金秋十月中欧三国掠影(十):布达佩斯(1)

文/贝楠 2019年9月2日

布达佩斯给我们的第一个惊喜是我们预定的公寓房。两室一厅,厨房和洗手间都很大。两个又高又大的卧室,任我俩随便住。

公寓楼就在多瑙河河边。从窗户可以看见河上著名的塞切尼链桥。

在Booking.com上订房时,我着意找带厨房的住处。原来在Airbnb订房有过不靠谱的经历,所以就没有刻意用Airbnb找公寓。

没想到我们在Booking上订的波兰和匈牙利的公寓一个比一个好,每一处都是惊喜。几处公寓都很大,都在中心景点附近,非常方便。更重要的是价格合理,比附近的旅馆都便宜。

宽敞舒适方便且价格合理的公寓房是我们这次中欧三国游的一大亮点。也许不是旅游旺季,我们才有这么好的运气。

 

早上,我们预定的当地私家导游准时在公寓门口等我们。

导游是个年轻美女。她拿出一幅布达佩斯的旅游图,给我们指出了一些重要景点,问我们喜欢看什么。因我们只有三个小时的步行游时间,她希望先带我们去最想看的地方。

我们说,那就先去英雄广场吧。

导游领我们过马路,来到公共汽车站。教我们怎样在售票机里买车票。她告诉我们,最便宜的是买团体票,可以供5人乘车,有效期24小时。

当然,她付了我们的票钱,这是包括在她的导游服务里的。这个当地导游公司ToursByLocals服务的目的,就是让游客有机会像当地人一样来体验所到城市风情。

我们非常喜欢这样的导游,因为导游常带我们去当地人才去的地方,体验当地人的生活,而不是像大巴载的旅行团一样,只看著名景区,千篇一律。

像布达佩斯人一样,登上公共汽车。正值周末,虽是高峰时间,车上人并不多。

公共汽车在安德拉什大街Andrássy Avenue上行驶。导游告诉我们,这是布达佩斯最著名的林荫大道。

这条大街从1872年就开始建设了。以匈牙利前总理安德拉什Andrássy Gyula的名字命名,大街全长2.5公里。两边是豪华和设计美观的建筑。

2002年,安德拉什大街和英雄广场、城堡区一起被列为联合国世界遗产。

安德拉什大街的尽头就是著名的英雄广场。广场的中央是千年纪念碑。

这座高36米的纪念碑基座上,有7位部落首领的雕像。匈牙利人的祖先曾是游牧部落,最早起源于亚洲。这7位勇士,就是最早的部落首领。他们带领着部落最终在欧洲定居。

英雄广场及千年纪念碑就是1896年为纪念匈牙利人的祖先在欧洲定居1000年所建。

广场两侧各有一座弧形柱廊,上面各矗立着7位匈牙利历代著名统治者的雕像。

我们到广场时,人还不多,等导游讲解完这座柱廊时,再看另一座柱廊前面,已站满游客。无法照相。

纪念碑下,也有跆拳道发烧友在摆姿势照相。

无奈,只好催促导游开奔下一个景点。

看到很多中国游客。问导游中国游客是否给当地带来生意。她说,我们和中国游客接触很少。他们有自己的系统,中国司机,中国导游。我们赚不到钱。

这已不是我们第一次在欧洲听到对中国旅行团的这样的评价了。

 

英雄广场后面,就是城市公园。英雄广场就是公园的入口。据说,这个公园被认为是世界上第一个大众公园。

公园里最引人注目的是这座沃伊达奇城堡Vajdahunyad Castle。

导游告诉我们,城堡是从1896年开始兴建的,1908年完成。

现在,城堡是匈牙利农业博物馆。也是欧洲最大的农业博物馆。

导游说,她带我们到这里来,不是为了参观农业博物馆,因为我们没有时间。到这里来是为了告诉我们这个建筑群的特殊之处。因为整个建筑群展示了匈牙利1000多年不同时代的建筑风格。

罗马式,哥特式,文艺复兴时期和巴洛克式的建筑风格在这里炫异争奇。也可以说这是个建筑风格博物馆。

公园的湖上,夏天可泛舟,冬天可溜冰。

 

离公园不远,就是塞切尼温泉浴场。

导游告诉我们匈牙利是世界上温泉资源最丰富的国家。布达佩斯被誉为“温泉之都”,有一百多个温泉浴室。而这个塞切尼温泉浴场更是闻名世界。

其实,最早将温泉浴室引进匈牙利的是罗马人。罗马人酷爱泡温泉,从他们留在世界各地古城废墟的豪华浴室的遗迹上,我们早已领教了。

罗马人在占领了多瑙河畔的匈牙利后,发现了布达山下的温泉。他们欣喜若狂 – 当然,这是我说的哈 - 马上开始修建温泉浴室。匈牙利的温泉洗浴文化从此开始。

上午十点钟不到,温泉里已有不少人在泡澡了。

导游说,这里的费用比较贵,是16欧元一天,不包括吃饭和按摩。老年人如果有医生的证明,需要温泉疗养,医疗保险就会报销所有费用。

退休了,天天到这里来泡温泉,也是一个很好的爱好啊,我想。

那你们的平均月收入是多少啊?我突然想起问这个列宁同志应该关心的问题。

平均月收入约600美元。导游说。我们有医疗保险,看病不花钱,只是买药付一部分钱。医疗保险费每月25欧元,已在工资里付了。

哦。我想起了中国曾经的公费医疗制度。

我们的教育也是免费的,上大学都不花钱。导游自豪的说。

她告诉我们,她是在乡村长大的,在布达佩斯生活9年了。她本科学的是经济专业。后来又考了导游证,干起专业导游来。

其实,从她的话里话外,我也能感受到她的生活的艰辛。因为我大学的专业也是经济学。只不过我们是文革以后的第一批大学生,找份工作根本没问题。如果现在我还学经济专业,不知道我会不会也改行当导游。

