游遍西西里9: 西西里岛首府巴勒莫

文/贝楠 2022年12月13日

 

巴勒莫(Palermo)是我们在西西里的最后一站。我们要在这里住两晚。

巴勒莫是西西里大区的首府。人口约68万。跟我们走过的大多数小城相比,是个大城市了。

车子进入市区后,感觉很不好。公路两边都是旧的公寓楼,很像中国上世纪80年代初的预制板简易楼,没有什么特点。

我预订的公寓在市中心。米开勒早就和公寓主人联系好,问清了路线,将我们送到了公寓房的门口。

到了巴勒莫,米开勒的任务也完成了。旅行社早就安排好了在巴勒莫的导游和最后一天去机场的司机。我们就和米开勒告别了。这些天,多亏了有米开勒的细心照料。我们什么都不用操心,时间都花在了看景上。玩的很开心。

 

出了住处,一眼就看见了这个教堂。好漂亮的圆顶啊!

后来查到,这是Carmine Maggiore教堂,是一座罗马天主教堂,始建于1235年,有年头啦。

我们奔着教堂的方向走,可是越走越觉得不对劲儿。这里怎么这么脏这么乱啊!满街都是垃圾,还有一堆堆的垃圾袋,像个垃圾场。街上有一些黑人在打牌。

这是走到黑人区了吧?我心想。这里好像比在埃及看到的都脏乱。这也是我们的西西里之行第一次看到的脏乱街区。几个人急匆匆地走着,想尽快离开这里,连照片都懒得拍。

不对呀。我在Booking上订公寓时,评价都很好啊。怎么会住到贫民窟来了呢?

掉转头,往相反的方向走。路过我们的住处,再往前走不远,景象就完全不一样了。原来,我们的住处在景区边缘。一不小心,就走到贫民窟了。不过,也借此机会目睹了巴勒莫城区最差的地方。

看到一座教堂,牌子上有英文Church of the Gesù -- 格苏教堂。

教堂的门开着,随便进,也不收票。几个人就走了进去。突然,就觉得眼前一亮,整个人就傻在那里了。哇!这是教堂吗?简直就是一座艺术宫殿啊!

整个教堂的顶棚、墙壁、立柱上布满了大理石雕塑。

我仔细地看了柱子上的小天使雕塑,每个柱子都不一样。每个天使的姿势和表情都各不相同,可爱极了。

这是4个柱子的照片对比。

我第一次后悔没有带个好相机来(如果我有的话),将这些雕塑的细节留下来。真的是太太太漂亮啦!

这个格苏教堂(Chiesa del Ges,也被称为 Casa Professa)是西西里最著名最美丽的巴洛克式教堂之一。它是西西里岛的第一座耶稣会教堂,建于17世纪。

在1943年二次世界大战期间,格苏教堂的圆顶被炸毁。之后有很长时间都在修复。直到2009年2月24日教堂才重新开放。

教堂内部奢华的巴洛克风格装饰简直令人难以置信。所有的图案都是用天然的彩色大理石组成。每一处细节,每一个角落都镶嵌着白色或彩色的大理石或大理石雕塑。看的人眼花缭乱,瞠目结舌。

我们在巴尔干看了无数的教堂,在西西里几乎拜访了所有著名的教堂。而这个教堂是我最喜欢的教堂。我觉得它比威尼斯的圣马可大教堂更漂亮。

格苏教堂是这一路最令我动心的教堂。写游记时看到照片,又回忆起当时的震撼。如果您有机会到巴勒莫,一定要去看看这个教堂。真情实景要比照片震撼多了。

从格苏教堂出来没走多远,就来到了贝里尼广场(Piazza Bellini)。首先看到的是两座并列的教堂。

左边的是海军上将圣玛丽教堂(Church of St. Mary of the Admiral / Santa Maria dell'Ammiraglio),也称为马尔托拉纳教堂(Church of Martorana)。这是一座在1151年前完成的阿拉伯-诺曼风格的建筑。

右边有三个红色圆顶的是圣卡塔尔多教堂(Church of St. Catald / Chiesa di San Cataldo),建于1160 年左右,也是阿拉伯-诺曼风格。

这两座教堂都是联合国世界遗产。它们同切法卢大教堂一样,是世界遗产“阿拉伯-诺曼巴勒莫以及切法卢和蒙雷阿莱大教堂”的一部分。

贝里尼广场广场上还有一座巴洛克风格的圣卡特琳娜教堂(Church of Santa Caterina/ Chiesa di Santa Caterina d'Alessandria)。

小小的广场上竟有3座教堂!再次感叹西西里的教堂文化。

巴勒莫著名的四角广场(Quattro Canti)是一个巴洛克风格的广场,处于城市历史街区的中心。广场呈八角形,通往巴勒莫的主要街道和4个古老城区。广场上有四座看起来对称相同的巴洛克建筑。但四个立面上有着不同的装饰。

四栋楼的第一层装饰都是喷泉。喷泉旁边不同的女神塑像代表春夏秋冬。喷泉的上面是四个西西里岛西班牙统治者的雕像。再上面,是巴勒莫的四位女性守护神雕像。独特的设计和精美的制作,令人眼花缭乱。

四角广场上的路灯柱都设计制作的颇为精致。

看来这里是个热门的拍摄场景。婚纱照一定很浪漫。

圣朱塞佩·德·帕德雷·蒂亚蒂尼教堂(San Giuseppe dei Teatini)占据了四角广场的一角。

门庭很小。不小心就会错过。

这座教堂建于17世纪初,是一个罗马天主教堂。

它也是巴勒莫西西里巴洛克风格的典范。

在普雷托利亚广场(Piazza Pretoria)上,也能看到这座教堂的黄绿相间的圆顶。

在同一个广场上,还可以看到圣卡特琳娜教堂的相似的圆顶。

我花了好长时间仔细对照相片,才确定这个圆顶是另一座教堂。唉,这教堂真是太多了!

普雷托利亚广场上,最有名的是这个普雷托利亚喷泉(Praetorian Fountain)。

喷泉由50多尊塑像组成,其中有五花八门的神话怪物、鹰身女妖、动物头颅等等。人物大都赤身裸体。

这个喷泉最初于1544年在佛罗伦萨建造,于1574年卖给了巴勒莫参议院,从佛罗伦萨运到巴勒莫,重新组装。在18-19世纪间,巴勒莫人认为喷泉代表了腐败的巴勒莫市,再加上众多裸体塑像,人们称它为耻辱之泉(Fountain of Shame)。

巴勒莫最好最漂亮的建筑也是教堂。没走多远,就来到这个小小的圣多梅尼科广场(Piazza San Domenico)。这里有一座圣多梅尼科教堂(Church of San Domenico)。还有从1728年就矗立在这里的圣母无原罪之柱(Column of the Immaculate Conception)。

看教堂看的视觉疲劳,就来到海边。在海滨冷饮店要了啤酒,坐下休息,观赏港口景色。

在巴勒莫的第二天傍晚,几个人待不住,又走到海边,沿着著名的Foro Italico步行大道漫步。

这条步行道是1582年建成的,同时建成的,还有一个有着宽大草坪和各种树木花草、面积4万平方米的公园。400多年了,这里依然是最受喜爱的休闲之地。

这些供游人休息的艺术长凳肯定没有400多年的历史,因为上面好像是有充电器和Wifi。

海滨大道的对过,是面对海港的费利切门(Porta Felice)。它是从海上进入巴勒莫的门户。

港口停留着无数帆船。

美丽的巴勒莫的黄昏,令人流连忘返。

 

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