过客巴尔干13:克罗地亚—名城杜布罗夫尼克

文/贝楠 2022年9月22日

 

我们巴尔干之旅的第六个国家是克罗地亚(Croatia)。

从黑山的科托尔到克罗地亚的名城杜布罗夫尼克(Dubrovnik)有两个多小时的车程。我们要在杜布罗夫尼克住两晚。

到杜布罗夫尼克的第一天,傍晚时分,导游带着我们一行人,从旅馆出发,步行了一段路,来到公共汽车站, 要乘公共汽车去杜布罗夫尼克老城。

导游为我们买了往返车票,还特意嘱咐我们第二天如要乘车去老城的话,一定要兑换一些克罗地亚货币,公共汽车上不能用信用卡,也不收欧元。

可能是高峰时间,我们等了好久车才来,车上也很挤,没有座位,人挤人,有点像在北京乘公交车的感觉。不过晚上回来时就好多了。

到现在也不明白,导游为什么要带我们乘公交。他倒是解释了,老城停车很贵,而且根本找不到车位。不过我们也可以叫出租嘛。我们第二天往返都是乘出租,很方便,也很近,价格也合理。

我们这一路走来,旅行社安排的旅馆都在市中心,附近的景点都是步行距离,很方便。不知为何这里的旅馆离市区这么远,还要乘公交。直到第二天,我才找到了答案。

来到老城,远远就看到高高的城墙和飘扬在上面的克罗地亚国旗。

1979年,杜布罗夫尼克的中世纪建筑和坚固的老城区被列入联合国教科文组织世界遗产名录。

 

一进老城,就看到主街上熙熙攘攘的人群。

小巷子里的露天餐馆也挤满了人。

杜布罗夫尼克是地中海最著名的旅游目的地之一。这下我们可领教了。

导游告诉我们,可以买票登上城墙。在上面走一圈大约2个小时。票价大约40美元。我们都不感兴趣。倒不是因为那令人咂舌的票价,而是因为我们刚刚从美丽的科托尔过来,相比之下,这里的一切好像都没有什么魅力了。

在繁忙的街道尽头,可见高高耸立的钟楼(Clock Tower)。这是老城的一个著名地标,建于1444年。

1700年代初期建造的圣布莱斯教堂(St. Blaise  Church),有着华丽的巴洛克风格。

旅行途中,也不忘向上帝祈祷。

大奥诺弗里奥喷泉(Big Onofrio's Fountain)建于1438年,是当时这个城市供水系统的一部分。

圣约翰要塞(St. John Fortress)是老城城墙的一部分。要塞朝海的一面是圆形的,墙壁的下部是倾斜的。

而面向港口的部分则是平坦的垂直墙壁。

傍晚的杜布罗夫尼克老码头(Old Harbour)。

我们在这里询问了几家游艇公司,要了一些信息。准备第二天租个游艇看夕阳。

无论多大年纪的人,在这美丽舒适的海滨都能找到乐趣。

月亮出来了。皎洁的月光照耀着静静的亚得里亚海(Adriatic Sea),照耀着游轮似的小岛和小岛似的游轮。

 

第二天,旅行社没有安排活动,我们自由安排。导游也没有什么事儿,就领着我们走上了离旅馆不远的海滨步道。

几公里长的步道建在海边的悬崖上。一边是亚得里亚海,一边是更高的悬崖或树林。天气虽然很热,在步道上行走却非常舒适。

湛蓝的海水清澈见底。到处都可见从岩石上跃入大海中游泳的人。

步道边的石头墙上,挂满了从石缝里钻出的鲜花。

鲜花点缀的小餐馆门脸。

海边悬崖上的苍松翠柏和海中的小岛遥相呼应。

哪里也不想去了,就在这海边的咖啡店坐上一天吧。

我们喝着茶,吃着冰激凌,不用赶路,不必在人群中穿梭,连照片都懒得拍。就这样静静地坐着,沉醉在这恬静的大海之中。

记得5年前在耶路撒冷考察,碰到一个从克罗地亚来做博士后的女孩。办公室就我们两个,没事儿就聊天儿。她说,你一定要到克罗地亚看看,特别美。我们每天早上就坐在海边喝咖啡,享受美景。

当时对克罗地亚毫无印象,一无所知。听了她的话后就常和王大明白唠叨克罗地亚的事儿。不知是不是由此启蒙了这次巴尔干之旅。即便是,他也不会承认的。

而现在,我真的来到了克罗地亚,真的理解了那个克罗地亚女孩的话。这里真是太美啦!难怪有人称克罗地亚为“亚得里亚海的明珠”。

 

