游遍西西里10: 蒙雷阿莱大教堂和巴勒莫街区游

文/贝楠 2022年12月16日

 

在巴勒莫的第二天早上,一个女导游和一个司机来接我们,这是旅行社安排的蒙雷阿莱大教堂和巴勒莫街区游。

蒙雷阿莱(Monreale)离巴勒莫很近,只有20分钟的车程。蒙雷阿莱大教堂(Monreale Cathedral)是意大利的国家纪念碑,也是西西里岛最重要的景点之一。

蒙雷阿莱大教堂同前面提到过的几个教堂一起,是联合国世界遗产“阿拉伯-诺曼巴勒莫以及切法卢和蒙雷阿莱的大教堂”的一部分。

大教堂是现存最伟大的阿拉伯-诺曼式建筑之一,由西西里的威廉二世于 1174年开始建造。

大教堂的背面比前面更漂亮壮观。迷人的石头外墙融合了镶嵌熔岩的设计,这种技术称为嵌花,是阿拉伯-诺曼建筑的标志性元素。

从大教堂的原始大门框上可以清晰的看到阿拉伯元素。青铜门是由意大利雕塑家在1170至1180年间制作的。

教堂的中殿上方宽阔,可见高耸的木制天花板。顶棚和廊柱上都是精致的马赛克画作,描述圣经场景、圣人、国王、天使等等。

教堂里金碧辉煌,以镀金图案和奢华装饰图案为背景的马赛克图画,像是一本巨大的连环画册,讲述着圣经里的故事。导游熟悉每一张画像,试图给我们详细讲解每一个故事。无奈,她的英语带有浓重的西西里口音,实在听不懂。

西西里国王威廉二世(King William II of Sicily)死后埋葬在大教堂里,这是他的墓碑。

这位威廉二世就是下令建造这座大教堂的国王。他对北非及中东的文化和艺术的许多方面都非常开明、宽容和欣赏。因此他聘请了最优秀的阿拉伯和拜占庭(以及诺曼)的工匠来建造大教堂,使这座大教堂融合了各种建筑风格、艺术传统和宗教象征的最迷人美妙的因素。

教堂的中心庭院是个花园,由五个灌木围成的部分组成。中间的是个圆形灌木花园。中心有一棵古树。

周围是四个方形花园,每个灌木花园中心都有一棵古树。

导游详细地讲解了每棵树的名字和在宗教上的意义。可惜俺没记住,也没有找到相关资料。不过这棵棕榈树俺倒是认识。

问过导游这几棵树是不是教堂建成后就栽种了,导游的回答是肯定的。哎呀呀,那它们都有800多岁了呀,成树精啦!

大教堂里最令人惊叹的是在12世纪建造的围绕着庭院的回廊。回廊有228根双柱,由六角尖拱连接起来,在花园周围形成一条有顶棚的人行道。

每一对柱子上由金色和彩色图案带装饰,由马赛克镶嵌而成,还有各种各样的图案。每一对柱子的图案都不相同。

每个柱头上都有精致的雕塑,包括骑士、圣徒、鬼怪、神话人物等等。

所有的柱子上的图案和雕塑都有所不同。这200多根柱子,就没有两根是一样的。真神了!

蒙雷阿莱大教堂位于蒙特卡普托山上。此山也称为皇家山,在山上可以全景俯瞰巴勒莫。这里是被称为黄金谷的肥沃的山谷。过去,山谷里长满橙子树,橄榄树,和杏仁树,产品大量出口。现在这里的房子越建越多,成为巴勒莫市区。

从蒙雷阿莱大教堂回到巴勒莫,跟着导游步行浏览城区。

新门(Porta Nuova)是巴勒莫一座不朽的城门。它是从蒙雷阿莱进入巴勒莫主要和最古老的街道的入口,也是从巴勒莫通往蒙雷阿莱的道路。门庭上有许多令人印象深刻的雕塑。

城门始建于15世纪。1535年9月13日,皇帝来到西西里岛,他通过这个大门进入巴勒莫。为了纪念这一事件,巴勒莫参议院下令以更豪华的风格重建大门,于1584年完工。

坐上古老的马车,穿过古老的城门,体验穿越的感觉。

离古城门不远,就是巴勒莫皇宫(Royal Palace of Palermo),也被称为诺曼宫(Norman Palace)。它是诺曼统治期间西西里国王的所在地,因此也是随后统治者的权力所在地。

诺曼宫是拜占庭艺术与诺曼-阿拉伯建筑的混合体,有着中世纪的外观。它是欧洲最古老的皇家住所。从1946年起,这座宫殿成为西西里地区议会的所在地。现在也开放一部分,供游客参观。可惜我们没有时间到里面看看。导游说宫殿里天花板和墙壁上的金色马赛克壁画很惊艳。

巴勒莫大教堂(Cathedral of Palermo)是罗马天主教的主教坐堂。大教堂的历史可以追溯到公元4世纪。在831年至1072年阿拉伯人统治巴勒莫期间,教堂被改造成清真寺。诺曼人在1072年征服这座城市后,清真寺又被改建为基督教教堂。

