过客巴尔干14:波黑—莫斯塔尔

文/贝楠 2022年9月28日

 

波黑的全名是波斯尼亚和黑塞哥维那(Bosnia and Herzegovina)。太长了,我们还是叫它波黑吧。也有简称为波斯尼亚的。

波黑是原南斯拉夫的6个社会主义共和国之一,1992年宣布独立。

波黑是我们巴尔干之旅的第七个国家。旅行社的原始旅程里没有波黑,但我们特别想去波黑的首都萨拉热窝(Sarajevo)看看,所以和旅行社商量能否将原来的布达佩斯换成萨拉热窝。

旅行社重新调整了旅程,在波黑安排了一天。从克罗地亚的杜布罗夫尼克经由波黑的莫斯塔尔到萨拉热窝。这样,我们得以在波黑游览两个城市。

从杜布罗夫尼克出发,车子沿着亚得里亚海行驶,车窗外的景色美得令人窒息。

在巴尔干这一路走来,到处都是青山绿水,非常漂亮。

王大明白这一路不少唠叨,这老天爷怎么这么眷顾这片土地啊,有山有水的。

回到美国后,我们到邻州的海边去玩儿,路上风景也很好,路边全是青青的玉米地。以前很喜欢这里。但现在却感觉这一马平川的,好像缺了点什么。

哦,缺了青山,缺了那起伏不平的山脉,缺了那耸立在山坡上错落有致的房屋。。。

没有群山环绕的大海,好像缺少了灵气,缺少了温馨。。。

而巴尔干半岛的山,是碧水环绕的山;巴尔干半岛的水,是群山拥抱的水;上帝真的是赐予这片土地太多的优惠!

忽然有人喊,快看!桥!

赶紧掏出手机,咔嚓、咔嚓,隔着车窗,拍下远远的模模糊糊的桥。

我们这一代人对南斯拉夫的热爱,大都是从电影《瓦尔特保卫萨拉热窝》和《桥》起源的。我们之所以特别想去萨拉热窝看看,也是出于这个由电影而生的南斯拉夫情节。

看到了桥,就想起电影《桥》。电影里,我印象最深的就是这段对话,这些桥拱像什么?屁股,像屁股。。。啊,不。。。像臀部。

明知电影中的“屁股”桥在现在的黑山,不在我们的路线上,还是对桥感兴趣。

其实这一路,像屁股的桥还真不少,只是都不是电影里的真的“屁股”桥。

我们要造访的这个城市莫斯塔尔(Mostar)也是因为一座桥而闻名于世。

这座桥叫Stari Most,也就是莫斯塔尔古桥。莫斯塔尔城由此得名。这座桥是奥斯曼帝国时期建造的,于1566年建成。石桥宽4.49米,却是那个年代全世界最宽的桥。

桥面上全是一层层石阶,根本无法行车,就连人走在上面都要小心翼翼的。

这座桥横跨于流经莫斯塔尔老城中心的内雷特瓦河(Neretva River)的最窄处。老桥的两端各有一个石头砌的桥头堡。堡垒、塔楼、城门与老桥一起构成了独特的建筑群。