直到下午3点多,才想起要租一个游艇到海上去看日落。赶紧用WhatsApp和租船公司联系。欧洲人都喜欢用WhatsApp -- 这是他们的微信。所以我们和旅行社及导游都用WhatsApp联系。

头天在老港口闲逛时,和一个租船公司的人闲谈,他给了我一些信息,将电话输到了我的WhatsApp上。

其实我也在网上查询了许多游艇租赁网站,觉得还是这人给的价格比较好。他给了两个选择,可以定14人的大船,要和别的游客同乘。也可以只是我们几个人租一条小船。征求大家意见,都同意租小船。又跟他砍价,砍去20美元,搞定。

乘出租车到了港口。租船公司的人说看日落还得两个小时。我们正好有时间再逛逛老城。

摄影大师们在租船人的指导下,抄了只有当地人才知道的小路,上山拍大片去了。我们走到头天没去过的地方。

杜布罗夫尼克大教堂(Dubrovnik Cathedral),又称圣母升天大教堂(Cathedral of the Assumption of the Virgin Mary)。

教堂里人不多,好像在举行什么仪式。俺这个老外也听不懂。

总督宫(Rector's Palace)是一座哥特式文艺复兴时期的建筑。

现在,这里是历史博物馆。

斯蓬扎宫(Sponza Palace)是一座16 世纪的宫殿。这座城市有着1400多年的历史,古迹实在是太多了。

远远地看到小巷的尽头有一段石阶,就爬上去看。

嘿!又是一个教堂!这是圣伊格内修斯教堂(Church of St. Ignatius)。杜布罗夫尼克著名的耶稣会学院拉古西努姆学院(Collegium Ragusinum)也坐落在这里。

教堂前面神龛上装饰的富丽堂皇。好像在举办什么仪式。我们没敢打扰,迅速退出了。

本着有胡同就钻的原则,我们离开了老城的游客区,视察一下平民的住宅。

到处都是这样的小巷。看到几个人满头大汗的扛着行李箱往上走。可能是在这里租房的游客。可苦了他们了。

我们也是上上下下,曲里拐弯地不知钻了多少胡同,才终于回到商业街。

在一个小酒馆门前休息。要了一杯茶,一杯啤酒。王大明白先前特意换了10美元的货币,担心有的零食小店不收信用卡。

在老城换币太方便了。隔几步路,就有一个货币兑换点。在这种地方,我们一般不在意汇率高低。王大明白讲话了,那能差几个钱。

没想到,10美元还不够付一杯茶和一杯啤酒,我们只得用信用卡。加上小费,付了大约15美元。够宰人的吧!现在我才明白了,为什么我们的旅行社没有将我们安排在老城住。这里真是一个宰人的地方啊!

 

终于到了上船时间。我们的船还很大。租船时,那人告诉我是个Glass boat。现在才知道,这就是底部是玻璃,可以透过玻璃看水下的船。

小船缓缓离开港口。

回望港口在长椅上静等日落的人们。

在落日余晖下练习皮划艇的人们。

杜布罗夫尼克城墙,环绕老城的大部分地区,最高高度约为25米。这是中世纪伟大的防御工事系统,因为自建成后,它们从未被敌对军队破坏。

这个靠近水边、灯光照耀的一排房子是曾经的检疫站或隔离医院,也被称为拉萨雷托斯(Lazzarettos)。它于1647年建成。那时,所有的商人、水手和旅行者在被允许进入城市之前都必须在这里强制隔离40天,以防止瘟疫的扩散。没想到,在几百年前,就有这种强制隔离机构了。

在这个依山傍水的旅馆里下榻的人们,可以享受得天独厚的天然游泳池。

大型游轮也在这里停靠,难怪老城有那么多的游客。

船长指着这片废弃的建筑群告诉我们,这里曾是一家五星级豪华酒店。。

在1991年克罗地亚独立战争中,以塞尔维亚人为主的南斯拉夫人民军将杜布罗夫尼克城围困了7个月。不断的轰炸毁坏了老城的许多建筑,这个酒店也成了牺牲品。尽管战后老城的建筑在联合国的帮助下得到修复,这个酒店却没有修复,它是30多年前战争的见证。

太阳就要落山了。

刚出徒的女船长驾驶着小艇乘风破浪。

我们已经远离港口,来到了亚得里亚海上。海面已不是平静如镜,可以看到和感觉到起伏的海浪。

看着远处夕阳中在海浪中颠簸的小船,心中默默为这个美丽的城市祈祷,不要再遭受战争的蹂躏。

 

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