导游又将我们带到了地铁。她告诉我们,布达佩斯的地铁建于1896年,是欧洲大陆最老的电气化地下铁路系统。所以这段地铁也被当成古董保护起来。

她先前买的公共汽车票也可以在地铁使用,但是必须让工作人员验证一下。为此,她还特意去找了工作人员,给他看汽车票。其实,她不说,也没人管。但我们却由此看到了匈牙利人的素质。

导游说,这段地铁和地面上的安德拉什大街是一条线。我就是想让你们看看地铁,因为这是布达佩斯的历史。

再从地铁上来,就是匈牙利国家歌剧院。整个建筑都在修饰,全部围了起来。看不到全貌。只照了一个侧面,可见沧桑。

歌剧院由19世纪匈牙利最著名的建筑大师设计,于1875年动工,1884年建成。建筑风格是新文艺复兴和巴洛克的混合体。

内部装饰华丽,有许多当时匈牙利顶级艺术家的绘画和雕塑。

墙上有当时著名作曲家的塑像。

 

转眼间,我们又来到了圣史蒂芬大教堂。

这里是俯瞰布达佩斯的最好地点。导游说。然后轻车熟路的将我们带进电梯,到达顶层钟楼。

果然,整个布达佩斯尽收眼底。

远处可见多瑙河对岸城堡区的圣马休大教堂。

城堡山上的布达城堡。如不站在教堂钟楼上,还真不容易照到全景。

近处可见河这边和布达城堡隔河相望的国会大厦。

后来知道,如不乘电梯上顶楼,也可以爬302个台阶上去。感谢导游引路,避免老头老太爬楼之苦。

导游告诉我们,圣史蒂芬大教堂是从1851年开始兴建的。1868年,教堂还没有竣工,圆顶就倒塌了。据说是用了劣质建筑材料和施工中的错误所致。看样子,豆腐渣工程并不是国人的发明啊。

直到1905年,历经54年,教堂才最终完工。

导游说,教堂内部没有什么好看的。可见,她也不是一个教徒。

教堂前的广场。

 

时间过得飞快,转眼间三个小时的城市游已过了两个半小时了。导游说,你们一定要去犹太区去看看。其实,她最开始就想先带我们去那里,被我拒绝了。我想,如没有时间就不去了。在欧洲,几乎每个城市都有犹太区,看过太多了。

导游一再坚持。我们只好跟上。一路上,她告诉我们,其实犹太区的名子是源于历史,这里曾经是犹太人居住的隔都。而现在,已没有多少犹太人住在这里。是一个当地人喜爱的地方。

这堵隔都墙和墙上的牌子告诫人们不要忘却那段历史。

曾经是欧洲最大的犹太会堂。

大街小巷里有很多大型壁画。导游说,政府资助艺术家,举办艺术节。壁画的颜料由颜料商免费提供。壁画受到民众喜爱的,就保留下来。

街上很热闹,很多市场。

列宁同志兴奋起来,他最爱逛市场了。

市场里很拥挤。列宁同志看见甜食就迈不开步了。

挑了几块点心和蛋糕,问摊主多少钱。竟然不要钱。导游赶紧告诉我们,这是慈善机构的志愿者自己做的甜点,没有价钱,只求捐款。她又告诉我们捐多少合适。

捐了钱,又买了农民自制的香肠,肉类,自产的蔬菜,皆大欢喜。

导游问我们喝不喝酒,因为这里是布达佩斯著名的废墟酒吧之地。

大白天的喝酒?算了吧。我们说。但是请导游讲讲什么是废墟酒吧。

原来,犹太区在二战中遭重创,一直很荒凉,许多建筑和土地都已空置,近乎鬼城。

直到2000年初,一些人开始在废置的楼房里开酒吧,安装舞池。艺术家们也开始用艺术品点缀破旧的墙体。没想到一发不可收拾,多个废墟酒吧相继开张,这里也成了城市一景。

最后,导游将我们带进了这个门面很小的点心店,请我们喝咖啡,品尝点心。费用自然也是她付。

没想到这个点心铺的主人是布达佩斯的名人。因为她继承发展了犹太人制作蛋糕的方法,制作出来flódni多层蛋糕。这是世界上最高的蛋糕,有96米高,可以和国会大厦的高度相媲美。

这是女主人制作的96米高的蛋糕的证书。

女主人潜心经营这家甜点店。她的甜点已闻名于世。

怪不得导游一定要带我们来犹太区,这真是一个很值得逛的地方。

导游告诉我们,现在这个地区的房价很贵。她的一个朋友曾在附近拥有一套破旧的一居室,有了孩子后需要大一点的住房,就将一居室卖掉。用卖房的钱在郊区买了一个很大的独立房,还有一个很大的院子。

列宁同志开玩笑的问她,你在这里也有一套住房吧?

哪里有!我可买不起。在城里租房每月就要500欧元,别说买房了。导游说。

是啊,平均月收入600美元的布达佩斯人,特别是年轻人,恐怕也和中国的年轻人一样,为拥有自己的房子而犯愁吧。

 

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