这座现在看来不起眼的小桥在当时可是一个奇观。听说当时有一个旅行达人周游16国,在文献里记录说,从来没有看到过这么高的桥。

但是,我们现在看到的这座桥却不是那有着400多年历史的原造。原造老桥在1993年的波黑战争中被炸毁了。

一直以来,这座桥的一边住着信仰天主教的克罗地亚人,一边住着信奉伊斯兰教的波斯尼亚人,也就是穆斯林。因为信仰不同,这两个民族的居民在历史上不断发生冲突。

1991年6月,前南斯拉夫开始解体。1992年3月,波黑宣布独立,引发了波黑战争,也叫波斯尼亚战争。

随着战局的变化,莫斯塔尔的克罗地亚族人和穆斯林之间的武装冲突日趋激烈。在以老桥为分界线的两个民族间的争夺战中,城内上千座建筑被损毁,众多历史文化遗产遭到破坏。

这个当时只有10万人口的城市,有2000多人因战争死亡,2万6千人逃离家园。

不同宗教信仰的两个民族立誓断绝往来,于是,在1993年将连结两个民族居住区的莫斯塔尔老桥炸毁,听说炸了60多次才完全炸断。

1996年,在联合国教科文组织的帮助下,石桥得以重建。2005年,老桥及老城区被列为世界遗产。

现在,莫斯塔尔是波黑最重要的观光景点,更是到东欧旅游的重要打卡之地。来自世界各地的游客走在这重建的石桥上,有多少人知道将石桥炸毁的那场战争呢?

在莫斯塔尔,我们看到了不少波黑战争的遗迹。这栋外表华丽的建筑是一个新的大型购物中心。而现在,只剩下做工精致豪华的外表。往下看,只有废弃的框架。

 

莫斯塔尔是一个古老的城市。1468年被土耳其占领,大批的土耳其人及达官贵人居住在此,是当时奥斯曼帝国在此的行政商业中心。现在还可以看到许多土耳其风格的建筑。

这里还有很多清真寺。毕竟这里一半的人口都是穆斯林。

集市上的商品,好像跟在土耳其看到的差不多。

冰激凌嘛,倒是很普通,没有土耳其那种甩出来的冰激凌。

王大明白看到了一个印有铁托肖像的杯子,一定要捧着拍张照片。

我们这一代人对铁托(Josip Broz Tito)这个名字太熟悉了。他是南斯拉夫社会主义联邦共和国的总统、总理,南斯拉夫元帅,在南斯拉夫执政36年。1977年,铁托还访问过中国。

王大明白常和我们的罗马尼亚导游神侃。导游比我们年纪小一些,但也是同代人,知道铁托。王大明白问他,现在这些前南斯拉夫国家的人民怎么看待铁托?哦,全都怀念他,希望他还能活过来。导游答。

如果铁托还活着,这个地区就不会有这么多战争。导游说。我们需要他的铁腕。不仅是前南斯拉夫,全巴尔干的人都这么认为。我们需要铁托这样的领袖。

巴尔干国家的这些恩恩怨怨,使我对他们的历史也发生了兴趣。回来后,读了一本中国专家写的关于波黑的书。书中提到,铁托执政时的民族政策,激化了前南斯拉夫的民族矛盾,才导致了铁托死后的几场战争。

俺不懂历史,只是两种说法都摆出来,一种是老百姓的大实话,一种是专家的评论,您自己判断。

那矗立在老桥桥头的碉堡,现在是老桥博物馆。旁边那栋宫殿,也是奥斯曼时期的建筑。

到莫斯塔尔观光的游客很多。因为这里离克罗地亚的杜布罗夫尼克很近,到杜布罗夫尼克的游客几乎都会来到这里。

老城区是旅游的打卡之地。大大小小的商铺排列在鹅卵石铺就的小路两旁。这鹅卵石路是原汁原味的老路,还是被战火毁坏后重修,就不知道了。

古老美丽的莫斯塔尔,祝愿你永远不再受战火摧残,希望这和平、宁静、具有独特魅力的画面永存。

 

在莫斯塔尔南边40公里的地方,有一个大型凝灰岩瀑布--克拉维卡瀑布(Kravica Waterfall)。

这个瀑布是波黑最受欢迎的旅游景点之一。清澈的水流,穿过郁郁葱葱的绿色森林,顺着被青草和苔藓覆盖的岩石,从25米高处坠落在碧绿的水潭里,颇为壮观。

克拉维卡是小牛的意思。多年前,这个瀑布还未被发现。当地村民的一头小牛掉进了河里。村民以为它淹死了,但后来他们在瀑布底部发现了那头小牛。从此,他们就称这个瀑布为小牛,也就是克拉维卡。

现在,越来越多的当地人和来自世界各地的游客到这里来避暑度假。我们有幸在这里短暂停留,在酷暑中享受瀑布的清凉,这大自然制造的天然空调令人神清气爽。

 

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