经过漫长岁月的增建、改建和修复,大教堂已成为一个拥有不同风格的宗教建筑群。

跟着导游进教堂转了一圈,没看到什么令人震惊的东西。

巴勒莫大教堂也是联合国世界遗产,同蒙雷阿莱大教堂以及前面提到过的教堂一起,是“阿拉伯-诺曼巴勒莫以及切法卢和蒙雷阿莱的大教堂”的9个教堂之一。

 

逛露天市场是我们巴勒莫城区游的一个重要部分。这个市场就在我们住处旁边。两位男士早起已经逛了一圈,买了樱桃西红柿和蟠桃回来。

西西里的樱桃西红柿特别好吃。以前从没有吃过这么好吃的西红柿。第一天在马尔萨拉吃晚饭,就觉得这种西红柿跟以前吃到过的西红柿不同。后来到超市里就买了两盒,放在餐桌上,也没有特意推荐,因为我也不知道我买的和在餐馆里吃的是不是一样的。

没想到所有人都说好吃,甜甜的,皮薄薄的,根本吃不够。这里的樱桃西红柿便宜的很,一欧元可以买一大袋。从此以后,我们几乎每天都买樱桃西红柿吃。我还扒出一些籽,晾干了,偷偷带回美国。回到家,尽管已是七月初,还是将种子种上了。

这不,直到12月初写这篇游记时,西红柿还在长。只是味道不如在西西里吃的。真是一方水土养一方西红柿啊!西西里的西红柿,离开了西西里,就变味儿啦。

西西里还有我最喜欢的蟠桃,就是扁桃(Donut Peach)。在西西里时,正是蟠桃季节,非常便宜。众人一吃过蟠桃,别的桃子都不吃了。见到蟠桃就买,吃的不亦乐乎。

太喜欢巴勒莫的市场了!其实这种市场在西西里到处都是。真的很羡慕西西里人的生活。王大明白讲话了,美国水果蔬菜都是集约化生产的,哪有这里的好吃。

我们住的民宿是包早餐的。可是我们在厨房没有看到做饭的厨具。早上到餐厅,主人问我们吃什么,然后就出门了。几分钟后,就端着热气腾腾的早餐回来。真是太方便了。

女导游告诉我们,巴勒莫人喜欢吃油炸食品。我们什么都放在锅里炸,她说。从早点到晚餐,都是油炸食品。

那我们必须尝尝巴勒莫的油炸食品啦。盘子里的油炸方块和油炸包都是巴勒莫的典型食品。油炸方块是用鹰嘴豆粉、水、欧芹、盐和胡椒制成的金色薄片。非常好吃。

 

结束了巴勒莫城区游,我们告别导游。几个人余兴未尽,又奔赴巴勒莫的大歌剧院。

马西莫剧院(Teatro Massimo)是意大利最大的歌剧院,欧洲第三大歌剧院,仅次于巴黎歌剧院和维也纳国家歌剧院。

剧院于1897年开业,以其卓越的音响效果而闻名。

歌剧院是新古典主义建筑,内部富丽堂皇。

7层的看台环绕倾斜舞台,为典型的马蹄型风格。

意大利电影《教父3》最后的场面就是在马西莫歌剧院拍摄的,从此歌剧院闻名于世。

歌剧院大厅中心有特殊的音响效果。人站在圆圈中心说话,感觉声音被放大了数倍,就像在舞台上有扩音器的效果。

我们都分别站在大厅中心,体验神奇的音响效果。叫王大明白过来试试,他死活不干,还说,我吃饱了撑的,在那站着干嘛!

后来看所有参观的人都试了试,他也走到了中心。结果就不出来了。我遛了一圈,看见他还在那里站着,嘴里唱着什么,很自我欣赏的样子。这里的音响,站在圈外的人感受不到,只有站在圈内的人可以听到宏大的扩音效果。仔细听,他在唱意大利歌曲《我的太阳》,自我陶醉的出不来了。

不过好在别人听不到扩音效果,要不然都会被吓跑了。

 

巴勒莫给我的印象太深刻了。在陶尔米纳那一集,我写过,“有人认为:‘如果你在西西里岛只能选一个目的地,那么来陶尔米纳就对了。’ 不过,俺倒是有不同看法。这是后话。”

我觉得,如果你在西西里岛只能选一个目的地,那么就去巴勒莫吧。在巴勒莫,您可以看到西西里的精华 -- 世界遗产的教堂,古老的巴洛克建筑的街区,豪华的宫殿,美丽的海滨,繁荣的市场,世界著名的大歌剧院。。。

哦,对啦,还有贫民窟,这可是在别的地方看不到的噢。

当然,最令俺震惊的,也是俺最喜欢的地方就是格苏教堂(Church of the Gesù)-- 那充满了大理石雕塑的艺术宫殿至今难忘。

 

《游遍西西里》到此结束。感谢驴友们一路同行和大师们的美照!感谢您光临欣赏!