丽的古堡。

 

我们停留的第三站,是一个叫弗尔科利内茨Vlkolinec的小村子。

别看这个村子小,它可是世界遗产。因为小村子保存有中世纪时期使用传统工法修建的建筑群。

村子里有45栋保存完好的木屋。

这些木屋拥有中欧农村的传统特色。木屋群依山而建,是典型的山区木结构的房屋。木屋都很小,街道也很窄。木屋的后边有马厩,谷仓等小的附属建筑。

小村子最早的记载是1376年。几百年过去了,这里的木屋,街道和居民点的布局几乎没有任何变化,仿佛定格在中世纪。

专家们认为,这原汁原味的小村子有助于了解喀尔巴阡山脉人民生活是如何演变的。所以,1993年小村子登上了世界遗产名录。

这些手工雕凿的人物,在村子里处处可见,使人有一种穿越的感觉。

我们在这里最大的收获,是买了两双皮面的拖鞋,每双5欧元。后来在布达佩斯看到同样的拖鞋,价格是12欧元。小村子的商品价格仿佛也定格在了数百年前。

列宁同志还看上了一件羊皮坎肩,才30多美元。这要在城里的商店,100美元都打不住,他直咂舌。你不来一件?他问我。

我看了看,笑了。这要穿在我身上,就成了老常宝啦!能把杨子荣吓跑。

 

午饭时分,司机将我们带到了一处著名冬季运动景点,推荐了一家餐馆。我们点了烤排骨。

没想到,从此开启了我家吃烤排骨的历史。不但在以后的旅行中,总是找烤排骨吃,回到家后也总是买回小排骨,自己烤制。真是白吃不厌啊!

 

因为要在这些景点停留,我们都是在乡村公路上行驶。一路上,饱览斯洛伐克乡村风景。真的很美。

乡村公路只有一条车道,曲曲弯弯,上坡下坡,车不能开的太快。也正是因为这个原因,司机告诉我们,天已快黑了。再看一个景点的话,这样的路不安全。所以我们就放弃了。

后来,我们从布达佩斯回克拉科夫,也是雇的Daytrip的车,只是不在任何景点停留。

司机是个匈牙利人,比波兰小伙更专业稳重些。因我们下午3点才从布达佩斯出发,要在天黑后走几个小时,为安全起见,司机选择走高速公路。这样,我们又有机会看到了匈牙利,斯洛伐克,捷克和波兰的高速公路。

匈牙利的高速公路上大货车很多,路况很好。

好像有发电厂,田野里有很多这样的高架线。

公路两边是望不到边的绿色田园,令人心旷神怡。

风力发电。

 

路过了斯洛伐克首都布拉迪斯拉发Bratislava。感觉城市很小。司机告诉我们,那里只有50万人口。

其实,中欧这几个国家人口都不多,也不拥挤,很中我意。

司机是个中年人,见多识广,很能侃。这当然是列宁同志最高兴的事啦。俩人一路神侃了6个多小时。

司机和波兰小伙不同,他对自己的生活很满意。当然,对我们照顾的也很好。在休息站停下,他会拿出一钱包硬币,给我们上厕所。钱包里哪个国家的硬币都有。他会告诉我们用什么硬币,用多少。

我们在6个多小时内要穿过4个国家,欧元也不是在每个国家都通用。我是彻底蒙蹬了。没有司机指点,连厕所都上不了了。

路上的路牌也是各国自己的文字,没有英语。只是根据路牌的颜色,知道到了另一个国家。

很佩服司机,要会看懂几个国家的路牌。他说,习惯了。

问起加盟这个Daytrip公司有什么条件,他说,要申请,公司还要考察,车况,技术,服务等都要达到标准才行。

难怪他们的服务这么好。我们对两个司机都很满意。

车上有hotspot,可以用WiFi。司机还特意问列宁同志喜欢什么样的音乐,直接上了网,为我们播放付费音乐 – 哦,当然是他付费了。

到了斯洛伐克和捷克的边境,边检的房子还在,却已是人去楼空。

斯洛伐克,捷克,匈牙利和波兰都是申根区国家,早已取消了边境管制。

太阳就要落下,将天际映得火红。

虽然疲倦,一路上我却从没合过眼,一直在贪婪地欣赏车窗外的一切。没想到,欧洲的中部竟是这样宁静美丽。

夕阳西下,也不知到了那个国家的哪个城市。

我们问匈牙利司机明天是否有客人回布达佩斯。他说,是的。在这方面,公司管理和安排的很好,司机也是选择合适的订单接活。

其实我们的波兰司机也是如此,他在第二天,也载客人回克拉科夫。他告诉我们他会到远郊的一个亲戚家住一晚。住旅馆太贵。

为此,列宁同志还和他抬杠。你们订旅馆应该是当地价格吧?

No。司机答。我也要在Booking.com上订布达佩斯的旅馆,和你们看到的价钱是一样的。

哦,是这样。那旅馆的价格和波兰的平均工资比较,就是相当高了。怪不得司机不住旅馆。

怎么会呢! 列宁同志还是犟。你们应该有当地价格。

应该的事儿多了,你说了算吗? 我心想。我敢肯定, 波兰司机也是这样想的。只是碍于我们是客人,才不好意思和列宁同志抬杠。

我们对Daytrip的服务非常满意。这是一个在中欧非常好的旅行方式。如果4人同乘一车,性价比会更好。

 

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